Политика

Беседу провела Яна Александрова

Куда идешь, Украина?

Интервью с Депутатом Госдумы РФ Владимиром Лысенко

Лысенко Владимир Николаевич. Депутат Государственной думы от Ленинградского одномандатного избирательного округа №194 (Москва). В число избирателей округа входят 31 тысяча российских граждан, проживающих на территории Украины.

- Почему на Украине сейчас так мало российских граждан?
- Уже пятый год я являюсь депутатом Государственной думы от Москвы. Одновременно я также представляю граждан России, проживающих на Украине. Таковых сегодня числится около тридцати тысяч человек. К сожалению, эта цифра пока незначительна. Мы знаем, что на Украине проживает около десяти миллионов русских. Но жесткие правила, введенные Украиной с первых дней провозглашения своей независимости, и, прежде всего отказ от двойного гражданства, предложенного ей Россией как одному из наиболее близких, наряду с Белоруссией, славянских государств, украинское руководство отвергло.

- Каковы основные проблемы, волнующие Ваших избирателей на Украине?
- Тех людей, которые приходили ко мне на прием, когда я приезжал в Крым, которые звонили и писали мне в Москву, в основном волновала судьба Крыма, Севастополя и Черноморского флота.

Я не голосовал за "Большой" Договор между Россией и Украиной, который в свое время подписали Ельцин с Кучмой, поскольку считаю, что отдавать таким образом Крым Украине нельзя. Этим договором мы не протягиваем руку Украине, не притягиваем ее к себе, а наоборот: видя слабость России, она все больше уходит на Запад, в НАТО, в сторону Германии и США. На сегодняшний день российско-украинский Договор ратифицирован и действует.
Вместе с ним был принят и целый пакет соглашений по Черноморскому флоту. У нас была надежда, что это позволит, наконец, создать нормальные условия для работы ЧФ в Севастополе, поможет жителям этого города. К сожалению, ситуация не улучшается. Сейчас поступают письма: Севастополь постигла та же беда, что и Приморский край, где люди сидят без света и тепла. Я думаю, что это не случайное явление. На предыдущих встречах Кучмы и Путина были достигнуты договоренности о том, что Украина, имея гигантские долги перед Россией за газ и нефть, будет обеспечивать ЧФ и Крым энергоносителями в первоочередном порядке. Но мы видим, что это соглашение не выполняется.

Кроме того, к огромному сожалению, не выполняется и соглашение по Черноморскому флоту. У меня такое ощущение, что руководство Украины и спецслужбы этого государства рассматривают Черноморский флот не как флот дружественной державы, который обеспечивает безопасность России и Украины, а чуть ли не как оккупационные военно-морские силы, которые нужно как можно скорее изгнать из Севастополя.

Хотелось бы еще раз подтвердить, что Крым не имеет и никогда не имел никакого отношения к Украине. Это была турецкая земля, которой управлял крымский хан — вассал Османской империи. Екатерина II в борьбе с Турцией отвоевала Крым. Потемкин был первым генерал-губернатором, который осваивал крымскую землю, перешедшую под юрисдикцию России. Украина тогда находилась за тысячи километров от территории Крыма, и самым ближним ее форпостом была Запорожская сечь, которая, кстати, не подчинялась никаким государственным властям. Это была казацкая вольница, которая помогала русским войскам в борьбе с крымским ханом.

Известно, что в Кючук-Кайнарджийском договоре, который подписала с Турцией Екатерина II, записано, что Крым переходит на вечные времена во владение России, но с одним условием: если Россия отказывается от Крыма, он снова возвращается Турции. Сегодня этот пункт замалчивается, но я вас уверяю: как только отношения между Россией и Украиной ухудшатся, НАТО и Турция обязательно им воспользуются. Тот самый российско-украинский Договор, согласно которому Россия отказалась от претензий на Крым, еще может обернуться очень и очень большой бедой и огромными проблемами.

- Остались ли у России шансы все-таки вернуть Крым?
- Мы считаем, что вопрос о государственной принадлежности Крыма закрывать нельзя. История все расставит на свои места. Будущие поколения не будут благодарны за него ни Кучме, ни, в особенности, нашему тогдашнему президенту Ельцину, который вот так просто отдал святыню нашего народа, за которую проливалась русская кровь и которая многие столетия была жемчужиной России так же, как Москва, Владимир и другие наши исторические города и памятники.

- Приходится ли в Вашей депутатской деятельности помогать конкретным людям в решении конкретных вопросов?
- Еще одна проблема, которой я очень активно занимался и продолжаю заниматься — это защита граждан РФ на Украине, и опять-таки, прежде всего в Крыму и Севастополе. В канун двухтысячного года украинское правительство заявило, что все, кто не обменяет паспорта СССР на украинские, будут лишены пенсий, социальных выплат и фактически останутся на территории Украины бомжами. Я лично писал письма и Кучме, и в Министерство иностранных дел, и нам в конце концов все-таки удалось отбить эту атаку. Украина отказалась от этого плана, но я боюсь, не надолго, и, как это всегда бывает, при следующей благоприятной ситуации националисты снова возьмутся за дело. Даже эти 30 тысяч граждан России из сорока миллионов жителей Украины — и то не дают покоя нынешнему украинскому руководству, которое прилагает все усилия к тому, чтобы российских граждан на Украине не было вообще.

- Можно ли надеяться на изменение российской политики в отношении Украины с приходом нового президента?
- Я надеюсь, что смена президента — а Путин является человеком, действительно понимающим величие нашего государства и российской истории, причем не только советской, но и дореволюционной, — приведет к тому, что с его помощью мы все-таки выстроим с Украиной такие отношения, которые будут дружескими, но не за счет того, что всегда принадлежало России и от чего ни Россия, ни русский народ никогда не откажутся. Пока же русские, проживающие в Крыму, где они составляют восемьдесят процентов от всего населения полуострова, прямо скажу, — считают нас предателями и говорят, что мы бросили их на произвол судьбы.

- Как в таком случае Вы оцениваете последние российско-украинские договоренности о реструктуризации украинского газового долга? Проблема соблюдения прав русских на Украине при этом вообще не поднималась. А ведь все это произошло при активном участии Владимира Путина.
- Я не поддерживаю последние шаги нашего правительства в этом направлении, тем более, что поначалу у России была достаточно принципиальная позиция. Нами было четко сказано: уже столько газа взяли, все страны платят друг другу, только Украина России ничего не платит, а газ постоянно воруется. Мне казалось, что Путин до конца выдержит эту линию. Но он поверил Кучме. А Кучме верить нельзя. Какова им цена, показали еще президентские выборы на Украине 1994 года, когда он пообещал всегда быть с Россией и сделать русский язык вторым государственным в обмен на поддержку Россией его кандидатуры. В результате мы обеспечили ему победу в Крыму и на Восточной Украине, и именно за счет этих 2-3 процентов он смог во втором туре победить Кравчука. Но как только Кучма пришел к власти, все обещания оказались забыты.

Я очень надеюсь, что удастся каким-то образом убедить Путина в том, что отношения с нашим соседом нужно строить с принципиальных позиций. Я думаю, что сегодня это один из главных вопросов.

- В июле Государственная дума приняла резкое заявление по поводу антирусских проявлений на Украине, вызвавшее большой резонанс. Намерены ли законодатели и впредь столь же жестко реагировать на происходящее?
- Дума достаточно активно реагирует, но, к сожалению, Министерству иностранных дел, которое, прежде всего, призвано отстаивать государственные интересы России, подобная активность не слишком свойственна.

У меня такое ощущение, что официальные украинские власти закрывают глаза на расцвет антироссийских настроений, кто-то, наверное, поощряет националистов, причем это именно та часть, которая усиленно тащит Украину в сторону НАТО и Запада. Все понимают, что с приходом Путина международный имидж России будет улучшаться. У нас теперь более сильный лидер, более предсказуемая и патриотическая политика, чем была при Ельцине. Поэтому делается все, чтобы на уровне образования, на уровне культуры отдалять наши народы, всячески препятствуя тому естественному сближению, которое произойдет пусть не при Кучме, пусть не сегодня, но я убежден, что Россия, Украина и Белоруссия дальше обязательно будут вместе.