Хлебные крошки

Статьи

Алик Алиев

Кто заказывает музыку…

Сегодня в Азербайджане только самый ленивый журналист не пишет об оппозиционерах

10 июня с.г. в Баку начинается одно из самых громких судебных слушаний за всю историю постсоветского Азербайджана, в ходе которых будут рассмотрены обвинения в организации массовых беспорядков 15-16 октября прошлого года, инкриминируемые целому ряду оппозиционных деятелей страны. На скамье подсудимых по идее должны оказаться бывший премьер-министр Азербайджана Панах Гусейнов, депутат парламента, председатель партии "Умид" Игбал Агазаде, заместитель председателя партии "Мусават" Ибрагим Ибрагимли, редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу, однако... Однако заседание, скорее всего, начнется без присутствия обвиняемых и их адвокатов, отказавшихся принимать участие в суде в знак протеста против решения судебной коллегии под председательством Мансура Ибаева отклонить все представленные ей ходатайства о пытках подсудимых…

Сегодня в Азербайджане только самый ленивый журналист не пишет об оппозиционерах. Пишут о них те, кто желает продемонстрировать собственную лояльность властям страны, и те, кто пытается заработать авторитет на Западе, особо пристально наблюдающим за развитием внутриполитической ситуации в стране. Писать-то пишут, но вот только как-то однобоко, с явным креном в одну или другую сторону. А между тем, суть муссируемого противоборства между руководством страны и теми силами, которые находятся в оппозиции к нему, по большому счету, ясна: обе стороны в той или иной степени ведут борьбу за симпатии, а значит, и финансовую поддержку заокеанской сверхдержавы.

Вот только официальному Баку в последнее время Вашингтон дает деньги со все большей неохотой. Увязывая оказание финансовой помощи Азербайджану с т.н. "демократическими преобразованиями" в этой стране, которые должны происходить в строгом соответствии с определенными "спонсорами" нормами, сокращены объемы такой помощи как со стороны правительства США, так и по линии Международного валютного фонда. По этой же причине в отличие от своих региональных соседей, Баку оказался за бортом американской программы "Вызов тысячелетия" и, несмотря на то, что иностранные СМИ усиленно подчеркивают его "прозападный" курс, вряд ли сможет рассчитывать на сколько-нибудь существенные финансовые вливания от Белого дома.

А пока власти Азербайджана усиленно сражаются за свой "кусок пирога", всячески демонстрируя готовность к самым радикальным и, естественно, "демократическим" переменам. Так, например, готовится решение об увеличении контингентов азербайджанских войск в составе "миротворческих сил" под флагом НАТО. Неожиданно мягким приговором завершилось судебное разбирательство по известному "талышскому делу". Более чем лояльным оказалось заявление главы президентской администрации Рамиза Мехтиева о том, что "руководство страны не против митингов оппозиции". Актом "истинного милосердия", как ожидается, станет приговор по делу привлеченных к суду оппозиционеров. Словом, официальный Баку наглядно демонстрирует свое понимание необходимости играть по правилам потенциального "спонсора".

Парадокс, но абсолютно идентичным представляется понимание этой житейско-политической премудрости и со стороны оппозиции, находящейся в полной финансовой зависимости от своих заокеанских покровителей. При этом, прошлогодняя неудача США и Великобритании, попытавшихся объединить свой "стратегический резерв" с тем, чтобы он мог выставить единого кандидата на президентских выборах, похоже, не останавливает радетелей демократии. И основная ставка здесь и сейчас делается на подготовку к муниципальным выборам, которые пройдут в Азербайджане в ближайшее время, а также на организацию "правильного и демократического" волеизъявления граждан в ходе предстоящих в будущем году выборов в национальный парламент – милли-меджлис.

Для достижения поставленных целей США сегодня активно подпитывает оппозицию. За счет средств, выделяемых различными государственными программами, а также на деньги многочисленных благотворительных организаций, имеющих явную склонность к розам и связанным с ними митингам, шествиям, демонстрациям и революциям. На грант одной из дочерних отделений фонда Сороса разрабатывается "Единый пакет демократических реформ" и координируется работа по написанию нового Избирательного кодекса Азербайджана.

Предпринимаются поистине титанические усилия по объединению оппозиционных сил, каждая из которых пытается тянуть политическое "одеяло" не иначе, как на свою сторону. Для достижения хотя бы временного согласия между отличающихся наибольшей активностью партиями Национальной независимости, "Мусават" и "Народный фронт Азербайджана" их лидеры приглашены на Международный форум, который пройдет в Бостоне (США) 25-29 июля с.г. с участием представителей правительств, парламентов, дипломатических ведомств и лидеров политических партий из более чем 100 стран мира. Говорят, что в числе почетных гостей возможно даже окажется председатель Партии национальной независимости Этибар Мамедов, только…

Только возникает вопрос: если и правительство, и оппозиция готовы играть ту музыку, за которую им согласны платить, то в чем в таком случае разница между ними? И еще. Не вышло бы в итоге, как в той басне: а вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie