Хлебные крошки

Статьи

Происшествия
Политика
Молдова и ПМР

Роман Коноплев

Кто радовался горю русских?

Молдавские журналисты лгут от стыда

Ведущий портал Молдавии Unimedia назвал «спекуляцией» и «дезинформацией» содержание материала, опубликованного приднестровским порталом «Dniester.Ru» «Молдавия аплодирует теракту в России и радуется гибели русских».

Ситуацию комментирует главный редактор РИА ДНЕСТР Роман Коноплев, Тирасполь, Приднестровье:


- Оскорбительные комментарии в адрес русских и России под статьей о теракте в Домодедово появились на портале Unimedia в весьма существенном количестве вечером 24 января, сразу после выхода статьи о теракте.

На данном портале работает служба регистрации пользователей, комментирующих те, или иные события, фиксируется IP, то есть существует определенный порядок в данной сфере, и руководство сайта имеет возможности для контроля данной ситуации. Однако в течение многих часов целые простыни десятков, а может быть и сотен оскорбительных комментариев в адрес русских, а также откровенные призывы в поддержку терроризма на территории России находились на портале Unimedia в открытом доступе. Более того, одни пользователи одобрительно «плюсовали» других, получилось целое соревнование ненависти, оскорблений и аплодисментов терроризму и русофобии. В этом состязании приняли участие десятки зарегистрированных пользователей сайта Unimedia. Раз уж редакция предоставила им право голоса, весьма резонно считать этот словесный поток мнением большинства, мнением, которое редакция Unimedia если не разделяет, то, по крайней мере не мешает ему находить новых и новых сторонников.

В качестве доказательства «Dniester.Ru» опубликовал скриншот – сохраненную страницу, где каждый желающий может ознакомиться, кто кого «дезинформировал», и кто занимается «спекуляциями». Возможно, молдавские журналисты сегодня просто лгут от стыда, от того, что их поймали за ухо. Пока комментаторы Unimedia устраивали пляски на костях жертв теракта, их же соотечественников - граждан Молдовы - как и граждан многих других европейских государств в это время русские спасатели извлекали с места трагедии.

Лишь утром 25 января, после того, как вышла наша публикация, редактор Unimedia начал удалять оскорбления и разжигание терроризма из ленты комментариев у себя на сайте. Возможно, понадобилось вмешательство политиков или правоохранительных органов Молдавии, чтобы эти комментарии всё же начали удалять.

Конечно, шокировала редакционная политика этого, весьма профессионального во многих других смыслах, издания. Известно, что бывший главный редактор и совладелец Unimedia Тудор Дарие сегодня является советником премьер-министра Молдавии Влада Филата. Интересно было бы услышать его мнение о происходящем. Портал Unimedia является самым посещаемым в Молдове, и невозможно рассматривать различные части контента отдельно друг от друга в стиле «за эту часть нашего сайта мы несём ответственность, а за эту - нет».

Комментарии в Интернет-пространстве Молдовы – тема весьма болезненная, слишком много пользователей, которым постоянно нужно изобличать виновника их бед. Как правило, в качестве таковых в Молдове всё чаще называют «русских» и «Россию».

«Dniester.Ru» в своё время вынужден был отключить ленту комментариев, хотя это и привлекает посетителей. По нашему мнению, пользователям молдавского Интернета стоило бы писать поменьше, а читать – наоборот, побольше, как в своё время говорил персонаж Булгакова, - «молчать и слушать, молчать и слушать». К огромному сожалению, в Молдове, в отличие от всех соседних регионов, в том числе и в отличие от Румынии, - значительная часть Интернет-комментаторов находится, как говорил тот же булгаковский персонаж, - «на низшей ступени человеческого развития». Это доказала ситуация с радостными комментариями по поводу теракта в России. Это весьма серьезный повод, чтобы задуматься о содержимом собственных Интернет-изданий, господа владельцы Unimedia.

Ещё более удручает, что Unimedia позиционирует себя проевропейским порталом, продвигающим идеи евроинтеграции, цивилизованности и прогресса. Ни в одной стране Евросоюза, включая страны Прибалтики, ни в Соединенных Штатах, ни в Великобритании продвижение идей терроризма и нетерпимости даже на уровне комментариев не остается безнаказанным – тому примером масса судебных решений.

Молдове, если она действительно стремится к цивилизованному сообществу стран, следует задуматься о наличии каких-либо механизмов, компенсирующих подобные злоупотребления, быть может о принятии специальных законов. Не мешало бы и Интернет-изданиям выработать механизм поддержания этикета в этой сфере.

Удивляет также, что и до данного момента редакция Unimedia не соизволила принести извинения русским, русскоязычным и гражданам Молдовы русского происхождения в связи с данной ситуацией, а вместо этого мы наблюдаем бессовестные и неумные попытки, что называется, «соскочить» с темы, апеллируя к проблематике молдо-приднестровских отношений. Определённо, конфликт между Кишиневом и Тирасполем и градус ненависти в Интернете - это из разных сфер. Хотя, конечно же, проживающим в Приднестровье ещё не время перестать удивляться особенностям бессарабского менталитета и тамошней склонности к хождению по одним и тем же граблям, в поисках врагов и виновных народов.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie