Хлебные крошки

Статьи

Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Латвия - танков не потребовалось:

ПРЗ, «Единство» и VL! договорились о коалиции

Затлерс решил сделать выбор в пользу Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ. Теперь молодые национал-радикалы станут полноправными членами правящей коалиции. «Единство» одержало тактическую победу, оставив в оппозиции как победителя выборов «Центр согласия» (ЦС), так и получивший меньше всего мандатов Союз «зеленых» и крестьян.

«А вы не можете изменить свое решение по поводу приглашения в коалицию «Центра согласия»?» — на прошлой неделе пытали журналисты Валдиса Затлерса. «Это решение можно изменить только с помощью танков!» — отрезал доктор. Трудно сказать, удалось ли «Единству» специально для экс–президента достать танки или хотя бы бронетранспортеры, но свое решение Затлерс поменял. Он поддался давлению опытных зубров «Единства» и согласился поменять ЦС на национальное объединение!

Таким образом, власть будут делить партии, занявшие по итогам внеочередных выборов второе, третье и четвертое места. Победителя выборов — объединение «Центр согласия» — остальные политические силы просто проигнорировали. Это к вопросу об этике, политической культуре и к вопросу о правовом государстве, о чем постоянно пекутся представители «Единства». Видимо, к ним самим подобные принципы не относятся. Или, точнее, о них можно забыть, когда речь идет о дележе властного пирога.

«Они не захотели признать оккупацию и поэтому сами отказались от участия в правящей коалиции» — так после прошлых выборов (в Х Сейм) премьер Домбровскис объяснял отказ от дальнейших переговоров с «ЦС». На сей раз ЦС, дабы избежать желании вести диалог, вел себя очень гибко, и у «Единства» даже при всем желании не было повода упрекнуть ЦС в «твердолобости» и неготовности к компромиссам. Однако и такое поведение в итоге не устроило правых и правоцентристов, которые, чувствуя слабость своей аргументации,
постоянно, словно оправдываясь, утверждали: мол, противоречия с ЦС не связаны с этническим вопросом, это сугубо идеологические различия.

Однако, даже законченным оптимистам, стало ясно что основная причина неприглашения ЦС во власть — этническая. Других аргументов, почему в оппозиции оставлен победитель выборов, который практически согласился с т. н. ценностной декларацией ПРЗ и «Единства», — нет! Если не считать еще чисто корыстного интереса «Единства» — им выгоднее быть в коалиции с «маленьким» национальным объединением, чем с ЦС. Ведь при мини–коалиции с националами и ПРЗ можно получить больше министерских портфелей и большее влияние в правительстве.

Так или иначе, но «Единство» тактически обыграло ПРЗ. Но это уже проблема самой партии экс-президента.

«Вопрос сегодня даже не только и не столько в том, что будем делать мы, «Центр согласия». Вопрос в том, что будет делать народ.Его устраивает такое отношение части политиков к волеизъявлению латвийцев? Это и есть подлинное проявление демократии? А зачем тогда были нужны внеочередные выборы? На эти вопросы прежде всего должен ответить народ. Он должен выразить свое отношение к происходящему!» — прокомментировал по горячим следам решение ПРЗ и «Единства» один из лидеров ЦС Янис Урбанович.

А пока народ пытается переварить очередной сюрприз от политиков, эти самые авторы сюрприза — ПРЗ, «Единство» и националы — уже обсуждают не только правительственную декларацию, но и посты. По неофициальной информации, националы хотели бы получить хотя бы три министерских поста — это посты министра юстиции, здоровья и культуры. Как известно, минкульт нынче отвечает еще и за вопросы интеграции! В этом деле у националов накоплен «богатый опыт»!

«Единство», судя по всему, получит пять портфелей в новом правительстве, включая пост премьера — для Валдиса Домбровскиса. Скорее всего Артис Пабрикс сохранит должность министра обороны. Минблаг окажется в ведении нынешнего парламентского секретаря минфина Илзе Винкеле, портфель министра финансов сохранит Андрис Вилкс. По слухам, «Единство» претендует и на портфель министра сообщения (возможно, Дзинтарс Закис).

Партия реформ Затлерса, как самая большая в этой коалиции, «отхватит» 6 министерских портфелей — посты министров иностранных дел, МВД, образования (Робертс Килис), а также минэкономики, регионального развития и минземледелия.

Конечно, те, кто пока еще отказывается верить в свершившийся факт, с надеждой поглядывают в сторону президента. Но глава государства весьма резонно напомнил, что он не формирует коалицию, он лишь называет подходящего кандидата в премьеры — исходя из того, что у выдвинутого кандидата будет большинство в сейме.

Как известно, переговоры о формировании коалиции в понедельник днем начали ПРЗ и «Единство», а затем на переговоры пригласили Национальный блок.

У новой коалиции - ПРЗ, «Единство» и Нацблок - в Сейме будет 56 голосов. Представители трех политических партий подписали сегодня вечером соглашение о создании коалиции реформ и правовых принципов.

При участии ЦС коалиция имела бы 73 голоса в парламенте, что позволило бы проводить в том числе конституционные реформы. Однако в этом случае «Единство» и премьер Валдис Домбровскис были бы подвержены риску, так как у ПРЗ и ЦС и без них было бы большинство - 53 голоса.

В ходе переговоров ПРЗ добилась для себя права вето в процессе принятия решений, а национальное объединение добавило к документам пояснение своей позиции по отдельным вопросам, связанным с образованием, оккупацией и получением гражданства детьми неграждан. VL!-ТБ/ДННЛ обязалось не выдвигать в Сейме инициатив, которые не поддержат остальные партнеры по коалиции, но оставило за собой право оставаться при своем особом мнении.

Журналисты напомнили лидеру ПРЗ Валдису Затлерсу его прежнее утверждение, что решение ПРЗ о приглашении в коалицию ЦС можно изменить «только танками» и просили объяснить, что же заставило партию выбрать сотрудничество с национальным объединением. На это Затлерс ответил, что партия основана для достижения трех целей – уменьшения влияния корыстных группировок, сплочения общества и реализации реформ. ПРЗ охотно поддерживала и широкую коалицию из четырех партий, и коалицию из трех партий с ЦС, в которой эти цели были бы реализованы лучше всего, но эти попытки не удались.

По словам Затлерса, было две возможности – остаться в оппозиции, что было бы нечестно по отношению к избирателям и позволило бы создать правительство меньшинства с СЗК, или же сформировать коалицию с национальным объединением.

Затлерс подчеркнул, что теперь цели ПРЗ будут достигнуты, и ее реформы получат полную поддержку. В подписанном документе отражена желаемая цель – сплочение общества, гражданство для детей неграждан без сложных процедур, сохранение программ образования для нацменьшинств. К тому же ни одно решение в коалиции не будет принято без согласования с ПРЗ, сказал экс-президент. Его также убедило прагматичное предложение премьер-министра Валдиса Домбровскиса («Единство»).

Домбровскис выразил надежду, что до использования права вето ПРЗ не дойдет, так как в коалиции все должно решаться путем переговоров, и без согласия между партнерами она долго не продержится.

Лидер VL!-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс указал, что национальное объединение не согласилось со всеми позициями подписанного документа и прилагает к нему свой документ с разъяснениями по отдельным пунктам. «У нас есть некоторые разногласия, но мы уважаем мнение партнеров, сохраняя при этом свою позицию. Мы не отказались от своих идей, но без поддержки партнеров по коалиции мы их не будем продвигать в этом Сейме», - сказал Дзинтарс.

Председатель «Единства» Солвита Аболтиня согласилась с тем, что Национальному объединению не нужно отказываться от своей программы, но оно сможет укреплять государственный язык настолько, насколько это позволят партнеры.

Отметим, что все участники новой коалиции в качестве премьера поддерживают Валдиса Домбровскиса. В свою очередь, президент ЛР Андрис Берзиньш назовет нового кандидата на пост премьер-министра только тогда, когда нынешний Кабинет министров сложит свои полномочия в связи с созывом нового Сейма, который состоится 17 октября.

Свои переговоры партии новой коалиции продолжат в среду, 12 октября.

Напомним, 38% экономически активных (в возрасте от 18 до 55 лет) жителей Латвии поддерживали решение пригласить в правящую коалицию «Центр согласия».

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie