Хлебные крошки

Статьи

Исход Востока
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Ландшафты Иртыша неравноценны знаменитому городу Петра и Павла

Заявление Республиканского славянского движения «Лад» в Казахстане

Инициатива по переименованию города Петропавловска, проявленная некоей группой депутатов Мажилиса, на наш взгляд, является желанием определенной части казахской политической элиты «вытравить» из истории Казахстана «русские страницы» и таким образом стимулировать процессы «деколонизации» и миграцию русского населения из республики.

Причём, кощунственно звучит сам мотив переименования: «Казахстан является светским государством, поэтому название большого региона именами двух святых, наверное, имеет какое-то несоответствие со статусом светского государства».

Какой такой ещё «регион», если речь идёт конкретно о Петропавловске - городе Петра и Павла, созданном  с первого колышка русскими переселенцами и названном в соответствии с вековыми православными русскими традициями!? А невежественные попытки связать природно-географическое название Кызылжар с цивилизационной деятельностью человека выглядят смешными и оскорбительными, в первую очередь, для казахского народа.

Судя по всему, любителей-«ономастов»  с золотыми парламентскими значками ни к чему не обязывают давние узы добрососедства, существующие долгие века между русским и казахским народами. Их не сдерживают интеграционные процессы, происходящие сегодня между Россией и Казахстаном, а также прочные мир и согласие, сложившиеся между представителями двух ведущих  конфессий республики.

Им хочется дешёвой популярности, чтобы просидеть в депутатских креслах ещё один срок, и для этого все средства - включая обращения к «аульному патриотизму» - идут в ход.

Цель подобного «обращения», думается, лежит на поверхности. Суть ее заключается в очередной попытке стереть следы присутствия русской культуры, оказавшей цивилизационное воздействие на казахскую степь, принизить роль и значение русского народа в развитии независимой Республики Казахстан, лишить его представителей права считать себя государствообразующим этносом и оставить его без долгой истории проживания на данной территории.

Мы  считаем инициативу переименования  провокацией, направленной против исторического наследия страны, создававшегося на протяжении более двух веков с непосредственным участием поколений русских людей. Выражаем надежду, что интересы русских казахстанцев, внесших неоценимый вклад в развитие независимого Казахстана, не будут ущемлены и данная «инициатива» останется без удовлетворения.

Максим Борисович Крамаренко,

Председатель Республиканского славянского движения «Лад» в Казахстане

 

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie