logo

Хлебные крошки

Статьи

Прибалтика
Культура
Прибалтика

Валерий Самохвалов

Латгалия поднимает флаг

В субботу на хуторе "Личу мала", что под Аглоной, был освящен флаг этого региона

Кто и когда решил, что Латгалия должна стать депрессивной зоной во всех отношениях, остается невыясненным. Сами латгальцы говорят, что сам Карлис Улманис еще в 30–х годах придерживался этой теории, в силу чего латгальский язык долгие годы предавался забвению, а финансирование этого региона в Латвии до сих пор осуществляется по остаточному принципу. И, как следствие, Латгалия является лидером только по одному показателю — уровню безработицы, который вдвое превышает среднюю безработицу по стране.

Однако с таким положением вещей не захотели мириться сами латгальцы. И создали уникальную структуру: общество "Латгальский сейм", которое поставило перед собой задачу — бороться за права латгальцев по отношению к их языку, добиваться равного финансирования всех регионов Латвии, в том числе и Латгалии.

В субботу на хуторе "Личу мала" неподалеку от Аглоны, прошло знаковое мероприятие — на выездном заседании правления общества были освящены сразу три объекта: флаг "Латгальского сейма", символизирующий непреклонную волю жителей региона в борьбе за свои права, крест с распятием Иисуса Христа и статую Девы Марии, которым молятся все латгальцы, а также родник с минеральной водой, символизирующий связь местных жителей с природой и чистоту их помыслов.

Член правления "Латгальского сейма" Арвид Турлайс сказал: "Сегодня Латгалия, хотя и находится в составе Латвии, не обладает тем не менее равными с остальными регионами правами, в том числе и в использовании латгальского языка. Мы не можем мириться с необъяснимо высоким уровнем безработицы среди наших жителей, не имеем права не бороться за равное со всеми финансирование региона. Наша территория позволяет развивать промышленность, наша природа дает право использовать земли и другие ресурсы с более полной отдачей, однако мы не находим поддержки ни по одному вопросу в переговорах с правительством. Как итог — более 600 тысяч латгальцев работоспособного населения покинули наш регион в поисках работы, что является почти катастрофой. Кроме того, официальные структуры не признают национальность "латгалец", хотя исторически доказано, что мы существуем, имеем свой язык, который тоже игнорируется. Мы считаем, что эти проявления — настоящий этноцид по отношению к латгальцам, а потому будем продолжать борьбу за свои права. И сегодняшнее освящение флага — яркое подтверждение тому, что мы не остановимся ни перед чем. Если хотите, это репетиция всех наших последующих мероприятий, которые могут оказаться более масштабными и значимыми".

Владелец хутора "Личу мала" Роберт Йокст — тоже активный борец за права латгальцев. Он установил монументы Иисуса Христа и Девы Марии, которые были созданы местными умельцами, а в субботу освящены вместе с флагом "Латгальского сейма". По мнению Роберта, эти композиции после освящения придают его усадьбе совсем иной общественный резонанс:

— Люди, приезжающие ко мне отдохнуть, теперь могут не только праздно провести время, но и задуматься о том месте, где они находятся, о проблемах, заставляющих людей бороться за свои права. А эти скульптуры лишь подтверждают нашу решимость и наши богоугодные деяния.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie