Хлебные крошки

Статьи

ученики
Русские неграждане Прибалтики
Общество
Прибалтика

Янина Хадыш

Куда тянется душа абитуриента?

В гимназиях Эстонии начались выпускные экзамены

В гимназиях Эстонии начались выпускные экзамены. Чем ближе к финишной прямой, тем больше разговоров о будущем. Говорят, будто основная масса гимназистов намерена рано или поздно покинуть страну и искать место под заграничным солнцем. «Комсомолка» решила выяснить, так ли это на самом деле, и побывала в двух таллинских гимназиях – эстонской и русской.

Посмотреть мир и вернуться

Директор эстонской гимназии Куристику Райно Либлик почти уверен, что большинство его выпускников все же останется на родине, а если кто и уедет, то рано или поздно вернется. «Понимаете, многие, кто уезжает за границу, уверены, что там – праздник, молочные реки и кисельные берега. А потом вдруг оказывается, что ничего подобного, там другой язык, менталитет, и вообще все нужно начинать с нуля. Вот большинство и возвращается домой». А то, что молодые люди хотят уехать и ищут способы, как это сделать, по мнению директора, вполне естественно. «Я, когда молодой был, тоже думал уехать, пожить где-то еще, мир посмотреть, поучиться. И вернуться назад, потому что хорошие специалисты в нашей стране и сейчас ценятся».

Интересно, что мнение Либлика разделяют и его ученики. Например, гимназист Ринго Кальюмяэ еще вообще не имеет представления, чем будет заниматься после школы, но совершенно уверен, что останется в Эстонии: «Потому что я – патриот!». Выпускница Крыыт Куккур согласна уехать в чужую страну разве только для того, чтобы набраться опыта. Поступать она собралась в Эстонскую академию искусств и работать, соответственно, будет здесь же. На вопрос «а почему?» девушка логично ответила: «А почему нет?». Подружки-гимназистки Анжелика Сикут и Яана Ваус решили поступать в Тартускую музыкальную школу. Анжелика при этом вполне рассматривает заграницу в качестве постоянного места проживания и работы, а Яана, если уедет когда, то обязательо вернется назад. По крайней мере, сейчас ей кажется именно так.

Совсем о своей дальнейшей судьбе не задумывался только один опрошенный нами эстонский школьник – Гермо Каги. Он не знает, где и зачем хочет учиться, но заграницу все же не исключает.

Эх, люблю я заграницу!

Кардинально противоположная картина нас ждала в русскоязычной школе – Ласнамяэской гимназии. Одиннадцатиклассник Никита Бойко твердо намерен ехать в Шотландию – там и образование бесплатное, и жизнь, по его мнению, несравнима с нашей. «Не знаю, останусь ли именно в Шотландии, но в Эстонию не вернусь. Ну, разве что если совсем нигде не пристроюсь...» На кого будет учиться, юноша еще не решил, но это его не останавливает.

Точно такая же позиция у его приятеля Никиты Лешко: он уедет в Берлин, «потому что до 2012 года там бесплатное высшее образование, можно подучить немецкий, да и уровень жизни выше, чем здесь». Правда, он еще тоже не придумал, кем собирается стать.

У Евгении Варенцовой «душа тянется в Россию» так, что она собралась перевезти туда всех близких. Может быть, она станет журналистом, но пока еще ничего точно не знает. Куда конкретно уедет, в Питер или Москву, девушка тоже пока не решила.

Дарина Куракина имеет более четкие планы на дальнейшую жизнь: она точно уедет в Россию и станет переводчиком с английского на русский язык. Оставаться в Эстонии Дарина не хочет, так как государственный язык ей ну никак не дается, а российский паспорт тоже не облегчает жизнь здесь. У другой гимназистки, Екатерины Кунгуровой, в России много родственников, к которым она и собралась уехать.

Во время беседы в кабинет зашла социальный педагог школы Евгения Ворт. Мы спросили у нее, действительно ли всё обстоит так, как говорят ученики. «Да, молодые люди, правда, уезжают. В США, Англию, Ирландию. Всем хочется жить хорошо, а у наших это вполне получается за границей – они хорошо учатся, работают и, в конце концов, остаются там. К родителям только в отпуск приезжают», - заявили наши собеседники.

Уже в конце мы все-таки нашли девушку, которая хочет работать в Эстонии. Виктория Ярв собирается выучиться в Тарту на хирурга, уехать поработать в Германию и обязательно вернуться домой. «Хотя мои родители, например, собираются уехать. А я не хочу вот. Видимо, патриотка».

Мы поинтересовались, почему все ребята так твердо наcтроены на отъезд. Может, это просто модное молодежное увлечение? Оказалось, нет. Причины вполне взрослые: экономика и особенно политика, которую проводит Эстония. Как сказал кто-то из опрошенных: «Мы не чувствуем себя здесь дома».

Начался прием документов от желающих обучаться в российских вузах

Как сообщили в посольстве РФ в Эстонии, нашей республике выделено 80 мест. Отбор будет производиться на основе конкурса аттестатов. Победившие в конкурсе будут обучаться бесплатно, с выплатой стипендии. Обеспечение общежитием осуществляется на условиях, установленных для российских граждан, обучающихся за счет средств федерального бюджета. Медицинское обслуживание - на основании полиса медицинского страхования, приобретенного за счет личных средств иностранного гражданина (от 250 долларов США в год).

Кандидатам необходимо подготовить личное дело, включающее:

1. анкету установленного образца, заполненную печатными буквами с прикрепленной в правом верхнем углу фотографией;

2. копии документов об образовании (аттестата или справки об обучении в выпускном классе с оценками за полугодие) с указанием изученных предметов и полученных по ним оценок;

3. копию медицинской справки, свидетельствующей об отсутствии медицинских противопоказаний для учебы, с особой отметкой о результате теста на ВИЧ-инфекцию;

4. копии страниц паспорта с установочными данными.

Все указанные выше документы предоставляются только в копиях (с нотариально заверенным переводом на русский язык) в Институт Пушкина (адрес: г.Таллин, ул. Манежи, 7-4, тел. 56 46 26 38, контактное лицо - Жанна Соколова, часы приема: по вторникам и четвергам с 9.00 до 17.00) до 12 мая 2010 г. Результаты конкурса аттестатов будут вывешены после 20 мая на веб-сайте посольства http://www.rusemb.ee/. Там же можно найти бланк и образец анкеты.

Информация о результатах приема на обучение по специальностям культуры и искусства будет сообщена дополнительно после согласования документов с принимающими высшими учебными заведениями и итогов сдачи творческих испытаний. Обращаем внимание, что кандидаты, рекомендованные на обучение по специальностям культуры и искусства, должны представить в личном деле копию документа, подтверждающего наличие подготовки по выбранной специальности. Им также будет необходимо самостоятельно связаться с международными отделами конкретных вузов для уточнения сроков прибытия на творческие экзамены. Российские вузы оставляют за собой право проводить вступительные испытания.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie