Хлебные крошки

Статьи

Тилав Расул-заде

Куда направляли стрелу?

Реплика читателя

Журналист не писатель, тем более не ученый, и ему нередко приходится "подтягивать" факты под свои тезисы. Это наглядно проявилось в материале Владимира Кленова "Памир: воспоминание о русских". Ничтоже сумняшеся, он пишет о Кирилле Логунове из Худжанда: "Уже упаковал чемоданы. Он один из последних русских инженеров, кто оставался на знаменитом урановом комбинате в Чкаловске. Город "переименовали в честь "первого" в республике. Сегодня можно смело говорить, что русских в Таджикистане больше нет". Смелости автору хватило, но не достоверных фактов. Чкаловск и поныне есть. Переименовали только прилегающий к нему район и то не в честь "первого", а известного в мире академика Бободжона Гуфурова. Если заглянуть на завод "Востокредмет", то из ста инженерно-технических и руководящих работников – 90% – русские, как и директор завода. В общем же по данным переписи 2001 года в Таджикистане более 200 тысяч русских.

Что касается упаковки чемоданов, то К.Логунов – не единственный и не последний, который ищет своей доли на просторах СНГ. По данным Международной организации по миграции, ежегодно более миллиона таджикских граждан выезжают из страны. Соседей из Киргизии в России трудится без малого 400 тысяч. И это закономерно. Gazeta.SNG сообщает, что в Таджикистане за чертой бедности – 86% жителей, в Киргизии – половина, Международный статкомитет относит к безработным в Таджикистане четверть работоспособного населения. И мы можем сказать спасибо России, которая дает возможность нашим гражданам не умереть с голоду. Ну а то, что на комбинате стали выпускать казаны, то в бывшем СССР не одна тысяча предприятий перепрофилирована именно из-за разрыва хозяйственных связей.

Можно встать в позицию и не поверить живущему в Таджикистане журналисту, но не могут припомнить, как утверждает автор В.Кленов, чтобы "были убиты шесть российских солдат и офицеров, восемь славян в Худжанде". Да, были убийства, когда поднял бунт полковник Махмуд Худойбердыев, но тогда военные действия не докатились до Худжанда. И не было никогда в республике партсекретаря одного из институтов Миробобо Т.Р., который ратовал бы за придание таджикскому языку статуса государственного. Как говорят таджики – та кобылка, да хвост не тот. Чего после всех этих и других многочисленных "неточностей" в материале стоит утверждение В.Кленова: "Трещина между русскими и таджиками еще не скоро заживет". Наверное, так хочется автору. Для таджиков Россия остается второй родиной, с которой судьба нас связывала более 70 лет.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie