Хлебные крошки

Статьи

пресс-конференция
Россия и Русский мир
Политика
Украина

Кто раскалывает Украину?

Взгляд русской диаспоры

Мы, представители русских общественных организаций, объединяющих граждан Украины, стремящихся сохранить родной язык, культуру и национальную идентичность в западноукраинском регионе, глубоко встревожены и озабочены будущим нашего государства в связи с нагнетанием межнациональной напряжённости, многочисленными фактами дискриминации и ксенофобии.

На протяжении длительного времени некоторыми политическими и общественными организациями при молчаливом согласии, а часто и официальной поддержке государственных структур и органов местной власти, проводятся акции, которые носят откровенно русофобский характер, наносят значительный ущерб имиджу Галиции и Львова, несут угрозу украинскому обществу и безопасности государства. В подтверждение неспособности власти противостоять подобным явлениям достаточно привести несколько ярких фактов.

Сразу отметим, что на бытовом уровне граждане Украины разных национальностей в подавляющем большинстве случаев демонстрируют достаточно высокий уровень взаимной культуры. Однако разительным диссонансом на этом фоне выглядят так называемые «патриотические и культурологические акции», основной целью которых является противопоставление русских и представителей других этносов украинцам, а также предвзятая трактовка некоторых страниц нашей истории, культивирование ненависти к тем, кто мирно живёт и работает в Украине, независимость которой мы сообща поддержали 1 декабря 1990 года!

На этом фоне весьма показателен скандал, вызванный недостойным поведением представительницы львовского депутатского корпуса, одержимой желанием популяризации украинского языка иезуитскими методами. Характерно, что инцидент вызвал весьма бурную реакцию в Украине и даже стал известен за её рубежами. Однако этого скандала, который в очередной раз выставил Галицию и Львов в крайне невыгодном свете, можно было избежать…

Стоит напомнить, что ещё в ноябре 2003 года в стенах университета «Львовская политехника» была организована выставка студенческих плакатов, посвящённых популяризации украинского языка. В числе других рисунков организаторы поместили несколько работ, в которых содержались откровенные издевательства над государственной символикой соседнего государства и композиции, некорректные по своему смысловому содержанию.

Русское Молодёжное Братство обратилось тогда в органы прокурорского надзора и юстиции с требованием дать правовую оценку данному факту. После повторного обращения организаторам конкурса пришлось оправдываться, что проект направлен лишь на защиту украинского языка от суржика. В защиту организаторов акции (И.Фарион и львовской «Просвиты») тогда выступили представители СМИ и галицкой интеллигенции, в том числе и те, кто сейчас её критикует. Под давлением общественности дело тогда «спустили на тормозах».

Специфический талант Ирины Фарион обрёл своих пламенных сторонников в руководстве ГО «Свобода», и дальнейшие «просветительские акции» проходили уже без «Просвиты», а лишь под партийным брендом. В 2007 году председатель Львовского отделения «Свободы» депутат горсовета Иван Гринда с азартом расклеивал на мусорных контейнерах наклейки с надписью «Матюки перетворюють тебе на москаля». Дабы не оставалось сомнений относительно истинной цели акции, организаторы дописали на наклейках: «В рАссеї матом не ругаются… На ньом там разгАварвают» – шутка, прозвучавшая в одной из программ «Русского радио». Ко всему прочему на наклейках разместили фотографию типичного, по мнению просветителей, русского, который оказался… поляком! Дело в том, что снимок польского фотохудожника «Вечный оптимист» был использован без его согласия, к тому же с извращением идеи оригинального произведения. Лишь тогда в украинских и иностранных СМИ появились первые, очень осторожные сомнения относительно целесообразности подобных «акций», а также выводы о том, что они являются агрессивными по сути и подпадают под определение «разжигание межнациональной вражды».

В 2009 году львовяне узнали о первой (санкционированной управлением образования Львовского горсовета) попытке «свободовцев» вынудить администрации детских садиков ознакомить малышей и их родителей с агитационной продукцией ксенофобского содержания. Почти во всех дошкольных учреждениях города эта операция удалась. Свою позицию украинские педагоги пояснили просто: никто не хочет связываться со «Свободой». И всё же нашёлся один человек, который не побоялся…

Эта мужественная женщина, З.Мацькив, заведующая детским садиком №163 «Сопілка», едва не поплатилась должностью за свою преданность профессии педагога. А ведь партайгеноссе из «Свободы», городской депутат И.Гринда требовал «срочно создать комиссию по проведению служебного расследования неподобающего поведения Мацькив Зеновии Ивановны и рассмотреть вопрос её пребывания на должности заведующей дошкольным учреждением».

Комментировать последнюю по времени выходку И.Фарион в детском садике мы не будем, поскольку реакция журналистов, педагогов, политиков и общественных деятелей на факт публичного унижения детей в стенах коммунального образовательного учреждения практически однозначна. И это позволяет надеяться, что все мы вместе найдём в себе силы противостоять продвижению тоталитарной идеологии и ультимативному давлению фюреров в вышиванках.

Однако вне сферы внимания СМИ осталась цель появления «известного языковеда» в детском садике – нынешняя «просветительская» акция партии «Свобода». Детям в который раз принесли продукцию, призванную воспитать у маленьких украинцев ненависть к культуре русского народа. На наклейках рядом с русскими именами, начертанными на тёмно-сером фоне под надписью «неправильно» изображены предметы, относящиеся к фольклору русского народа.

Подобные наглые русофобские акции и бездеятельность власти в деле защиты достоинства и прав граждан Украины – лишь малая часть общего негатива, который с каждым днём отдаляет нас от перспектив построения правового, богатого, европейского государства Украина. Внимание к проблемам русских жителей региона, готовность власти и общества выслушать их предложения как раз и является одним из экзаменов на европейский выбор.

Исходя из вышеизложенного, мы требуем:
1. Незамедлительно провести встречу с председателем Львовского областного Совета, главой Львовской облгосадминистрации и мэром города для обсуждения возникшей ситуации и проблем, волнующих русских жителей Львова и области.
2. Надлежащей реакции со стороны правоохранительных органов на многочисленные акции, направленные на ущемление прав и свобод, унижение достоинства граждан Украины по признакам языковой, национальной, конфессиональной принадлежности, а также привлечения организаторов и участников подобных акций к ответственности.
3. Принимая во внимание, что резонансный инцидент – далеко не первый в дошкольных учреждениях Львова, мы требуем организации в областном центре хотя бы одного детского садика для детей из русских семей или же создания достаточного количества отдельных групп в существующих садах, в которых малыши под руководством воспитателей с соответствующей подготовкой могли бы знакомиться с украинской и русской культурами.

Анатолий БОБРЫШОВ,
председатель Конгресса русских общин и организаций
западных областей Украины,
Александр СВИСТУНОВ,
председатель Русского движения Украины,
Олег КАРЦЕВ,
председатель Совета Русского Молодёжного Братства,
Игорь КОРЧЕВСКИЙ,
председатель «Питер-клуба»,
Татьяна ШВЕЦОВА,
председатель Ассоциации культуры и образования «Русский Дом»



БУКВА ЗАКОНА. Каждый ребёнок с момента рождения имеет право на имя и гражданство (ст.7, Закон Украины «Об охране детства» от 26.04.2001 г.). Каждому ребёнку гарантируется право на свободу, личную неприкосновенность и защиту достоинства. Дисциплина и порядок в семье, учебных и других детских заведениях должны базироваться на принципах, основанных на взаимоуважении, справедливости и исключают унижение чести и достоинства ребёнка (ст.10).

В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского и других языков национальных меньшинств Украины (ст.10, Конституция Украины). Не должно быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политическим, религиозным и другим убеждениям…, по языковым и другим признакам (ст.24).

Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, а также ограничение прав… по языковым или другим признакам – наказывается штрафом… или исправительными работами на срок до 2 лет, или лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определённые должности… Те же действия, совершённые должностным лицом – наказываются исправительными работами до 2 лет или лишением свободы на срок до 5 лет (ст.161, Уголовный Кодекс Украины).

Ребёнку должны принадлежать все указанные в настоящей Декларации права. Эти права должны признаваться за всеми детьми без всяких исключений и без различия или дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства, касающегося самого ребёнка или его семьи (Декларация прав ребёнка, провозглашена Резолюцией 1386 Генеральной Ассамблеи ООН от 20.11.1959 г.).

…Уважать право ребёнка на сохранение индивидуальности, включая гражданство, имя и семейные связи, как предусматривает закон, не допуская противозаконного вмешательства (ст.8, Конвенция ООН о правах ребёнка, ратифицирована Постановлением Верховной Рады Украины от 27.02.1991 г.). Ни один ребёнок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление своего права на личную и семейную жизнь, незаконного посягательства на его честь и достоинство (ст.8 Конвенции).

На фото Александра КАТАЧИНА: пресс-конференция руководителей русских общественных организаций Львовщины
в агентстве «Западная информационная корпорация»

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie