Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Константин Малин

Кто следующий президент Украины?

Если политика России останется прежней, им может стать Виктор Ющенко

Выбирали – веселились, посчитали – прослезились


31 марта 2002 г. на Украине прошли выборы в Верховный совет. Их итоги малоутешительны для России как в тактическом, так и в стратегическом плане. Блок бывшего премьера Виктора Ющенко "Наша Украина" получил в парламенте пятую часть мест. Пропрезидентский олигархический блок "За Единую Украину!", возглавляемый главой администрации Леонида Кучмы Владимиром Литвиным - 23,1%. Столь высокий результат достигнут главным образом за счет использования административного ресурса при голосовании по мажоритарным округам, партийные же списки дали блоку третий результат. Компартия Украины довольствовалась 14,7% мест, проведя лишь несколько депутатов по одномандатным округам. Оппозиционной Соцпартии Александра Мороза досталось 5,3% депутатских кресел, Социал-демократической партии Украины (объединенной) Виктора Медведчука – 4,9%, что было расценено как провал, блоку инициатора акции "Украина без Кучмы" Юлии Тимошенко – 4,7%. "Независимые" одномандатники, которым активно делаются разного рода интересные предложения, пока занимают 22,4% мест в парламенте.

Таким образом, сторонники прозападного, антироссийского курса, к которым без всяких оговорок можно отнести "Нашу Украину" и блок Ю.Тимошенко, впервые в новейшей украинской истории получили треть голосов избирателей. Этот относительный успех национал-демократического проекта – идеи построения украинского национального государства - достигнут не только за счет повального голосования за них в традиционно "национально свiдомой" Галичине (Западной Украине). Четвертая часть избирателей Центральной Украины (а это Киевская и другие промышленно развитые области, ранее не замеченные в симпатиях к галицкому национализму) также поддержала Виктора Ющенко. Около десяти процентов получила там и Юлия Тимошенко. Увеличилось, хотя и не столь значительно, число тех, кто голосовал за националистов и противников сближения с Россией на Южной и Восточной Украине – в традиционно пророссийских регионах, где большинство населения и государственный украинский-то язык плохо знает.

В. Ющенко, собравший под знаменами своего блока на проходных позициях откровенных русофобов – "пламенных борцов" с русским языком, культурой, образованием, канонической Украинской Православной Церковью Московского Патриархата Лилию Григорович, Николая Жулинского, Ивана Драча, Бориса Тарасюка, Ярославу Стецько и многих других, не только этим мил нерассуждающему избирателю Центральной Украины. Для него он хорош и тем, что в бытность свою премьером вовремя выплачивал пенсии и заставил народ забыть о постоянных многочасовых отключениях электроэнергии. О том, что делалось все это за счет уступчивости России, неожиданно решившей фактически простить Украине ее газовые долги и пошедшей на ряд других аналогичных шагов "в расчете на взаимность", никто особо не задумывался. А заинтересованная сторона, Россия, увы, не подсказала. У Тимошенко только в первой десятке предвыборного блока встречаем имена отъявленных ультранационалистов Анатолия Матвиенко, Левко Лукьяненко и Степана Хмары – но блок "леди Ю.", обвиняемой в коррупции в особо крупных масштабах, без проблем преодолевает 4% барьер.

Поколение Next по-украински


Все это говорит о том, что за десятилетие независимости украинский менталитет, коллективное бессознательное страны претерпели существенные изменения, и эти процессы далеки от завершения. Подросло поколение, изучавшее историю по канадским и галицким учебникам истории, в которых Россия и русские изображались захватчиками, империалистами, "гнобившими" Украину на протяжении ее многовековой истории, а солдаты дивизии СС "Галичина" и ОУН-УПА – "рыцарями без страха и упрека". "На горе Маковце бились с москалями сичевые стрельцы" – такие рассказы читает первоклассник в своей первой книжке, букварике. Именно эти первоклассники, третьеклассники, пятиклассники, лишенные собственной истории, начинают полемику о том, что, по их мнению, вообще-то, эта самая "Галичина" была не такой уж и плохой. Именно они, достигнув совершеннолетия, сознательно выбирают строителей "национального государства" – поддерживаемых США Тимошенко и Ющенко. Иваны, не помнящие родства, выходят на авансцену политической жизни Украины. Их прозападные убеждения не вызывают сомнения. Отношение к России варьирует от резко отрицательного до испуганно-настороженного. На наших глазах Украина перестает быть "сестрой".

Верховная Рада будет не рада


Можно предположить возможность ситуационного блокирования фракций "Нашей Украины" и "За ЕдУ!" против компартии, которая окажется беспомощной перед превосходящими силами противника. Вероятен и сценарий возобновления процесса импичмента президента, за что высказываются как коммунисты, так и национал-демократы. Однако первые, вновь заводя разговор о лишении Кучмы полномочий, должны отдавать себе отчет в том, что досрочные президентские выборы выгодны как раз противоположной стороне – Виктору Ющенко. Его электоральные возможности превосходят силы коммунистов, иных же конкурентов в этой нише пока не видно.

При этом многие политологи предсказывают "заедистам" весьма печальное будущее. "В составе "За ЕдУ!" – сильные финансовые группы, специализирующиеся кто на трубах, кто на нефти, кто на медиа, кто на газе, кто на металле, и у них есть конфликт интересов, который обострится. "Еда" начнет валиться где-нибудь к зиме. Начнутся тектонические процессы не только там, но и в других фракциях", – считает известный киевский политолог Юлия Мостовая. Подобное развитие событий предсказывает и глава киевского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович, заметивший, что в "За ЕдУ!" все друг друга ненавидят". В целом же оправдывается его прогноз о невысокой работоспособности нового Верховного совета Украины.

В нынешней ситуации, с теперешним подходом России к своей внешней политике в отношении Украины, есть вероятность того, что новым президентом Украины станет именно Виктор Ющенко, а лет эдак через десять наши ближайшие соседи и бывшие друзья вступят в НАТО.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie