logo

Хлебные крошки

Статьи

Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Александр Лепендин

Кто виноват?

В том, что происходит в Литве

Состояние гражданского общества в Литве

Гражданское общество сегодня переживает серьёзный кризис. Уровень зарплат совершенно не соответствует экономической ситуации, уровню и динамике инфляции. Особенно это актуально для преподавателей, воспитателей, сотрудников полиции и медицины. Цены растут как на топливо, так и на продукты питания первой необходимости. Уровень минимального прожиточного минимума не соответствует реальной ситуации.

И коррупция прогрессирует. Кстати, в Европейском Союзе по этому показателю Литва опять среди лидеров, как и по показателям численности самоубийств. А олигархи правят как законодательным процессом, так и действующей властью.

Избиратели просто обмануты. Свои щедрые обещания политики не исполняют, их авторитет всё более тает. В результате 500 тысяч граждан эмигрировали. Кстати, по результатам проведённых опросов, только 6 процентов граждан решились бы участвовать в действиях по радикальным изменениям, в рамках, установленных законодательством, порядка 60 – просто боятся что-либо делать.

Некоторые эксперты оценивают ситуацию как «реальная угроза социальной катастрофы».

Классическое гражданское общество, или к чему необходимо стремиться

Во всём мире известно, что сектора власти, бизнеса и гражданского общество должны существовать в чистом виде. Гражданское общество выражает свои позиции посредством общественных и неправительственных организаций. Между секторами возможно только сотрудничество, участие в совместных проектах.

Большая опасность для развития демократического, многонационального, правового государства заключается в поглощении одного сектора другим либо их сращивание, объединение, переплетение.

Сегодня можно наблюдать стремительное развитие удивительно тёплых отношений между властью и бизнесом. Естественно, гражданское общество просто «затоптано», хотя оно для одних – электорат, для других – потенциальный рынок и рабочая сила.

В любой стране, где принцип верховенства закона, хотя и декларируется, но не имеет фактического применения, как сама демократия, так и развитие гражданского общества обречены.

Политики забыли свои обещания

Сам факт существования в Литве 38 политических организаций позволяет делать множество выводов ...

Интересно, помнит ли ещё кто-нибудь, что политика – это управление. Трудно себе представить долгосрочное существование или перспективу развития политических организаций, основанных на принципах расы, национальности, вероисповедания, социальной принадлежности. Часто – это замаскированные «провокаторы» и «спекулянты» мнением гражданского общества.

Следуя истине, что «рыба гниёт с головы» - прежде всего необходимо проводить реформы именно в этой области, области управления. Причём, начиная с этапа регистрации политических организаций. Дополнительно необходимо внедрить механизм отчётности политиков перед своими избирателями, механизм их отзыва при проявлении бездействия или некомпетентности.

Государственность любой страны, её демократическое развитие гарантируется только созданным и развивающимся гражданским обществом, и никак иначе. Сегодня же «избранники» буквально пользуются несовершенством и слабостью этого базового сектора – гражданского общества.

Сегодня в Литве нет ни одной политической партии или отдельного политика, которые действительно представляли бы интересы своих избирателей, в частности - русскоязычных граждан, пользовались бы их доверием.

И это при том, как бы организация ни называлась, фамилию и имя какого происхождения ни имел бы отдельный политик. В определённые времена их бы назвали просто: «провокаторами» или «предателями»...

Политики должны взять на себя всю ответственность

Избранники гражданского общества, работающие в Сейме сегодня, погрязли в «войнах компроматов», грязной междоусобице. Эти процессы и их результаты выплёскиваются в СМИ. Гражданскому обществу уже просто надоело ждать, когда же будут решаться его острые и назревшие проблемы.

Поведение некоторых политических организаций напоминает действия обиженного ребёнка: утерев слёзы кулачком, решительно размахивая ручонками, он вновь направляется в песочницу, где другие пытаются построить песочные домики; с воплями «вот тебе! вот тебе!» яростно всё топчет и останавливается только тогда, когда всё растоптано. И опять слёзы…

В том, что газ подорожал почти на 70 процентов, виновата не Россия, а некомпетентные, коррумпированные и по-детски амбициозные наши политики. В том, что дорожают продукты питания первой необходимости, виноваты олигархи, управляющие страной через тех же политиков. В том, что в результате закрытия второго блока Игналинской АЭС с последующим строительством новой станции опять поднимутся цены на электроэнергию и налогоплательщики ещё долго будет выплачивать долги по этому проекту, виноваты как политики, так и «трёхглавый оборотень» - результат сплетения власти и частного бизнеса.

Может быть используемый в политике термин «партии договорились» надо бы сменить на термин «партии пришли к общему решению», что, казалось бы, более подразумевает решение вопросов с учётом обещаний, данных своим избирателям, гражданскому обществу?

Только неудачники всю ответственность перекладывают на других

Легко и просто решается вопрос ответственности за ситуацию в нашей собственной жизни. Отдельные граждане, неправительственные и общественные организации поступают банально и привычно: «Виноват он, но только не я». Может быть, граждане просто не знают своих прав, которые гарантирует как Конституция, так и международное законодательство? Это и свобода слова, и права национальных меньшинств, и много другое.

Одни, не углубившись, идут голосовать за того, от которого получил конфетку или порцию мороженного, другие предпочитают вообще никуда не идти, и со словами «а что я могу изменить» поглощает очередную рюмку спиртного. А может быть действительно, это мелочь, когда каждый 5-й житель сегодня находится за чертой бедности?! Уж действительно, подушка и диван – это те, кто ни предаст, ни обманет...

Гражданская воля – самый мощный и единственный инструмент изменения условий современной жизни. Необходимость каких-либо изменений определяется опять же гражданским обществом.

Право голоса независимо от национальности, расовой принадлежности, пола, вероисповедания и т.п. даёт только наличие паспорта. Паспорт есть – ты не второсортен!

«Кость голодной собаке – чтобы не лаяла...»

Конечно же, власть ситуацию видит, но старается её не исправить, а временно залатать. И опять обещания, в том числе учителям в поднятии зарплаты; опять поток компроматов и отвлекающих от актуальностей скандалов... Один из последних – раскол в правящей партии. Теперь будем мучаться вопросом: «А может, это начало именно того, что уже давно было необходимо?».

На днях группа политиков даже инициировала исследование – «Действительно ли прожиточный минимум составляет 130 литов (около 50 долларов)»? Все и без того знают - таких средств не хватит даже на воду и хлеб. Всем, конечно же, известно, что именно к этому показателю привязаны многие зарплаты, пособия, стипендии, пенсии... Ответ на этот вопрос даст Конституционный Суд, поставивший его в общий список под номером 42. Всё красиво, если не знать другого: порядковый номер подразумевает рассмотрение вопроса в течение до одного года. Это значит – жизнь идёт, цены растут, инфляция процветает, а мы будем исследовать и нищенствовать дальше...

«Почему меня должно интересовать, что будет с сотрудниками Игналинской АЕС после её закрытия, т.к. новая построена ещё не будет? Что будет с их семьями? Какое мне дело до зарплат воспитателей, учителей – у меня своя жизнь, свои заботы! Пойду-ка я лучше лягу на свой диванчик, да щёлкну пультом телевизора…».

Александр Лепендин,
Председатель
Единого Совета русскоязычных граждан

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie