Хлебные крошки

Статьи

Андрей Цыганов

Латвию "очернили" школьники

Власти республики могут наказать учащихся русских школ за поездку в Москву и Страсбург

Как и следовало ожидать, некоторым латвийским чиновникам пришлась не по душе поездка учащихся русских школ в Москву к президенту России Владимиру Путину и в Страсбург, где школьники пикетировали здание ПАСЕ. Комментируя эту поездку, заместитель руководителя Латвийской государственной инспекции образования Валда Пуйше в интервью латышской газете "Лауку авизе" заявила, что "посмотрим, в каких рамках состоялась эта поездка". Хотя любой нормальный человек задал бы другой вопрос: по какой причине школьники поехали в Москву? И попытался бы сам найти ответ на этот, в общем-то простой вопрос. Но, у некоторых латвийских чиновников, проводящих в жизнь националистическую политику, видно, своя мораль.

В случае, если будут установлены нарушения закона, инспектор вправе будет сделать замечание директорам школ "за несоблюдение правил внутреннего порядка и нарушение программы обучения", а школьникам зачислят прогулы, пугает Пуйше. Пугать это вполне нормально для "демократической" Латвии, ведь в противном случае пришлось бы объяснять многие столь неудобные для нынешней власти вещи.

Латвийская Госинспекция намерена также проверить законность поездки 25 учащихся русских школ Латвии в Страсбург, которая состоялась в конце сентября по инициативе Штаба защиты русских школ. Будет проверено, "на каком основании эта поездка состоялась", заявила Валда Пуйше. Еще бы. О Латвии благодаря школьникам узнали правду депутаты ПАСЕ. Одно дело, когда эта правда доносится с российской стороны – здесь можно усомниться. Мол, "имперские" амбиции не дают покоя, и все такое. А тут латвийские школьники да еще с плакатами. Видимо в "демократической" Латвии действительно не все в порядке.

Это "видимо" больше всего и не нравится замруководителя Латвийской государственной инспекции образования: "Если подростки ехали в Страсбург на экскурсию и там случайно начали пикетировать у здания ПАСЕ, и это можно доказать, то ничего незаконного нет", – сказала она. Однако, по ее словам, "это не позволительно заранее организовывать – нельзя подростка вовлекать в акции протеста". К слову сказать, 4 сентября в Риге на митинг в защиту русских школ собрались несколько тысяч человек. Разные источники приводят разные цифры – от 4 до 10 тысяч. Среди них было значительно количество школьников, которых на этот митинг никто силком не гнал. А пришли они потому, что прекрасно понимают, что та реформа образования, которую предлагают латвийские власти, лишает их будущего. Как метко заметил депутат Яков Плинер: "Не допустим сделать из наших детей бомжей и наркоманов! Это не нужно ни нам, ни латышам, ни Латвии". Но Валде Пуйше, видимо, этого никогда не понять. Должность у нее такая.

Примечательно, что один из организаторов этой поездки, заместитель председателя парламентской партии "Равноправие" Мирослав Митрофанов сообщил корреспонденту "Лауку авизе", что еще до поездки во Францию их предупредили о негативных последствиях для учеников. По словам Митрофанова, неприятности грозят также латвийским предпринимателям, спонсировавшим поездку рижских школьников в Страсбург. В частности, отметил Митрофанов, предприниматели могут лишиться государственных и муниципальных заказов. "Демократия", так сказать, ударит по бизнесу, дабы последний был разборчив в своих действиях. Видимо, заниматься бизнесом и отстаивать права своих сограждан в "свободной" Латвии – вещи не совместимые. Демократия ограниченная какая-то получается.

Вообще же печально, что многие в Латвии так до сих пор и не поняли, почему значительная часть населения республики вынуждена прибегать к различным формам протеста, вместо того чтобы быть добропорядочными гражданами республики. Их слепота порой просто поражает. Все та же "Лауку авизе", в частности, пишет: "Школьникам надлежало сидеть за школьной партой, а не заниматься очернением имени Латвии в Страсбурге". Примерно такие же заявления делают национально озабоченные латвийские политики. Про то, что своей внутренней политикой, проводимой в отношении русскоязычных жителей, Латвия сама себя очерняет, конечно же, – ни слова. А зря. Иногда бывает полезно взглянуть на себя со стороны.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie