Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Андрей Смирнов

Кувалда вместо скальпеля

В борьбе с терроризмом США полагаются на грубую военную силу, что ведет к неоправданным жертвам и плодит новых террористов

В день начала войны с Ираком 20 марта американские войска начали крупную военную операцию на почти забытом фронте "войны с международным терроризмом" в Афганистане. Представители Пентагона при этом утверждали, что эта операция никак не связана с военными действиями в Ираке и ее начало именно 20-го числа – это "случайное совпадение".

Однако по чистому совпадению операция "Молодецкий удар" в горах на юге провинции Кандагар, так же как и в Ираке, началась с массированных авиационных ударов по "заранее выявленным целям". В операции приняли участие около 600 военнослужащих сил специальных операций ВС США и солдат афганских правительственных войск. По американской моде объединенная оперативно-тактическая группа, сформированная для проведения "Молодецкого удара", получила звучное название "Белые дьяволы". Официально, главная цель американской операции – поиск и уничтожение баз вооруженных отрядов талибов и тайных складов оружия и боеприпасов.

"Белые дьяволы" провели рейды по горным районам Маруф в южной части провинции Кандагар на границе с Пакистаном. В Маруфе живет много родственников и сторонников духовного лидера талибов муллы Омара. Кроме того, в южной части Кандагара действуют отряды Гульбетдина Хекматьяра, в прошлом одного из лидеров афганских "моджахедов" и министра обороны в правительстве Раббани. Ныне же Хекматьяр, вставший в непримиримую оппозицию к главе временной администрации Хамиду Карзаю, объявлен американцами "террористом".

Несмотря на заявления американских военных представителей, возобновление активных действий в Афганистане одновременно с началом вторжения в Ирак кажется отнюдь не случайным. По всей видимости, администрация Дж. Буша-младшего решила таким образом показать, что она по-прежнему верна провозглашенному после 11 сентября 2001 г. духу "бескомпромиссной борьбы с международным терроризмом". Кроме того, удары по местам базирования талибских вооруженных формирований и отрядов алькайдовцев должны предотвратить возможные попытки проведения исламистами терактов и нападений на военные объекты США в ответ на агрессию против Ирака. В информационно-пропагандистском плане операция "Молодецкий удар" также, видимо, была призвана обозначить для мирового общественного мнения взаимосвязанность задач, выполняемых США в Ираке и Афганистане "во имя всеобщего блага".

Между тем, по наблюдениям независимых экспертов, довольно вялотекущую в последнее время американскую операцию в Афганистане вряд ли можно назвать очень удачной. Ситуация с безопасностью в стране по-прежнему весьма напряженная. Правительство Карзая и международные силы более-менее успешно контролируют только район Кабула и еще несколько крупных городов, вблизи которых расположены военные базы США и стран НАТО. Остальная часть территории находится под контролем "милиции", разношерстных полевых командиров и местных наркобаронов. Пользуясь царящим во многих провинциях хаосом, разбитые в 2001-2002 гг. отряды талибов и боевиков "Аль-Каиды" перегруппировались и вновь активизировали свои действия. Нападения на американские базы и конвои не так уж редки в последнее время.

Анализируя причины довольно низких успехов США в борьбе с "Аль-Каидой" и другими террористическими группировками, ряд исследователей справедливо отмечает, что во многом это обусловлено тем, что по конъюнктурным причинам роль главного инструмента борьбы с террором отведена не спецслужбам в лице ЦРУ, ФБР и другим, а силам специальных операций Пентагона.

Вместо кропотливой хирургически точной работы "скальпелем" ЦРУ по выявлению подпольной террористической сети, ее руководящих центров и агентуры, источников финансирования и т.д., Вашингтон предпочитает использовать "кувалду" спецназа, наносящего удары по любым "подозрительным районам действий террористов" да еще и при поддержке массированных ударов крылатых ракет, авиации и артиллерии. В итоге, довольно часто вместе с террористами или вместо них гибнут совершенно невинные люди, что только обозляет местное население и настраивает его против США. Влияние же и поддержка террористов в этих условиях наоборот растет, а в ряды террористических группировок приходят свежие силы из числа желающих отомстить за смерть своих родных и близких.

Действительно, при администрации Дж.Буша-младшего значение сил специальных операций вооруженных сил США выросла неимоверно, а влияние некогда всемогущего ЦРУ существенно упало. Некоторые склонны объяснять это тем, что министр обороны Дональд Рамсфельд входит в "ближний круг" нынешнего президента, чего нельзя сказать о директоре ЦРУ Джордже Теннете. Но, по всей вероятности, главная причина заключается все же в том, что в Белом доме в последние годы во все большей степени исповедывают культ грубой силы и военного кулака в решении сложных международных проблем. Наглядный пример – нынешняя агрессия против Ирака.

В результате такого подхода силы специальных операций, насчитывающие ныне 47 тысяч человек, стали "любимой игрушкой" нынешнего военно-политического руководства США и практически ни в чем не знают отказа, в отличие от ЦРУ. Особенно высоко рейтинг сил спецопераций поднялся после кампании в Афганистане, где они сыграли ведущую роль в разгроме талибов. Интересно, что в свете данной тенденции Пентагон фактически занял ведущее положение в разведывательном сообществе США. Так, директор ЦРУ, номинально являющийся Начальником центральной разведки, т.е. главным координатором всех американских разведывательных служб и организаций, контролирует только небольшую часть бюджетных средств, выделяемых на проведение национальной разведывательной деятельности.

Из 35 млрд. долларов, ежегодно выделяемых на эти цели, директор ЦРУ получает только 4-5 млрд., все остальное уходит "под руку" шефа Пентагона и близкого друга президента Дональда Рамсфельда. И это, несмотря на то, что все относительно успешные операции против руководства и активистов "Аль-Каиды" до сих пор были осуществлены именно ЦРУ, а не Пентагоном.

Стоит ли после этого удивляться весьма скромным результатам "крестового похода" администрации Дж.Буша против "международного терроризма"? Ведь, вместо тонкой работы по распутыванию международной террористической сети, требующей, кстати, и максимальной координации действий со спецслужбами других государств, Вашингтон предпочитает устраивать "маленькие победоносные войны". И что из того, что при этом разрушаются города или даже целые страны, а "побочными" жертвами становится гражданское население.

Большинство серьезных аналитиков полагают, что ставка администрации Дж.Буша исключительно на силовые методы решения ключевых международных проблем, в т.ч. и проблемы терроризма, способно лишь еще более осложнить ситуацию в мире и привести к дальнейшему разрастанию террористической угрозы.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie