Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Андрей Смирнов

"Куриная слепота" российских правозащитников

За чеченским "деревом" они не видят иракского "леса"

В то время как во всем мире миллионы людей протестуют против затеваемой США войны в Ираке, российские "правозащитники" и представители "либеральной общественности" демонстративно концентрируются исключительно на чеченской проблематике и осуждении действий там федеральной власти.

Так, на днях в Москве прошла организованная Транснациональной радикальной партией акция "Зажги свечу за мир в Чечне". По данным московской прессы, в манифестации у Соловецкого камня в центре столицы приняли участие около 250 человек. По заявлению организаторов, акция была "приурочена к 59-й годовщине сталинской депортации чеченцев и ингушей". В этом мероприятии, помимо активистов Транснациональной радикальной партии, приняли участие представители Демократического союза, а также партии "Либеральная Россия". Среди ораторов были замечены заместитель председателя Госдумы И.Хакамада, депутат С.Юшенков, небезызвестная участница московской политической тусовки госпожа В.Новодворская и прочие "либерал-демократы".

Господин Юшенков, в частности, призывал для достижения мира в Чечне "просто соблюдать конституцию" и фактически поставил на одну доску террористов и бойцов федеральных сил в Чечне, которые, с его точки зрения, в равной степени не соблюдают действующие конституционные нормы (!). Кроме того, по мнению этого либерального депутата, "референдум, намеченный в Чечне на 23 марта, вряд ли сможет послужить началом мирного процесса, скорее, наоборот усугубит ситуацию".

Юшенков в интервью радиостанции "Эхо Москвы" высказал "оригинальную мысль" о том, что для нормализации обстановки в Чечне необходимо ввести там чрезвычайное положение, заложив тем самым некие "правовые нормы для дальнейшего регулирования". Зачем? А для того оказывается, чтобы в рамках этого ЧП "находить возможности" для ведения переговоров с Масхадовым и другими "незапятнанными" полевыми командирами. Справедливости ради, надо отметить, что депутат Юшенков все-таки признал нецелесообразность ведения переговоров с Басаевым и "другими отморозками". О том, что между Масхадовым и Басаевым нет особой разницы, господин Юшенков видимо не знает.

"Пламенная" Валерия Новодворская как всегда блеснула неординарностью своих суждений. По ее словам, "…единственное спасение для чеченского народа сегодня в том, чтобы его куда-нибудь депортировали". Как утверждает госпожа Новодворская, "…чеченцы сегодня сами просят о депортации своего народа из Чечни, потому что это – единственный способ выжить и спасти своих детей". Уважаемая Валерия Ильинична со свойственной ей резкостью отозвалась и о политике руководства России в отношении Чечни, которое, по ее мнению, "…уничтожает Чечню методично, уничтожает детей, уничтожает саму память о культуре в этой республике, потому что в Чечне образования уже не существует, как не существует и права на жизнь". Столь безапелляционные заявления госпожи Новодворской видимо объясняются тем, что она в Чечне давненько не была и, видимо, не в курсе того, что там все-таки функционируют институты и школы, а основная угроза для "права на жизнь" исходит от местных и международных террористов.

В свою очередь Ирина Хакамада призвала президента России "принести свои извинения за сталинскую политику всем депортированным народам". Она также весьма тонко намекнула, что извинения перед депортированными народами могли бы стать "замечательным шагом консолидации нации, особенно в преддверии президентских выборов".

Интересно, что практически одновременно с акцией в Москве в Великобританию прибыли члены т.н. "общественной комиссии" по расследованию взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске, Буйнакске во главе с известным "правозащитником" С.Ковалевым. Как сообщила лондонская пресса, члены "комиссии" уже провели серию бесед с А.Литвиненко, Б.Березовским, А.Закаевым и другими "потенциальными свидетелями" по делу о взрывах жилых домов. Как известно, целью этих "общественных расследований" является поиск "руки ФСБ России" в организации терактов 1999 г. в Москве и других российских городах, а также "возможной причастности" к ним нынешнего президента России. Что ж, можно не сомневаться, что беглый олигарх Березовский и масхадовский эмиссар Закаев, чьей экстрадиции добиваются российские власти, охотно дадут столь необходимые "общественной комиссии" показания.

Что касается проблемы Ирака, то российских "правозащитников" она очевидно никак не трогает и не волнует. Действительно, какой смысл осуждать воинствующий курс США и взывать к защите прав иракского народа, который может стать главной жертвой американской силовой акции? За это можно ведь и поддержки из-за океана лишиться, в т.ч. материальной. Куда проще и комфортнее сидеть на любимом "чеченском коньке" и резко осуждать федеральные власти за "систематические нарушения прав человека", не предлагая ничего конструктивного и нового в урегулировании сложного комплекса проблем в Чечне.

Думается, что любая критика все-таки должна носить конструктивный и объективный характер, а не вытекать из политической конъюнктуры или острого желания угодить зарубежным спонсорам. Но отечественные "правозащитники" и "либералы" явно пока предпочитают за чеченским "деревом" не видеть иракского "леса", что вызывает определенные сомнения в принципиальности и непредвзятости их позиции.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie