Хлебные крошки

Статьи

Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Виктор Гущин

Латвия продолжит дрейф вправо - в сторону нацизма

Очень многое зависит от России

Выступление Виктора Ивановича Гущина, руководителя делегации Латвии, директора Балтийского центра исторических и социально-политических исследований на Региональной конференции российских соотечественников Эстонии, Латвии и Литвы. (Таллин, 22 - 23 октября 2010 года).

В Латвии уже на протяжении 12 лет активно работает Совет общественных организаций (СООЛ) - структура, которая объединяет все основные организации российских соотечественников страны. В работе СООЛ на постоянной основе участвуют также представители Древлеправославной Поморской церкви Латвии и Православной церкви Латвии.

На сегодняшний день в составе СООЛ сформировалось несколько групп по направлениям деятельности: группы по вопросам культуры и образования, молодежная и ветеранская группы, формируются правозащитная, по вопросам противодействия фальсификации истории, военно-реконструкторская группы.

Заседания СООЛ, исключая летние месяцы, проходят каждый месяц. На последнем заседании, которое состоялось 19 октября, мы обсуждали программу действий по выполнению решений 3-й конференции организаций российских соотечественников по вопросам культуры. В этом заседании участвовали представители более 70 общественных организаций, деятели культуры, а также представитель Министерства юстиции Латвии.

Совет общественных организаций Латвии - это интеллектуальный центр Русского мира Латвии, который ставит и обсуждает любые вопросы, которые волнуют российских соотечественников, включая вопросы политические. При этом наша принципиальная установка - уход от партийной ангажированности. Мы поддерживаем все политические силы, которые выступают за сохранение и развитие Русского мира Латвии и в целом за демократическое развитие Латвийского государства.

 

Поворот вправо в политике Европы

 

Уважаемые участники конференции! 2 октября в Латвии в очередной раз прошли недемократические выборы в национальный парламент. В очередной раз свыше 320 тысяч постоянных жителей страны, которые или родились или проживают в Латвии 20-30 и более лет, не имели права участвовать в этих выборах, потому что еще в далеком 1991 году были лишены политических прав. Впервые в латвийский парламент избраны неонацисты из партии «Все - Латвии!», которые ставят задачу построения в многонациональной стране моноэтнической «Латышской Латвии», а также открыто выдвигают задачу героизации нацизма.

Ультраправые уже заявили, что полная и окончательная ликвидация образования на русском языке - это их самая главная задача. Можно также не сомневаться, что в будущем году празднование Дня легионера СС 16 марта пройдет с небывалым доселе размахом. Не удивлюсь также, если проваленный в этом году марш 1 июля, приуроченный к очередной годовщине вхождения нацистов в Ригу в 1941 году, в следующем году состоится. Тем более что разрешение суда на эту акцию уже имеется.

Таким образом, после 2 октября Латвия продолжит свой дрейф вправо - в сторону нацизма. Более того, этот дрейф будет все более и более четко выраженным.

Эта тенденция полностью вписывается в общую направленность политического развития, которая характерна для сегодняшней Европы.

Депортации цыган из Франции, заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель о провале политики мультикультурализма в Германии - это не случайность в политике Европы, а отражение общего поворота Европы вправо. По итогам последних парламентских выборов партии с антииммигрантскими или ксенофобскими лозунгами получили 22,9% голосов в Норвегии (Партия прогресса), 28,9% - в Швейцарии (Швейцарская народная партия), 16,7% - в Венгрии («Йоббик»), 15,5% - в Нидерландах (Нидерландская партия свободы Герта Вилдерса) и 8,3% - в Италии (Лига Севера). Все больше влияния приобретают крайне правые в Бельгии, Словении и Словакии. Европа с самыми богатыми демократическими традициями становится благодатной почвой для прорастания ультраправой идеологии.

 

В этой ситуации очень многое зависит от России

 

Что может и должна делать Россия в этой ситуации? Очевидно, что совершенно недостаточно критиковать существование института неграждан в Латвии и Эстонии, как это на протяжении многих лет делает Россия. Такая критика с последующим фактическим признанием избранного в условиях дефицита демократии парламента и правительства не только не позволяет ничего изменить в реальной политике, но и приводит к дальнейшему ухудшению положения национальных меньшинств. Более того, вместо дружественных латвийско-российских или эстонско-российских отношений мы получаем в ближнем от России зарубежье форпосты русофобии и неонацизма.

По мнению российских соотечественников Латвии, необходимо резко активизировать со стороны России политико-дипломатическую поддержку вывода ПАСЕ от 8 ноября 2002 года о долговременном дефиците демократии в Латвии. Основная задача этой работы - формирование на Западе мнения о недопустимости сохранения в Латвии и Эстонии практики проведения невсеобщих выборов, иначе говоря - недемократических выборов в парламент, местные органы власти и Европарламент.

Мнение Совета общественных организаций Латвии: нужно «бить во все колокола», чтобы привлечь внимание международного сообщества к этнократической национальной политике в Латвии и Эстонии. Обсуждение проблемы недемократических выборов в Латвии и Эстонии нужно вывести на уровень СМИ в разных странах мира и через публикации в СМИ, а также Обращения к научному сообществу и политической элите привлечь внимание мирового сообщества к необходимости НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО решения проблемы неграждан в Латвии и Эстонии.

Одновременно Россия не должна признавать изначально недемократические и нелегитимные выборы демократическими и легитимными. Только такая четкая и ясная позиция даст четкий и ясный сигнал ОБСЕ, ПАСЕ, ООН, что, в свою очередь, послужит для этих международных организаций серьезным стимулом предпринять реальные шаги к восстановлению всеобщего избирательного права в Латвии, а также в Эстонии.

К сожалению, прошедшие 2 октября выборы в парламент Латвии Россия признала отвечающими принятым в Европе стандартам демократии. Такая позиция сводит на нет вывод ПАСЕ от 8 ноября 2002 года и лишает национальные меньшинства в странах Балтии каких бы то ни было возможностей для самосохранения и развития уже в обозримом будущем, поскольку, по сути, является выражением поддержки со стороны России курса этнократических правящих элит в Латвии и Эстонии на насильственную ассимиляцию национальных меньшинств и глорификацию нацизма.

Уверен, раньше или позже, но Россия должна будет по вопросу неграждан в Латвии и Эстонии назвать вещи своими именами и перейти от слов к делу. Однако чем позже это случится, тем с большими потерями для народов России и стран Балтии это можно будет сделать.

 

Что можем и должны делать мы, российские соотечественники?

 

На состоявшейся 26 июня 2010 года 3-й конференции организаций российских соотечественников мы приняли решение начать Информационную кампанию в поддержку требования ликвидировать институт неграждан в Латвии и обеспечить проведение первых после 1991 года выборов в местные органы власти, национальный парламент и европейский парламент на основе всеобщего избирательного права.

Латвийские НПО 1 октября с.г. на конференции ОБСЕ по обзору 2010 года, посвященному человеческому измерению (эта конференция работала в Варшаве с 30 сентября по 8 октября 2010 года) обратились к руководству ОБСЕ, ПАСЕ, а также к представителям 56 государств - участников ОБСЕ с призывом не признавать прошедшие 2 октября выборы в парламент Латвии демократическими и легитимными.

5 октября в Риге мы провели пресс-конференцию для латвийских и зарубежных СМИ, где рассказали о своем участии в работе конференции ОБСЕ и еще раз заявили, что мы не признаем прошедшие выборы демократическими и легитимными.

Мы проинформировали о нашей позиции посольства иностранных государств в Латвии, а также ООН и Государственную думу РФ.

Нашу позицию поддержало Международное правозащитное движение «Мир без нацизма», председателем которого является сенатор Совета Федерации Федерального собрания РФ Борис Шпигель.

Заявления НПО Латвии и МПД «Без нацизма» были опубликованы в России, Киргизии, на Украине, в Молдове, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Китае. В США заявление МПД «Мир без нацизма» было опубликовано в газете «Форум» тиражом в 5 млн. экз. Заявление МПД «Мир без нацизма» было передано также в Сенат и Конгресс США.

Обращаюсь к Региональной конференции соотечественников Латвии, Литвы и Эстонии с призывом также поддержать нашу позицию и принять специальное заявление по этому вопросу.

Закончить свое выступление хочу цитатой из книги Джорджа Оруэлла «1984»:  «Если вам нужен образ будущего, вообразите сапог, топчущий лицо человека...». Чтобы этого не случилось, чтобы Европа опять не скатилась к чудовищной практике гитлеризма, мы должны многократно усилить нашу борьбу с проявлениями ксенофобии и неонацизма. Именно поэтому одной из самых главных задач России на современном этапе должно стать устранение дискриминации русскоязычного населения в странах ближнего зарубежья. Только наличие всех прав у российских соотечественников, проживающих в ближнем зарубежье, может создать необходимые условия для поступательного развития самой России, а также для подлинной гармонизации отношений России со странами ближнего зарубежья. Наконец, только активная борьба с проявлениями ксенофобии и неонацизма может обеспечить мир на европейском континенте.

 

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie