Хлебные крошки

Статьи

Русские неграждане Прибалтики
Общество
Прибалтика

Юлия Александрова

Латвийские «негры»: нам нужна другая Латвия!

«Не надейтесь на других!»

В минувшую субботу в Латвии было учреждено новое общественное движение «Конгресс неграждан». Примечательно, что все приветственные речи заканчивались необычным пожеланием. Конгрессу желали… недолгих лет жизни. И понятно почему: это движение создано лишь с одной целью – ликвидировать институт массового безгражданства в ЛР, который существует уже 22 года.

Операция «Ликвидация»


Конференц-зал на две сотни мест, где происходило учредительное заседание Конгресса, не смог вместить всех желающих – собралось 340 человек. В том числе иностранные журналисты, включая Би-би-си и Франс Пресс, а также представители посольств, включая посольство США. Во время Конгресса на экране то и дело появлялся фиолетовый паспорт с портретом американского президента Барака Обамы – этот паспорт латвийского «негра» был передан президенту еще летом прошлого года во время визита в Ригу госсекретаря Хиллари Клинтон.

Впрочем, фраза «Запад нам поможет» на Конгрессе не звучала. Наоборот, впервые за последние 20 лет русские общественники сделали однозначный вывод: надеяться на Брюссель, Вашингтон или Москву бессмысленно. Об этом заявила в своей речи и юрист-международник Елизавета Кривцова – один из инициаторов создания Конгресса: «Попытки диалога не удались, хотя, поверьте мне, мы испробовали все возможности: за эти годы были написаны десятки петиций и обращений во всевозможные инстанции, проведены десятки митингов и пикетов, но никто на них не реагирует и никто на них не обращает внимания. Поэтому есть только один путь – организовать альтернативные выборы для неграждан и создать свой собственный Парламент непредставленных. Ликвидация исторической несправедливости, то есть института негражданства – это наш общественный долг перед Латвией».

До сих пор «негры» Латвии не могли сами представлять свои интересы, так как они лишены не только права участвовать в выборах в Сейм, но и в муниципальных выборах. Хотя, например, власти соседней Эстонии допустили своих «негров» до городских самоуправлений и государственного переворота не произошло. Но твердолобые латвийские политики панически боятся любых изменений в этом вопросе.

Боятся до такой степени, что изменили через Сейм не только Закон о референдумах, но фактически сорвали второй этап подготовки референдума о гражданстве, который проходил летом прошлого года. Тем самым они заткнули рот не только негражданам, но и гражданам, поддержавших проведение референдума.

В зале заседания

Латвия – это страна, где существует полуфеодальное общество с людьми первого и второго сорта, считает один из лидеров движения Александр Гапоненко: «В Латвии нет законов, регулирующих, чтобы белые и черные сидели на разных скамейках, но есть деятельность политической элиты, которая вынуждает тех и других сидеть на разных скамейках».

«Не надейтесь на других!»


С использованием каких средств будут проводиться выборы в Парламент непредставленных? На этот вопрос ответил еще один инициатор создания Конгресса молодой бизнесмен Валерий Комаров: «Если выборы будет проводить только временное правление из 10-20 активистов, то они никогда не вырастут в то, на что мы рассчитываем. Только активное включение большого количества людей в Риге и других городах позволит нам провести выборы на должном уровне. Не надейтесь на других, берите на себя ответственность! В тишине легче задушить оппонента. Мы такого удовольствия нашим противникам не доставим».

Выборы в Парламент непредставленных пройдут одновременно с муниципальными выборами 1 июня. В Парламент будут избраны 30 человек – большинство из них должны составить сами неграждане. Именно этот Парламент будет представлять интересы всех латвийских «негров», в том числе и на международном уровне. Первоочередная задача – добиться права негражданам участвовать в муниципальных выборах.

Программа максимум – либерализация Закона о гражданстве. Каким путем пойдет Парламент непредставленных, будет ли он добиваться «нулевого гражданства» или только облегчения условий натурализации – будут решать сами неграждане. Однако, как подчеркивали все выступавшие, вся деятельность Конгресса проходит и будет проходить в рамках существующего законодательства ЛР и во имя процветания этого государства. Поскольку – 300 тысяч людей, лишенных права голоса, это – огромный потенциал для страны, это резерв, который не используется.

«Неграждане – не дебилы!»


«Наша элита активно внедряет в сознание титульной нации, что неграждане – это недоделанные граждане, – заявил еще один инициатор создания Конгресса журналист Юрий Алексеев. – Однако неграждане – не дебилы, которые не могут выучить латышский и пройти натурализацию, чтобы получить гражданство. Среди неграждан есть ученые, экономисты, журналисты, педагоги, бизнесмены, которые знают латышский, но отказ проходить натурализацию – это их принципиальная позиция».

К тому же, как подчеркнула Е. Кривцова, латышские политики публично заявляют, что натурализовавшиеся граждане при первом же удобном случае предадут Латвию. Неудивительно, что процесс натурализации фактически остановился. Сегодня гражданство берут только с одной целью – уехать на Запад. Поэтому выход только один: в корне менять сложившуюся ситуацию и строить другую Латвию – по-настоящему демократическую.

Поскольку ликвидацией института массового безгражданства займутся сами неграждане, то альтернативные выборы в Парламент непредставленных, в которых примут участие как граждане, так и неграждане, будут первым шагом к созданию единой политической нации. По сути, в Латвии пройдут первые за историю Второй республики всеобщие выборы.

Лидеры «Конгресса неграждан» (слева направо):
политолог Э. Граудиньш, юрист Е. Кривцова и бизнесмен В. Комаров

На данный момент вокруг Конгресса неграждан объединились уже около 2 тыс. человек. Большинством голосов на учредительном конгрессе были приняты устав, программа действий и утвержден состав временного правления. В него вошли как уже известные общественные деятели, так и совершенно новые люди: Юрий Алексеев, Александр Гапоненко, Елена Бачинская, Александр Гильман, Эйнар Граудиньш, Виктор Гущин, Янис Делертс, Валерий Комаров, Дмитрий Коробкин, Елизавета Кривцова, Мирослав Митрофанов, Владимир Соколов и Михаил Хесин.

Помимо организации июньских выборов, Конгресс намерен потребовать от властей возместить ущерб – моральный и материальный, который власти ЛР нанесли негражданам. С такой идей выступил А. Гапоненко. А сумма выйдет немалая. Речь идет не только о запрете на ряд профессий и право пользования землей. Неграждане были дискриминированы в процессе приватизации госсобственности, так как, согласно закону, они получили на 15 сертификатов меньше, чем граждане. А неграждане, родившиеся вне Латвии, на 20 сертификатов меньше. Один сертификат – эквивалент объема госсобственности, созданного жителем ЛР за один год жизни.

От лица латышей


Поскольку слово на Конгрессе во время дебатов мог получить любой желающий, то полной неожиданностью для присутствующих стало выступление жительницы Латгалии Веры Соловьевой. Несмотря на русскую фамилию, она оказалась представительницей титульной нации. Как выяснилось позже, Вера – мать троих детей. Пять лет назад она приняла православие и считает, что существующая несправедливость не может сохраняться в христианской стране, потому что нарушает все Божьи заповеди.

«Я хочу извиниться перед негражданами от лица всех латышей! – воскликнула женщина. – Лишение гражданства сотен тысяч людей – это огромная ошибка. «Нулевой вариант» гражданства должен был быть принят в 90-е годы и должен быть принят сейчас. Я верю, что мы это сделаем!»

«Мои родственники, высланные в советское время в Сибирь, вернувшись в независимую Латвию, не получили гражданства! Это доказывает, что закон о гражданстве – полный абсурд! Мы должны бороться за восстановление справедливости и должны вспомнить лозунг Великой французской революции: «Свобода, Равенство, Братство!», – сказал другой представитель титульной нации – лидер движения «Мир без нацизма» Янис Кузинс.

«Наша страна построена на фундаментальной лжи и обмане, потому что во время борьбы за независимость Латвии лидеры Народного фронта обещали всем «нулевое гражданство», но обещания своего не выполнили, – напомнил латышский политолог Э. Граудиньш. – Поэтому неграждане не должны ничего выпрашивать! Гражданство они должны получить автоматически – для этого мы здесь и собрались!»

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie