Хлебные крошки

Статьи

Абик Элкин // "Вести сегодня"

Латвия на пороге этноконфликта?

Накануне старта "Реформы-2004"

На днях представители русскоязычных неправительственных организаций обратились с открытым письмом к президенту, премьеру и депутатам сейма. Они призвали к введению моратория на реформу образования и предупредили, что "практически мы стоим на пороге межэтнического конфликта". Действительно ли нам грозит конфликт?

Этот вопрос в преддверии 1 сентября – старта противоречивой реформы-2004 – мы задали представителям правительства и сейма. То есть тем, к кому и обратились авторы открытого письма.

Юрис Радзевичс, министр образования:

"Я не вижу никакого основания для развития в Латвии этнического конфликта. По крайней мере, моя сфера – образование – не явится причиной для какого-то роста межнациональной напряженности. Мы делаем все, чтобы разъяснить школам суть реформы и чтобы смягчить ее возможные негативные последствия".

Владимир Бузаев, депутат сейма от ЗаПЧЕЛ:

"Ситуация чрезвычайно тяжелая, и стала она таковой из-за нежелания властей вести диалог с русскоязычной общиной и из-за попыток решить проблему путем угрозы применения силы, путем запретов на свободное выражение мнения в демократической стране. Когда люди видят, что власть имущие не хотят их слушать, более того – пытаются закрыть им рот, то это вызывает соответствующую реакцию. Поэтому неудивительно, что последние исследования социологов и политологов подтверждают наши опасения: в Латвии обостряются межнациональные отношения.

Интересно, что как только в пятницу появилось это открытое письмо лидеров русскоязычных организаций, тут же правящая элита начала обвинять авторов письма в… провокации. Мол, они говорят об этнических конфликтах специально, чтобы подготовить протестующих к массовым беспорядкам и затем, когда этот конфликт случится, тут же прокричать: мы же предупреждали. Хочу заметить, что первыми провокацию устроили представители полиции, которые еще 9 августа, даже до начала написания открытого письма, предупредили: против протестующих будут применены водометы и другие спецсредства. Кроме того, Рижская дума отказывается согласовать проведение акций протестов, тем самым снимая с представителей такого же штаба ответственность за проведение мероприятия. Так кто же провоцирует ситуацию? Кто же провоцирует этнический конфликт?"

Дайнис Турлайс, депутат сейма от Первой партии, парламентский секретарь МВД:

"Радикальным политикам и справа, и слева нужен конфликт – это их хлеб. Поэтому они и делают все, чтобы его создать. Хотя в самом обществе никакого конфликта нет, а главное – нет предпосылок (экономических, социальных, национальных и др.) для его возникновения. Но своими попытками спровоцировать конфликт радикальные левые ничего не добьются, кроме как… еще больше поднимут рейтинг тех же "тевземцев". Эта партия, которая уже практически ушла в небытие, перед выборами в Европарламент была вновь поднята на политический олимп, и только благодаря действиям штабистов и радикальных левых политиков. Неужели они не поняли, что действуют крайне глупо и опасно?"

Карлис Шадурскис, депутат сейма от "Нового времени", экс-министр образования:

"Никакой угрозы этнического конфликта нет, но когда кто-то занимается подстрекательством, находятся те, кто откликается. Мы помним, что происходило на этапе принятия изменений в законе об образовании. Людей подстрекали к выходу на улицу с протестами. Думаю, что и дальше будут предприниматься такие же попытки, ведь ЗаПЧЕЛ не отказалась от своих политических целей. Что же касается незарегистрированной организации, именуемой "штаб", то это уже в компетенции МВД. Остается уповать на профессионализм наших правоохранительных органов".

Александр Брандавс, парламентский секретарь секретариата министра интеграции общества:

"Конфликт искусственно разжигается. Но уверен, что никаких масштабных акций протеста не будет. У штаба просто нет сил, чтобы длительно организовывать массовые акции.

1 сентября будет обычным Днем знаний, я не думаю, что родители в своем большинстве решатся вредить собственным детям и не пускать их в школу. Да и нет в этом никакой необходимости – нынешнее правительство многое сделало, чтобы исправить ошибки предыдущего. К каждой школе применяется индивидуальный подход, сейчас рабочая группа трудится над законом о школах нацменьшинств. Скажите, какой смысл сегодня голодать и не идти в школу? Это просто абсурд, дешевый политический популизм радикалов!"

Валерий Агешин, депутат сейма от ПНС:

"Я бы предостерег правящую элиту от самоуверенности и бравады. Опасность обострения ситуации реально существует, и обеим сторонам – и властям, и протестующим – нужно найти компромисс. Да, именно компромисс, а не навязывание друг другу неприемлемых решений. Факт остается фактом: реформа была поспешной, непрофессиональной и непродуманной. Если власти это признают, а левые политики будут готовы искать какой-то промежуточный вариант, то обострения обстановки в стране удастся избежать. В то же время я бы призвал представителей ряда русскоязычных организаций воздерживаться от фраз типа "этнический конфликт". Не нужно кликать беду. Я на днях общался с директором одной русской школы, который в начале 90-х жил на Северном Кавказе. И он сказал: пугать этноконфликтом могут только те, кто не видел, что это такое, кто не видел крови. Это очень страшно!"

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie