Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Юрий Козлов // ИТАР-ТАСС

Культурные связи крепнут

Российский центр науки и культуры в Вене – главный координатор программы культурного сотрудничества между Россией и Австрией

Российский центр науки и культуры (РЦНК), существующий в Вене вот уже более 10 лет, прочно вошел в число учреждений, формирующих культурный ландшафт австрийской столицы. Только в прошлом году в самом центре или при его активном участии состоялось около 150 различных мероприятий – концертов, выставок, семинаров и конференций. Планы на нынешний год не менее грандиозны, если к тому же учесть, что в декабре была подписана новая программа культурного сотрудничества и обменов между Россией и Австрией на 2004-2007 годы, и что РЦНК предстоит сыграть в реализации этой программы роль главной движущей силы и координатора.

"Новая программа, – уточнил директор РЦНК Михаил Владимир, – основывается на наших прежних достижениях и включает в себя несколько разделов, связанных с развитием сотрудничества в области образования, науки, культуры и спорта. Особое значение придается подготовке и проведению комплекса мероприятий, посвященных двум знаменательным юбилеям – 60-летию окончания второй мировой войны и 50-летию подписания Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии. Этим датам будут, в частности, посвящены выставки и семинары с участием ветеранов и демонстрацией ценных архивных материалов".

Сфера деятельности РЦНК чрезвычайно обширна и выходит за рамки традиционного культурного сотрудничества. В частности, важное внимание уделяется информационной работе в области внешней и внутренней политики России. Так, в прошлом году большой интерес вызвали семинары "Нефть. Вопросы мира и безопасности", "Чечня – трудный путь к миру", семинар, посвященный выборам, и другие подобные мероприятия.

Однако главным направлением деятельности все же остается культура – выставки, концерты, гастроли творческих коллективов, театральные постановки, показ кинофильмов и т.п. Только в прошлом году, например, РЦНК представил австрийской публике около 50 российских художников, не считая крупных выставок, организованных при содействии центра с участием Русского музея и Эрмитажа. Это – "Репин и передвижники", "Красный цвет в русской живописи", "Русский импрессионизм". Об этих выставках в Австрии вспоминают до сих пор.

"Стоит также напомнить, – считает Михаил Владимир, – что прошлый год прошел под знаком двух знаменательных событий: австрийский город Грац выступил внутри ЕС в роли столицы европейской культуры, а Санкт-Петербург отметил свое 300-летие. Удалось скоординировать культурную программу между этими двумя городами, которые к тому же стали городами-побратимами. Надо сказать, что культурная программа Граца во многом прошла под знаком Санкт-Петербурга и русского искусства в целом. Среди наиболее значительных событий можно назвать гастроли оперной и балетной труппы Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. Питерцы приняли участие почти в каждом мероприятии Граца, и весьма символично, что в прошлом году там была открыта улица под названием "Аллея Санкт-Петербурга". Впрочем, австрийцы тоже не остались в долгу, организовав в городе на Неве месячник австрийской культуры под названием "Ландшафт сновидений" и выступления известных творческих коллективов".

Перечень славных дел РЦНК на ниве культуры можно продолжать бесконечно, следует выделить еще одно важное направление работы центра. Это – сфера образования, которая включает в себя как преподавание русского и немецкого языков, так и обмены между учащимися и преподавателями школ и высших учебных заведений. "Мы очень рады, что в Австрии растет интерес к русскому языку, который преподается здесь сегодня в пяти университетах и примерно 50 школах в качестве основного или факультативного. Изменилась и мотивация. Если раньше его изучали в основном по политическим мотивам, то сегодня учат потому, что это нужно для дела, для работы. На курсах русского языка при РЦНК занимаются ежегодно около 600 человек. К нам приходят продавцы, портье, официанты, туроператоры, банкиры, предприниматели, студенты и школьники – все, кто так или иначе связан или надеется быть связанным с Россией по работе или учебе. По окончании курсов слушателям выдаются сертификаты международного образца, а наши дипломы, выдаваемые тем, кто посещает курсы немецкого, котируются наравне с теми, что выдаются для иностранцев соответствующими австрийскими учреждениями".

Нельзя не упомянуть и о работе с соотечественниками. Центр поддерживает тесные контакты и активно взаимодействует с различными объединениями российских соотечественников за рубежом, такими как общество "Родина" и другими. Выходцы из России – частые гости РЦНК. Они отмечают здесь российские праздники, приводят сюда детей, чтобы те не забывали родной язык. Совсем недавно на базе центра была создана ассоциация проживающих в Австрии выпускников российских и советских вузов.

Среди наиболее значительных планов, на реализации которых РЦНК намерен сосредоточить усилия в ближайшем будущем, Михаил Владимир назвал возможное проведение дней российской культуры в Австрии в 2005 году и дней австрийской культуры в России в 2006 году, который объявлен годом Моцарта в связи с 200-й годовщиной со дня его смерти. Соответствующие предложения, высказанные российской стороной, сейчас прорабатываются.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie