Хлебные крошки

Статьи

Исход Востока
Политика

Станислав Епифанцев

Кто виноват?! Что делать?!

Послесловие к киргизским бунтам

Сакраментальные «русские» вопросы стали вполне актуальными в новые времена на всем постсоветском пространстве. Не явилась здесь исключением и Киргизия. Самое очевидное, что сегодня делается в Киргизии, да в принципе и во всех постсоветских странах, это поиск крайних, виноватых. Мы хорошо знакомы с подобной традицией с советских времен, когда во всех бедах прежде обвинялось татаро-монгольское иго и проклятый царизм. Вполне понятно, что нынче на постсоветских просторах вовсю клеймят проклятое колониальное прошлое и соответственно Россию и русских. Единственно, что прежде ко всему этому относились с юмором, а нынче подобный подход во многих странах стал государственной идеологией.

Послереволюционный «разбор полетов» стал в нашей стране традиционным занятием. И, тем не менее, никуда от этого не уйдешь. После первой киргизской революции во всем винили Аскара Акаева и его окружение. Сегодня виновником всех бед объявили Бакиева и его семейный клан. Все это, скорее всего, верно, но в тоже время, в сущности, вторично. Это, к примеру, когда борешься с сорняками типа осота или пырея, то, сколько не вырубай верхушки, через короткое время сорняки снова заглушат посевы.

Вполне очевидно, что избрав курс на создание этнократического государства, вернувшись к родоплеменным отношениям и культивируя архаичные социальные отношения, народы и государства Центральной Азии автоматически вернули и традицию авторитарной деспотической власти. В наших странах реализуется традиционная формула - «дракон умер, да здравствует дракон». И Акаев, и Бакиев - изначально отнюдь не ординарные люди. Не зря каждый из них на определенный момент был признан лучшим лидером из прочих. И очередные сожаления «ошиблись, не того выбрали» абсолютно не правильны.

Любой другой избранник или назначенец при существующем формате обречен стать очередным «драконом», даже если удастся подобрать сироту без родственников типа Сапармурада Ниязова. И, скорее всего, такой властитель будет раз за разом все более жестоким просто в силу правил игры, такова природа власти при главенстве родоплеменных или феодальных отношений. Парадокс при этом в том, что и в самом деле в таких обстоятельствах необходима сильная власть. Сам народ с первых дней требует сильной руки, наведения порядка и в обыденной жизни, и в дальнейшем в экономике и политике. Ведь культ силы это наша внутренняя доминанта. Слабому нет места на нашем властном Олимпе. Пример тому Акаев, да и перманентные угрозы батьки Лукашенко показать потенциальным бунтовщикам кузькину мать, только подтверждают данный тезис, хоть Белоруссия далеко не Азия.

То есть при выбранном пути развития страны Центральной Азии обречены нести свой крест. Попытка привить на родоплеменное древо идеологию и практику современной демократии приводит к фантастическому результату - созданию химерических монстров. Вот и теперь западные страны обещают оказать помощь Киргизии, если, мол, будут продолжены демократические преобразования и реформы. Тем самым химеры, которым самое место на стенах собора Парижской Богоматери, начинают реальную жизнь в наших странах.

В принципе, страны постсоветского пространства, являясь за малым исключением квази государствами, просто напросто обречены в рамках глобальной конкуренции на придонное существование. Если в мировой социологии принято говорить об «исторической колее развития», то опять-таки примеривая этот постулат на постсоветские государства, мы, зачастую, не видим даже этой самой колеи. Ибо в большинстве своем постсоветские государства не имеют вообще никакого опыта государственного строительства ввиду исторического отсутствия государства, как такового.

И я не имею в виду именно Киргизию. Местные ученые доказали ведь, что киргизской государственности уже не одна тысяча лет. Не потому ли даже у прибалтов, ставших сателлитами западного мира, получающими оттуда всяческую помощь, так мало реальных шансов иметь преуспевающее общество?! С чего бы страны и народы, не сумевшие создать реальную и эффективную, а не бумажную государственность в своей истории, вдруг молниеносно смогут образовать ее сейчас? Тем более, что процесс амбициозных претензий всему и вся в этих странах подзатянулся.

Можно задать вопрос, есть ли у Киргизии и других постсоветских стран шанс стать развитыми преуспевающими обществами? И что нужно для этого делать? Представляется абсолютно очевидным, что ни у одной страны постсоветского мира, возможно кроме России, таких шансов нет. И чем больше будут продолжаться иллюзии, тем глубже и безнадежнее эти страны будут погружаться на дно. И это вполне очевидно.

Великодержавные амбиции местных националистов просто смехотворны. Надежды на то, что «заграница нам поможет» уже скоро век, как высмеяли Ильф и Петров. А уж насколько западный локомотив вытянет непосильный гандикап, мы видим на примере Латвии, которая находится глубоко в неприличном месте, без видимых шансов преуспеть. А между тем, именно исторический опыт показывает, что как бы не выпрыгивали новые и не совсем новые самостийные государства, только Россия, а затем Советский Союз, реально вытянули все эти народы из средневековья в современность. О чем говорить, если даже латышам письменность дала Россия. А уж список того, что получили эти страны от «проклятых колонизаторов» не уместится ни на каких страницах.

Разумеется, речь не идет о возврате в новый Советский Союз, но пора бы националистам всех стран немного подумать головой, или на худой конец немного с ней же дружить.

Однако, вернемся все-таки к вопросу, «что делать» на нашей благословенной Родине Киргизии? Чтобы не то, что не повторялись революции и контрреволюции с погромами, мародерствами, переделами собственности, но превратиться в государство современного типа, в котором будут доминировать принципы справедливого общества?! Возможно ли, чтобы наш народ еще при этой жизни смог жить в спокойствии и благополучии?

Кому-то может показаться странным, но я пока остаюсь при убеждении, что такое еще возможно. Да, каждый день мы своими руками разрушаем такую возможность, но, пожалуй, еще не все потеряно. В стратегическом плане национальной элите необходимо решительно и радикально повернуть страну в сторону формирования нации современного типа. Не просто разрушив практику родоплеменных и феодальных подходов в титульной среде. Но и формировать нацию, органично включающую на условиях реального равноправия не только титульных граждан, но и всех граждан страны независимо от национальной принадлежности. Только слепому не видно, что чтобы мы не сделали сегодня, всегда есть угроза, что в любой момент очередной «племенной вождь» поведет сородичей на штурм столицы.

Знаете ли, недаром царь Петр рубил бороды боярам и переодевал в европейское платье, недаром японский император эпохи Мэйдзи делал похожие реформы. Разве что бороды не рубил, но только, видимо, ввиду отсутствия оных у японцев. Все великие лидеры прошлого первым дело создавали единую нацию. Вспомним античный Рим, где звание «гражданин Рима» независимо от происхождения был выше всех и всего. Вспомним Чингисхана, который собрал разноплеменный сброд и объявил «отныне вы все монголы» и сумел завоевать чуть ли не весь тогдашний мир. А уж римская империя доминировала не только в античном мире, но даже и сегодня мир живет во многом в римских форматах и формах.

Да, сегодня наша элита должна принять нелегкие решения. Нужна мощная политическая воля, чтобы вытащить страну из того состояния в которое попали мы все.

Несомненно, нашему правительству пора перестать многовекторно вертеться. Курс на безоговорочную интеграцию с Россией должен стать стратегическим. Безусловно, и здесь найдутся свои минусы, но пусть оппоненты покажут народу то место, где для нас помазано медом. 20 лет наши вожди ведут народ по пустыне, но и они не Моисеи, да и людям хочется жить сейчас.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie