Латвия и двуликая Европа
Каких стандартов придерживаются брюссельские политики
Кампания по поддержке евро набирает обороты, с точностью до секунды повторяя промывку мозгов почти десятилетней давности, когда шла агитация за вступление Латвии в ЕС. Что тогда, что сейчас аргументация "за" и "против" отличалась настолько, что казалось (и кажется) — речь идет о двух разных политико–экономических объединениях и о двух разных монетарных союзах…
Куда текут молочные реки
10 лет назад, когда процесс заманивания Латвии в ЕС приближался к своей завершающей стадии — референдуму, в умах части латвийцев еще теплился хоть небольшой, но все же еврооптимизм. Подобные заблуждения легко объяснить: ведь нам тогда на полном серьезе обещали присоединение к экономически процветающему и политически равноправному союзу на правах равных среди равных. Обещали, что часть процветания и равноправия перепадет и нам.
Сегодня трудно точно определить, были ли те обещания заведомо ложными — либо нам не удалось их воплотить в жизнь по каким–то не зависящим от нас самих или от с легкостью раздающих эти обещания политиков причинам. Подозрение, что виной стала первая причина, становится с каждым днем крепче.
Как бы там ни было, в итоге получилось как в той поговорке: "Хорошо там, где нас нет, и главное — пока нас там нет". Вернее, оказалось, что раздающие щедрые обещания политики и купившаяся на эти обещания часть общественности присоединились к двум совершенно разным союзам. Пока первых по–отцовски обласкивали в европейских коридорах и назначали им достойные оклады в европейских кабинетах, вторых ограничивали в рынках сбыта, создавали им неравные конкурентные условия и централизованно подвергали унизительным процедурам консолидационных опытов.
В результате всего этого латвийские деньги уходят на обеспечение благополучия и достойной жизни скандинавских пенсионеров, а пенсии латвийских пенсионеров в зимний период едва хватает на оплату коммунальных услуг. К слову, после последнего скачка тарифов на отопление пенсии на оплату коммунальных услуг уже не хватает…
Более того: те самые политики, которые тогда так красноречиво описывали все прелести европейских молочных рек в кисельных берегах, сегодня продолжают обманывать нас относительно "строгих брюссельских требований". Если им верить, то получается, что все плохое — например, уничтожение сахарной отрасли, высокие НДС на энергоносители, на коммунальные услуги и на продовольственные товары, требования бесконечных консолидаций и прочих нечеловеческих опытов — в Латвию приходит из Брюсселя, а всему хорошему — например, опыту выхода из кризиса — Брюсселю следует учиться у Латвии.
Вот и не остается нашему обществу другой достойной альтернативы, как продолжать прислушиваться к лживым политикам и слепо следовать за ними — то в еврозону, то в новые повышения тарифов, то в окончательное уничтожение социальных программ, то еще в какой–нибудь очередной опыт по самоуничтожению. В противном случае, как пугают наши высшие руководители законодательной и исполнительной власти, "придут русские, присоединят нас к Москве, присоединят к рублевой зоне"…
Валюта на глиняных ногах
Тем временем экономически активная часть латвийского населения продолжает уезжать в те страны, которые, согласно высказываниям рижских и брюссельских политиков, должны брать с нас пример по выходу из кризиса. А после введения евро экономическая эмиграция увеличится еще больше.
О том, что это не пустые угрозы, свидетельствует хотя бы пример наших северных соседей. Только в прошлом году — в первом после перехода Эстонии на евро — страна получила самое негативное сальдо миграции за последние 10 лет. В прошлом году из Эстонии эмигрировало на 40 процентов больше людей, нежели годом раньше. Экономисты страны признали, что переход на евро привел к росту цен. Интересно, почему латвийские политики так уверены, что нам удастся избежать подобной участи? А еще больше интересно, почему латвийское общество слепо верит этим утверждениям…
Агитация за евро идет полным ходом. В Интернете, на государственном радио и телевидении, в частных СМИ. В еврокампанию через разные конкурсы вовлекаются дети и школьники. А надзирать этот процесс вызвался сам премьер Валдис ДОМБРОВСКИС, что очень даже логично. Ведь кому еще доверишь такую "ответственную" миссию.
Интересно, что "апологеты внедрения евро" даже не желают слышать контраргументацию: не то что Великобритания, Швеция и Дания, но также Литва, Польша, Венгрия, Чехия, Болгария и Румыния не очень–то торопятся ввести евро.
Нам же оно — евро — нужно тут и сейчас. Этому действительно есть веские причины, потому что государственная экономика преднамеренно выстроена так, что только в 2013 году государству удастся исполнить необходимые для присоединения к евро критерии.
Какой, спрашивается, смысл в этих за уши притянутых показателях, если они подтасованы искусственно? И что станет с латвийской экономикой после того, как ее показатели вернутся на исходные позиции и перестанут соответствовать требуемым нормативам?
Другой вопрос касается золотого запаса Латвии. Сегодня он хотя бы формально еще существует, но после перехода на единую валюту он будет передан Брюсселю. Кто может гарантировать порядок и механизм его возврата после того, как еврозона развалится? В том, что рано или поздно это случится, не сомневается никто из влиятельных европейских политиков…
Путёвка в аутсайдеры
Что же, как сказал бы "злой гений" латвийской политики Эйнарс РЕПШЕ, "остается в сухом остатке"? Чиновники получили хорошо оплачиваемую иллюзию, что они хотя бы косвенно участвуют в общеевропейских процессах и в принятии решений. И при этом с них снята всякая ответственность. Чем, скажите, плохо?
Латвийские граждане и неграждане ЕС получили полную зависимость от Брюсселя — еще большую, чем когда–то от Москвы. Разница лишь в том, что, подчиняясь Москве, Латвия являлась передовым субъектом одной империи, а подчиняясь Брюсселю — отсталыми задворками империи другой. Более того, во втором случае наша самостоятельность ущемлена намного больше, нежели в первом. Интересно, что ревнители независимости проглотили эту горькую пилюлю без единой гримасы.
После присоединения к евро самые горячие его "проводники" получат новые брюссельские назначения с многотысячными — в евро — окладами. Тратить они их будут все в тех же "брюсселях", где рост цен, как и оклады, будет колебаться в рамках текущей инфляции.
Латвийские налогоплательщики и потребители получат на треть больше денег в цифровом выражении и минимум 40–процентное повышение цен — в том же цифровом выражении. То есть покупательная способность сегодняшней зарплаты завтра сократится процентов на десять. И если уже сегодня на многие вещи в Латвии цены выше европейских, а зарплаты — существенно ниже, то завтра эта разница увеличится еще больше.
А теперь самый грустный вопрос — о перспективах государства. Оно потеряет по сути последний формальный символ своей независимости: национальную валюту. Оно потеряет очень важный механизм влияния на государственную экономику, каковым при "отвязке" от евро может стать лат. Оно потеряет новые десятки тысяч экономических эмигрантов, которые не станут мириться с произволом власти.
И еще. Оно прочно укрепится в хвосте двухскоростной Европы, где двойные стандарты все увереннее становятся основным принципом и визитной карточкой политики содружества…