Хлебные крошки

Статьи

Спорт
Взгляд
Америка

Светлана Калмыкова

Латинская Америка покорилась

российским КамАЗам

Самый престижный ралли-рейд «Дакар», который в этом году впервые проходил в Южной Америке, завершился очередным успехом российских грузовиков «КамАЗ». Экипажи Фирдауса Кабирова и Владимира Чагина заняли первое и второе места. Почти на час от них отстал голландец Жерар де Рой на «Жинафе», который стал третьим. Еще один «КамАЗ» под управлением Ильгизара Мардеева занял итоговое четвертое место.

Российская команда «КАМАЗ-мастер» доказала, что ей все равно, где побеждать – в Африке или Латинской Америке. Всемирно известное ралли «Дакар-2009» впервые за свою 30-летнюю историю проходило по территории Аргентины и Чили.

По свидетельствам участников, южноамериканский маршрут марафона оказался гораздо сложнее, нежели африканский. До финиша доехали менее половины стартовавших. А ведь среди них были гонщики с богатым «дакаровским» опытом. Россиянам удалось сберечь все три экипажа.

За две недели участники гонки проехали более десяти тысяч километров. Они прошли перевал через Анды на высоте четыре с лишним километра, пересекли самую засушливую в мире пустыню Атакаму, преодолели рыхлые песчаные дюны, грязь и топь, невидимые обрывы и массу иных опасностей. Добавляли сложностей участникам и организаторам авторалли нестабильные погодные условия – постоянная жара, туманы и снег в горах…

Так что не удивительно, что трагических происшествий, как всегда, было много. На одном из этапов в аварию угодил чех Томаш Томичек на «Татре». Первым к Томичеку подъехал «КамАЗ» Фирдауса Кабирова. Россиянин был лидером гонки в общем зачете, но остановился, чтобы помочь чешскому экипажу. «Сильно пострадала только машина, у самого Томичека была только царапина на руке», — говорит двукратный победитель «Дакара» Фирдаус Кабиров:

«На скользкой дороге после спуска с гор, после серпантина, мы попали на трехкилометровый участок быстрой скользкой дороги. Экипаж Томичека, видимо, прозевал поворот, улетел с дороги и перевернулся. Мы оказались первыми возле этой машины, остановились и, как положено всем участникам, дали сигнал SOS. Я связался с французами, вызвал вертолет, и начал помогать Томичеку. При этом остановились еще около шести автомобилей, и начали вытаскивать пилота. Хорошо, что он сам и его экипаж не пострадали. Мы потратили около 40 минут, растянули кабину, в которой был зажат экипаж. Мы убедились, что нет пожарной опасности, поэтому смогли спокойно заниматься изволением экипажа из кабины», — рассказал Фирдаус Кабиров.

А другой российский пилот Владимир Чагин, на счету которого пять побед на «Дакаре», вспоминая гонку, отметил, что опасность во время пути, как это не странно, представляли зрители. Проезжая через населенные пункты, гонщики встречались с различной реакцией местных жителей. Одни норовили, что-нибудь бросить в лобовое стекло автомобилей, другие – выбегали на дорогу, чтобы сфотографировать на мобильный телефон мчащиеся мимо грузовики. «Это довольно страшно, они думают, что успеют отскочить, а вот я не всегда в этом уверен», — говорит российский гонщик.

Подводя итоги, Владимир Чагин назвал двухнедельный марафон интересным, необычным и нестандартным, Фирдаус Кабиров — пыльным и вязким. Но все отметили, что «Дакар-2009» был трудным. Впрочем, другим он и не бывает. А самое главное, российские «КамАЗы» вновь показали высокую надёжность и выносливость, и доказали всем, что в классе грузовиков им нет равных.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie