Хлебные крошки

Статьи

Украина оранжевая
Экономика
Украина

Виктор Дяченко

"Кузькина мать" украинской экономики

Следует хотя бы иногда дружить со здравым смыслом


На первый взгляд, попытка украинского правительства остановить повышение розничных цен на топливо вызывает полное одобрение. Ведь подорожание, скажем, солярки на 20% уже может привести к тому, что для многих хозяйств выращивание зерна будет убыточным. Кое-кто даже отказался в этом году от засевания яровых культур, что в конце лета скажется на общем урожае.

Конечно, лучшим вариантом в таких условиях было бы создание государственного нефтяного резерва, из которого оно могло бы как выделять горючее стратегически важному производителю (тем же сельским хозяйствам), так и вбрасывать его на рынок для снижения цен. Его создание началось было летом прошлого года, в премьерство Виктора Януковича, однако затем началась революция, и государству стало не до создания резервов. Но раз уж нет – что поделаешь! Приходится использовать метод «кулаком по столу».

Собственно административное регулирование неоднократно использовалось и в странах «развитого капитализма», однако только в исключительных случаях – для стабилизации рынка. И делалось это на строго определенный срок, в строго определенных рамках, которые определялись путем тщательного анализа рынка. Ведь это насколько эффективное, настолько и опасное средство, которое при злоупотреблении может не стабилизировать, а уничтожить рынок.

Вот как раз в Украине, похоже, с этим и доигрались. Сначала Юлия Тимошенко, после скандальных заявлениях о «заговоре нефтяников», добилась от них снижения розничных цен до 3 гривен за литр на период до мая. Причем оригинальным методом: сначала им пообещали показать «кузькину мать» в виде Антимонопольного комитета и поднятия вопроса о реприватизации принадлежащих им НПЗ. Попугав нефтяные компании кнутом, глава Кабмина предложила им за хорошее поведение пряник – тоже весьма оригинальный: вернуть им их же (положенное по закону) НДС и не проводить передел собственности.

Скрипя зубами, те согласились. Но затем поступила информация, что эта «сезонная распродажа» будет продлена до 1 июня, а то и до 1 июля. Не исключено, что так Кабмин может пожелать дотянуть до самого Нового года, а то и до парламентских выборов.

«Так ведь это же хорошо!» – воскликнут поклонники Юлии Владимировны, вознося ей хвалу за «хозяйскую хватку» и смекалку. Но хорошо ли? Это художника может обидеть каждый и безнаказанно. Дергать за усы транснациональные нефтяные компании – себе дороже.

Согласившись на предложение Тимошенко (от которого отказаться, видимо, было трудно), «ЛУКОЙЛ» посетовал, что из-за этой уступки будет терять ежемесячно 3 миллиона долларов. «В апреле-мае мы можем это позволить, однако дальше наши предприятия не выдержат такого ценообразования, и, возможно, нам придется ограничить загрузку Одесского НПЗ», – заявил Вагит Алекперов.

Сейчас нефть непосредственно привозит и перерабатывает добытчик. Если российские компании вытеснят для того, чтобы их место заняли украинские, то, учитывая, что своих достаточных запасов нефти у Украины попросту нет, им в любом случае придется покупать у кого-то. Если место освобождают под американские и британские компании, то им тоже придется вначале закупить нефть, поскольку свою в Украину они пока что ввести не смогут из-за ограничений на проход танкеров через Босфор. А перепродажа увеличивает цену – это факт. Скорее всего, покупать всем им придется все ту же российскую нефть, но уже по новым ценам.

Таким образом, сиюминутная победа над ценами и попытка (или изображение попытки) вырвать Украину из-под российской нефтяной зависимости может стоить нынешней власти нешуточного кризиса.

Однако ситуация выходит далеко за рамки одной лишь проблемы цен на автозаправках.

Мы на горе всем буржуям…

То, что власть управляет экономикой методами партийно-хозяйственного актива района времен кукурузных посадок, можно было бы пережить, если бы она не мешала в это дело свои политические симпатии. А точнее – антипатии к Москве.

Делая выпады в стороны России или заявляя, что ЕЭП не соответствует «евроинтеграционному курсу Украины», следует хотя бы иногда дружить со здравым смыслом и задумываться об экономических последствиях. Например, представители одной из национально-патриотических партий, давно пустивших глубокие корни в украинском МИДе, считают, что в ЕЭП для Украины интересна только зона свободной торговли. И при этом не упускают случая, чтобы не отпустить в стороны «москалей» какую-нибудь политическую ноту – так сказать, постучать ботинком по трибуне.

Однако задумаемся: а какой смысл для России делать зону свободной торговли с недружественным государством, если эта зона выгодна в основном Украине? Да, в общем, никакой. Более того, какой смысл России покупать украинские товары, если более качественные можно приобрести в Европе, а более дешевые – в Азии? И что такого производит Украина, чего не может сама производить Россия? Наконец, главный вопрос: зачем ей продавать Украине энергоносители по ценам ниже мировых?

Собственно, Россия уже сделала первый ход в этом направлении, сократив ввоз украинских труб большого диаметра, и начала производство собственных. Весьма вероятно, что она откажется также от украинских АНов.

В ситуации с Украиной хорошо видно, что Россия относится к последствиям оранжевой революции как к временному явлению – ведь еще неизвестно, кто победит на выборах в 2006 и 2009 годах. Поэтому рвать отношения с Киевом не в ее интересах. Но, в свою очередь, национал-патриотическое и ярко прозападное крыло новой украинской власти пытаются сделать все наоборот – как можно скорее и как можно дальше увести Украину от России, порвать связи, нагромоздить больше противоречий. Словом, поставить Киев по отношению к Москве в такое же положение, как и Литву. В этом – идейный стержень украинских ура-патриотов. А там хоть трава не расти…

При этом они как бы не замечают, во что превратилась Латвия после того, как Россия решила продемонстрировать ей всю прелесть экономической войны. Наверное, немногие знают, что эта республика была важным транзитным коридором Северной Европы. И имела с этого до 75% поступлений в бюджет, не считая десятков тысяч рабочих мест. Затем, после того как антироссийские выпады латвийских властей достигли апогея, Москва просто прекратила транзит своих товаров через порты Риги, в первую очередь – нефти. Результат: жители латвийской столицы отапливают квартиры торфом и массово выезжают из страны в поисках работы…

Впрочем, когда украинец желает чем-то насолить «москалям», то он часто создает себе неприятности и без всякого участия «руки Москвы».

Все мы помним, что постройку нефтепровода «Одесса – Броды», а точнее – закапывание в землю 600 миллионов долларов, инициировало чисто политическое желание выразить свою независимость от России в чем-то величественном. Увы, история ничему не учит украинскую власть. Как заявил председатель правления национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Алексей Ивченко, Киев заинтересовался планом строительства газопровода из Туркменистана в Европу – в обход России, через Каспийское море, Азербайджан и Грузию.

Сразу возникает вопрос: а согласятся ли потом россияне использовать эту трубу в реверсном режиме?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie