Хлебные крошки

Статьи

Абик Элкин// "Вести сегодня"

Латвия попала в русский переплет

Европарламент обнародовал очередной доклад по ситуации в каждой из стран-кандидатов

Поясним: Европарламент занимается не только собственно проблемами внутри Евросоюза, но и внимательно отслеживает ситуацию в странах-кандидатах. Что и понятно, ведь именно этому законодательному органу и предстоит принять окончательное решение о приеме того или иного государства в "общий рынок". Европарламент, по сути, должен ратифицировать решение Еврокомиссии о вступлении, например, Латвии в ЕС.

Поэтому рекомендации Европарламента (ЕП) – это фактически руководство к действию латвийским властям. И вот комитет ЕП по внешней политике, правам человека, безопасности и внутренним делам (полиции) обнародовал очередной доклад по ситуации в каждой из стран-кандидатов. Документ представлял немецкий парламентарий от Партии христианских демократов (партия Г. Коля) г-н Брок. Отметим, что в данном комитете трудятся аж 136 депутатов – из всех 15 стран-членов Евросоюза!

Вынуждены огорчить власти в Риги: в отчете о Латвии в разделе прав человека ничего утешительного для них нет! Латвия на фоне прибалтийских соседей выглядит, мягко говоря, очень бледно. Так, в докладе об Эстонии евродепутаты хвалят новое правительство
С. Калласа, которое взяло стратегию "на выполнение демократических стандартов". Очень позитивно оценивается намерение кабинета Калласа оттянуть перевод средних школ нацменьшинств на госязык. Напомним, что, по эстонскому закону об образовании, такой переход был намечен на 2007 год (в Латвии - уже на 2004-й), однако новые власти решили с этим не спешить. Эстонию похвалили и за ускорение процесса интеграции общества.

Увы, Латвию хвалить в области прав нацменьшинств особо не за что. И депутаты ЕП особо указывают на огромное количество лиц без гражданства, призывают ускорить процесс натурализации. Также евродепутаты хотят, наконец, увидеть продвижение программы интеграции общества. Необходимо, убеждены в Европарламенте, увеличить финансирование программ по интеграции общества. Европарламент наряду со всеми остальными европейскими и международными организациями уже не просто рекомендует, а настаивает на скорейшей отмене языковых требований для кандидатов в депутаты. Напомним, что пока большинство Сейма плюет на подобные советы привести выборное законодательство в соответствие с евростандартами.

Европарламент хочет побудить латвийские власти "позволить русскому нацменьшинству и после 2004 года получать среднее образование на своем родном языке". Но самое неприятное для властей Латвии: Европарламент выражает надежду на то, что Сейм в ближайшее время ратифицирует рамочную конвенцию прав национальных меньшинств! Итак, случилось то, чего больше всего боялись латвийские политики, - выдвинуто "новое" требование в области национальных меньшинств. Да еще какое! Ратификация данной конвенции для латвийских властей страшнее всех выборных законов вместе взятых! Ведь конвенция обязывает: во-первых, соблюдать право национальных меньшинств свободно и без всякого вмешательства использовать свой родной язык как в частной сфере, так и в обществе - причем как устно, так и в письменной форме. Гарантировать право национальным меньшинствам использовать свой родной язык и в общении с органами власти - на территории, где исторически или в большом количестве живут представители национальных меньшинств. Во-вторых, страны, ратифицировавшие конвенцию, обязаны гарантировать национальным меньшинствам в местах их компактного проживания право на использование вывесок, указателей на своем родном языке.

Также власти страны, ратифицировавшей конвенцию, не могут препятствовать созданию национальными меньшинствами своих средств массовой информации. Национальным меньшинствам должна быть предоставлена и возможность получать образование на своем родном языке. Предоставление национальным меньшинствам всех перечисленных прав означает реализацию идеи Жерара Студмана о втором официальном языке. Причем для этого даже не нужно вносить никаких изменений в конституцию. Достаточно лишь убрать ряд дискриминационных статей в Законе о госязыке. Де-юре у нас останется один госязык, но права русского языка просто будут расширены. Наверняка латвийские политики снова спрячут голову в песок и не заметят рекомендаций Европарламента. Или, что еще хуже, начнут огрызаться и жаловаться избирателям на жестокость Европы, которая снова мучает бедную Латвию "болезненными" требованиями. Ясно, что в преддверии выборов большинство Сейма ни за что не пойдет на ратификацию рамочной конвенции. Поэтому вся ответственность ляжет на новый парламент. Если до конца 2003 года конвенция не будет ратифицирована, то Латвия может пролететь над Евросоюзом, как фанера над Парижем. Особенно учитывая, что из всех стран-кандидатов Латвия единственная не ратифицировала конвенцию!

Кстати, Латвия может из-за конвенции пролететь и с НАТО. Ведь приглашение в альянс еще не означает автоматического вхождения в него. И НАТО со своей стороны тоже будет давить на Латвию. В общем, выбора нет – или признание конвенции, или изоляция.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie