Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Светлана Сметанина

Культурный десант из страны алых маков

В Москве открылись Дни культуры Киргизии

22 сентября на сцене Большого театра был дан торжественный старт Дням культуры Киргизии в Российской Федерации. В церемонии открытия приняли участие президенты Киргизии и России Аскар Акаев и Владимир Путин.

В Москву с президентом Киргизии прибыли лучшие творческие коллективы республики. Это Государственный ансамбль народных инструментов имени Карамолдо Орозова, Государственный симфонический оркестр, ансамбль танца "Ак-Марал". Кроме того, в празднике примут участие ведущие солисты – народные артисты Киргизской Республики Керим Турапов, Анарбек Ибраев, Эльмира Асанкулова, Талгарбек Жакшылыков, Саламат Садыкова и многие другие.

В парадном вестибюле Оружейной палаты Московского Кремля представлена выставка из фондов Киргизского государственного исторического музея, а в Музее Востока открылась выставка изобразительного искусства, представляющая традиционное и современное искусство Киргизии. В Российской же государственной библиотеке развернута книжная выставка "Киргизская государственность: история и современность". В ее программу включен творческий вечер Чингиза Айтматова. В Доме кино показываются киргизские фильмы.

Нынешний праздник киргизской культуры в России пришелся на год 2200-летия киргизской государственности, по поводу чего принята особая резолюция Организации Объединенных Наций, и в этом же году Кыргызстан отмечает 12-ю годовщину независимости республики. В 2003 году исполняется также 64 года со времени проведения первой декады киргизского искусства в Москве, когда в 1939 году в столицу СССР приехали около четырехсот киргизских писателей, драматургов, артистов театров, музыкантов и мастеров народного творчества.

Киргизская культура уходит корнями в глубину веков. Достаточно вспомнить передаваемый из поколения в поколение героический эпос "Манас". На протяжении многих столетий киргизский народ берег и преумножал культурное наследие предков, в котором переплелись передовые ценности Востока и Запада. Сочетаясь с лучшими образцами современной живописи, музыки, хореографии, скульптуры, прикладного искусства, полиграфических работ, литературы и кино Киргизии, они создают неповторимый колорит, оказывают особое воздействие на зрителя.

Дни культуры Киргизии в Москве проходят под знаком исторической дружбы, сотрудничества и культурного взаимодействия двух народов. Киргизы хорошо помнят, что первым человеком, нанесшим их страну на карту мира, был известный русский исследователь и путешественник Петр Семенов-Тян-Шанский. А другой знаменитый русский путешественник Николай Пржевальский первым описал природу и животный мир Киргизии. Русский художник Семен Чуйков также первым запечатлел в своих картинах жизнь и быт киргизов. Многие киргизские музыканты, дирижеры, композиторы – выпускники Московской консерватории, а артисты балета – Вагановского хореографического училища.

В этой связи народный артист Киргизии, балетмейстер Уран Сарбагышев в интервью для российской прессы отметил, что в России киргизских деятелей культуры всегда принимали великолепно. "Мы, деятели культуры, очень благодарны российскому народу. Благодаря русскому языку мы узнали литературу и искусство всего мира", – подчеркнул он. В России также знают, что Киргизия является одной из немногих стран СНГ, где русский язык согласно конституции имеет статус государственного, а живущие здесь русские чувствуют себя довольно комфортно и уверенно.

Необходимо отметить также, что открытие Дней культуры Киргизии в Москве совпало с очередным этапом дальнейшего укрепления военно-политического сотрудничества между Россией и Киргизией. Как известно, недавно в Москве было подписано соглашение "О статусе военнослужащих Вооруженных сил РФ в Киргизии" в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а перед этим вопросы киргизско-российского военного сотрудничества обсудили в Кремле президенты Владимир Путин и Аскар Акаев.

Теперь у России впервые за последние 10 лет появилась своя военная база в Центральной Азии, которая в определенной степени создаст противовес функционирующей в аэропорту Манас авиабазе США и НАТО. Подписанное соглашение, по словам президента России В.Путина, "…это первый шаг, юридическое оформление нашего военного присутствия в Киргизии". Аскар Акаев в свою очередь отметил, что создание военной базы РФ в Канте "…является свидетельством важной роли России в деле обеспечения стабильности и безопасности в Средней Азии".

В этих условиях проведение Дней культуры республики Кыргызстан в столице России лишний раз свидетельствует о прочности и стабильности дружественных отношений двух стран и народов. Поэтому есть все основания надеяться, что нынешний теплый и доверительный характер российско-киргизских связей, основанный на общих политических, экономических интересах и культурных ценностях, в будущем будет только укрепляться и развиваться.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie