Хлебные крошки

Статьи

Прибалтика
Политика
Прибалтика

Леонид Круглов

Латвия: русский язык как государственный

Русская Прибалтика

В Латвии 1 ноября начался сбор подписей в поддержку придания русскому языку статуса государственного. Это стало возможным после того, как объединению "Родной язык" удалось собрать более 12 тысяч нотариально заверенных подписей граждан, желающих видеть русский вторым государственным языком в Латвии. После этого Центральный избирательный комитет (ЦИК) объявил, что с 1 по 30 ноября пройдет сбор подписей для внесения поправок в конституцию, на основе которых русскому и может быть дан статус второго государственного языка в стране.

Важно заметить, что по данным переписи 2000 года, в Латвии при 29,6% этнических русских родным его считают 37,5% жителей, а по степени владения он занимает первое место среди населения страны - 81,2%. Более крупным в процентном отношении лингвистическим меньшинством в Европе является лишь франкоязычная община Бельгии.

Однако для русскоязычных школ и русскоговорящих граждан не все так просто. Напомним, что для рассмотрения латвийским Сеймом законопроекта по данному вопросу необходимо собрать порядка 170 тысяч голосов, т.е. с этим должна быть согласна по меньшей мере десятая часть населения. Лишь после этого парламент сможет назначить референдум, на котором не меньше 700 тысяч граждан страны должны выразить свое согласие с введением второго государственного языка. Но ни для кого не секрет, что большинство латышей не поддержат эту идею.

Помимо всего прочего, ЦИК не предоставил никакой информации о пунктах сбора подписей и их адресах. Более того, выяснилось, что эти пункты находятся в латышских школах, что ярко характеризует позицию демократичного руководства Латвии. Зато об акции националистического объединения "Все для Латвии", целью которой было ликвидировать русский язык в русских школах, знал каждый - латвийская общественность была заранее проинформирована об адресах участков и графиках их работы.

По мнению председателя общества "Родной язык" Владимира Линдермана, сбор подписей был осложнен еще и позицией Центра согласия (ЦС), лидером которого является мэр Риги Нил Ушаков. Он заявил, что ЦС не поддерживает этого мероприятия. Хотя каждый в Латвии знает, что эта партия выражает интересы русскоязычного населения, и с ее помощью было бы значительно проще достичь желаемого результата.

Тем не менее, инициаторы акции даже при неудачном исходе надеются построить основу для дальнейшей работы по улучшению условий жизни русскоязычного населения. Опираясь на имеющиеся голоса, мнение национальных меньшинств и международное право члены общества "Родной язык" смогут подавать протесты в Европейский суд и ООН. И тогда можно будет рассуждать о дискриминации нацменьшинств и недемократичности языковой политики латвийского руководства. Отметим, что ООН уже рекомендовало ликвидировать в Латвии статус "неграждан" для более чем 15% населения страны.

Совет общественных организаций Латвии в своем обращении подчеркнул: "Победа на этом важном этапе – это весомое заявление о недемократичности латвийской языковой политики, которое не может быть проигнорировано международной общественностью. Поддержка избирателями придания русскому языку официального статуса открывает возможность привлечь на нашу сторону демократические силы Совета Европы и ЕС и вместе с ними начать поиск выхода из той ситуации, в которой находится сегодня русский язык".

Историки с уверенностью заявляют, что русский язык не чужой на латышской земле. Русскоязычная община непрерывно существует на территории нынешней Латвии по меньшей мере со второй половины XVII века (волна старообрядческой эмиграции). Она значительно выросла в XVIII—XIX веках в связи с присоединением к России и быстрым экономическим развитием остзейских губерний, а впоследствии и за счет вхождения Латвии в СССР. Но за последние 20 лет латвийское руководство приложило максимум усилий для "вымывания" родного для сотен тысяч граждан языка, а советник министра культуры Бердников заявил, что русский язык в Латвии находится под угрозой.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie