Хлебные крошки

Статьи

Анна Павлова

Ландсбергис опять пугает русской угрозой

Откровения экс-спикера

Витаутас Ландсбергис, который больше не возглавляет партию консерваторов Литвы Союз Отечества, по-прежнему верен себе и видит угрозу Литве от большого восточного соседа. Он пугает доверчивых обывателей, что в "экспансионистских целях" Россия в ближайшее время попытается внедрить выгодных ей лиц в высшие институты власти Литвы и в Департамент госбезопасности (ДГБ).

Как говорится в распространенном заявлении Ландсбергиса, "проиграв в непосредственной экспансии на западном направлении, Россия изменила свою тактику в отношении соседей", но "стратегия не изменилась – оставаться в зоне постсоветских интересов так долго, насколько это возможно".

"Литва – одно из тех мест, которые больше всего заботят Россию. Здесь она стремится закрепиться в энергетической сфере, в недвижимом имуществе, в банковском секторе, в разведке и в криминальной среде. Она вновь достала из отходов петлю военного транзита. И впредь будут перениматься и инфильтровываться СМИ", – утверждает Ландсбергис. (Возможно, г-н экс-спикер имеет в виду не только издания на русском языке. Неужели пятая колонна просачивается и в литовские СМИ?).

Консерватор утверждает, что уже сейчас предвидит литовскую "прокуратуру, скованную страхом перед Россией, не преследующее советских террористов и молчащее по международным вопросам защиты прав человека правительство, скорее всего уже инфильтрованную президентскую администрацию". "В ближайшее время Россия постарается получить контроль над довольно осторожным до сих пор ДГБ Литвы", – пророчествует Ландсбергис.

Любопытно, что на подобные, напоминающие определенные медицинские симптомы заявления зачем-то сочла нужным реагировать президентура. Администрация президента Литвы "категорически отмела все предположения профессора о мнимом влиянии российских агентов на высшую институцию страны". "Сожалея по поводу еще одного заявления Ландсбергиса, глава государства приглашает профессора, отбросив страхи, направить всю энергию на конструктивную работу на благо жителей Литвы", – говорится в пресс-релизе, подписанном пресс-секретарем президента Паксаса Р.Горбачевасом.

Что ни говорите, но, лишив лидера Союза Отечества этого высокого звания, консерваторы не лишились своего знаменосца. Он, отдадим должное, остается самым законсервировавшимся консерватором и самым последовательным в своих пристрастиях.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie