Хлебные крошки

Статьи

Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Латвия: Дело олигархов

Всего 11 человек, в том числе шесть должностных лиц

К так называемому делу олигархов в целом причастны 11 человек, в том числе шесть должностных лиц. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила заместитель начальника Бюро по предотвращению и пресечению коррупции (KNAB) Юта Стрике. Она уверена, что дело удастся довести до суда.

«Учитывая объем собранных доказательств и результаты обысков, я ясно знаю, что дело не провалится», заявила Стрике на пресс-конференции.

Она отметила, что проведенные в рамках дела 42 обыска были успешными – изъято большое количество документов и других доказательств. Это также подтверждает, что выбранное для обысков время и обстоятельства с точки зрения следствия были правильными, подчеркнула Стрике.

Она добавила, что работа над делом велась уже давно, но сроков не уточнила. На пресс-конференции присутствовал и вернувшийся из отпуска начальник бюро Нормунд Вилнитис. Он сообщил, что об обысках узнал из прессы и в этой связи вскоре намерен встретиться с генпрокурором Эриком Калнмейерсом.

На вопрос, удалось ли работникам бюро наконец вскрыть сейф из кабинета мэра Вентспилса Айвара Лембергса, Стрике заявила, что это один из самых надежных сейфов в Латвии. «Но мы обязательно с ним справимся», заверила она.

Сегодня работники KNAB в присутствии адвокатов Лембергса возобновили попытки открыть сейф.

В деле фигурируют 26 коммерческих обществ, в его рамках сделано пять запросов другим государствам о правовой помощи. В ходе расследования дела успешно проведено 42 обыска - во время них получены важные доказательства для дальнейшего продвижения дела.

Как сообщалось, центральной фигурой расследования KNAB является депутат Айнар Шлесерс, а обыски у мэра Вентспилса Айвара Лембергса и лидера Народной партии Андриса Шкеле проводились в рамках этого дела.

Уголовный процесс был начат 20 мая, и имеющиеся в распоряжении бюро доказательства свидетельствуют о том, что государственные должностные лица и лица, занимающие ответственные посты, активно участвовали в управлении и принятии решений в ряде предприятий, а также получали дивиденды за тайно принадлежащие им доли капитала ООО "Rīgas Tirdzniecības osta" (РТО), ООО "Zaķusala Estates", ООО "Jaunrīgas attīstības uzņēmums", ООО "Eurolines", ООО "Baltijas aviācijas sistēmas", ООО "Abi krasti" и др.

Согласно материалам дела, Шлесерс тайно владеет долями ООО "Rīgas Tirdzniecības osta" и др. предприятий. В своей декларации должностного лица политик эти доли не указал.

KNAB считает, что в первой половине октября 2010 года, когда Шлесерс был избран в Сейм и не мог сохранить должность председателя правления Рижского свободного порта, он добился, чтобы на этот пост был назначен его товарищ по партии, нынешний вице-мэр Риги Андрис Америкс. Таким образом, Шлесерс сохранил влияние на решения портового правления, которые касались и скрыто принадлежащих ему предприятий.

Доли капитала "Rīgas Tirdzniecības osta" сейчас опосредованно принадлежат зарегистрированной в Швейцарии компании "ZeinHolding AG". В то же время Шлесерс получал дивиденды от "Rīgas Tirdzniecības osta", а также активно участвовал в принятии решений в компании.

Имеющиеся в распоряжении KNAB материалы свидетельствуют также о том, что Шлесерс во время подготовки к парламентским выборам требовал у руководителя авиакомпании "airBaltic" Бертольта Флика совершить противозаконные действия с финансовыми средствами "airBaltic" и бюро "Live Riga" для популяризации в СМИ Шлесерса и ЛПП/ЛЦ.

Шлесерс потребовал у Флика заключить фиктивные договоры о рекламировании "airBaltic" и популяризации Риги в ряде СМИ, но фактически перечисленные им деньги предназначались для рекламы политика. KNAB считает, что Флик злоупотребил своим служебным положением и выполнил указания Шлесерса, заключив от имени "airBaltic" фиктивные договоры о размещении рекламы в СМИ на сумму не менее 100 тыс. латов.

LETA

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie