Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Леонид Соколов

Кто здесь шовинист?

Давно сказано, что не зная прошлого нельзя понять настоящего

Украинские средства пропаганды, в том числе и русскоязычные, если упоминают иногда о Русском Движении Украины или партии Русский Блок, то непременно стараются представить эти организации в негативном свете, используя при этом такое определение как "шовинистические".

Термин "шовинизм" происходит от имени солдата наполеоновской армии Н.Шовена. Наивно экзальтированный патриотизм и восхищение императором создали Шовену известность в армии – над ним подсмеивались, он сделался героем песен, а впоследствии стал прототипом для одноименного персонажа комедии братьев Коньяр "Трехцветная кокарда". Так во Франции появился термин "шовинизм", получивший затем распространение и в других языках.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона давал следующую трактовку понятия "шовинизм": "Под шовинизмом разумеется бурное патриотическое настроение воинственного характера, поддерживаемое разгоряченной фантазией и основанное на слепом чувстве, исключающем проверку действия доводами рассудка."

В советское время шовинизм определялся как "крайняя форма национализма, проповедь национальной исключительности; противопоставление интересов одной нации интересам всех других наций, распространение национального чванства, разжигание национальной вражды и ненависти."

Каждый, кто ознакомится с официальными документами Русского Движения Украины и Русского Блока, кто обратится к нашим печатным изданиям, не обнаружит в них высказываний, соответствующих приведенным выше определениям. РДУ и Русский Блок последовательно выступают за единение восточных славян – великороссов, украинцев и белорусов, – то есть русских в традиционном понимании этого слова, – видя свою цель в создании единого экономического, информационного и культурного пространства Украины, Российской Федерации и Белоруссии. Задача наших организаций не в противопоставлении, не в размежевании великороссов и украинцев, не в возвеличивании одних и унижении других, а в противодействии таким стремлениям, которые, естественно с противоположной расстановкой акцентов, со всей очевидностью проявляются в политике современной Украины.

Давно сказано, что не зная прошлого нельзя понять настоящего. Семьдесят пять лет коммунистического правления, сопровождавшиеся систематическим искоренением исторической памяти народа, привели к тому, что сейчас у подавляющего большинства наших современников утрачено понимание самого термина "русский" в его традиционном значении, принятом до революции 1917 г., а это вызывает, во-первых, путаницу в головах самих же русских, когда одни готовы называть русскими всех людей независимо от их национальности, которые говорят по-русски и считают русскую культуру своей, другие же причисляют к русским только великороссов; во-вторых, непонимание традиционного значения слова "русский" создает весьма благоприятную почву для восприятия пропаганды, ведущейся противниками русского (восточнославянского) единства.

Только в советское время название "русские" было придано исключительно великороссам, а украинцы и белорусы были официально признаны отдельными народами, что в корне подорвало историческое единство русского народа. Правда, компартийные идеологи, упоминая о русских, украинцах и белорусах, прежде говорили о нас как о трех братских народах, а теперь, выбросив партбилеты и побратавшись со своими, казалось бы, непримиримыми противниками из лагеря так называемых "украинских буржуазных националистов", представляют нас не просто отдельными, но глубоко чуждыми и враждебными народами.

Украинская пропаганда настойчиво создает в лице России образ главного врага Украины, самым бесцеремонным образом искажая для этого нашу историю. Со страниц украинских газет читателей пичкают байками о том, что "москали", оказывается, вообще не славяне, а финно-монголы, тогда как с Украины пошла вся мировая цивилизация; украинский язык древнее греческого и латинского; сам Иисус Христос был украинцем, а точнее галичанином; что в Советском Союзе русские уничтожали украинцев как немцы евреев в гитлеровской Германии; что численность украинцев в СССР за период с 1929 по 1979 год сократилась с 81 (восьмидесяти одного) миллиона человек до 42 миллионов, и так далее и в том же духе. Спрашивается, что это такое как не порождения разгоряченной фантазии, основанные на слепых чувствах и исключающие проверку доводами рассудка? А ведь это и есть шовинизм в чистом виде.

Кстати, противники русского единства, которым в строгом соответствии с их целями и задачами приличествует именоваться сепаратистами, сами себя охотно называют украинскими националистами, желая этим показать, что они якобы заботятся о национальных интересах украинцев, ради которых и надо всемерно отмежевывать Украину от России во внешней политике, и возбуждать неприязнь к "москалям" в политике внутренней.

Если допустить, что развал прежнего союзного государства, созданного на территории исторической России, отвечал национальным интересам украинцев, тогда следует придти к выводу, что падение объемов валового внутреннего продукта Украины более чем наполовину, потеря 15 миллионов рабочих мест, вывоз за границу 40 миллиардов долларов, сокращение численности населения на 4 миллиона человек и другие тому подобные "достижения" последних лет отвечают этим интересам. И вот на фоне таких, в буквальном смысле слова убийственных фактов, которыми отмечен процесс "розбудовы державы", стараются искусственно раздувать украинский шовинизм. Конечно, любой шовинизм отвратителен, но там, где он опирается на экономическое и военное могущество государства, он имеет, по крайней мере, реальное основание, однако там, где он ищет опоры только в порождениях болезненного воображения, в беспочвенных фантазиях, он не только отвратителен, но еще и глуп.

В современной Украине между русскими (великороссами) и украинцами, как этническими группами, не существует реальных противоречий, хотя их и стремятся усиленно культивировать. Существуют, однако, независимо от этнической принадлежности, диаметрально противоположные взгляды на вопрос: следует ли восстанавливать разрушенное русское (восточнославянское) единство, идти по пути сближения Украины, Российской Федерации и Белоруссии, или наоборот, как можно резче отмежевавшись от России во всех сферах – экономической, политической, культурной, религиозной, полностью подчинить экономику и политику Украины интересам западных держав.

Если насчитывается великое множество партий и организаций, отстаивающих идею разделения, сепаратизма, отречения от своих общерусских исторических корней, то таким же правом на выражение своих взглядов, на защиту своей позиции обладают граждане Украины, убежденные в том, что только возрождение русского единства способно создать предпосылки для выхода из глубочайшего кризиса, в котором оказалась Украина после развала Союза ССР, для осуществления политики, имеющей целью благосостояние народа своей страны, а не прибыли зарубежных корпораций и обеспечение глобальной гегемонии США как единственной сверхдержавы. И эта позиция не имеет ничего общего с шовинизмом, ибо отвечает интересам всего народа Украины, а не какой-либо отдельной этнической группы.

Решительно выступая против украинского шовинизма, разоблачая всевозможные антирусские вымыслы и отражая нападки наших идейных оппонентов, мы в то же время не должны уподобляться им, и со своей стороны безусловно обязаны не допускать никаких проявлений великорусского шовинизма, вражды по отношению к украинцам.

Что же касается отдельных политических партий и организаций, стоящих на позициях, противоположных Русскому Движению Украины и Русскому Блоку, то выражение нашего несогласия с их программами и действиями ни в коей мере не может быть подведено под определение шовинизма. Политическая борьба партий – нормальное явление для общества, претендующего называться демократическим.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie