Латвию ждет референдум по статусу русского языка
Референдум должен быть проведён вне зависимости от желания политической элиты
Реакция латвийских властей на собранные обществом «Родной язык» подписи напоминает истерику. И вправду: есть, за что беспокоиться правящей элите, главным постулатом которой всегда был латышский язык как единственный государственный. За месяц, по предварительным подсчётам, норма по сбору подписей за проведение референдума по приданию русскому языку статуса государственного перевыполнена: было собрано свыше 183 тысяч подписей из требуемых 154. К этому нужно прибавить и нотариально заверенные подписи, собранные во время второго этапа (12 тысяч), и, таким образом, получим около 190 тысяч подписей. Правда, часть ретивых граждан расписывалась по два раза.Сами организаторы очень довольны результатом. Лидер общества «Родной язык» Владимир Линдерман так прокомментировал сбор подписей нашему изданию: «Я изначально полагал, что мы соберём 2/3 голосов от избирателей объединения «Центр Согласия». Конечно, было напряжение, но, как математик по образованию, я видел, что есть тенденция к прогрессивному росту. А в последний день очереди уже уходили в бесконечность. А потому я доволен результатом. Из тех, кто не проголосовал, были по моим предположениям русские, занятые на государственной службе, и русские, маргинализованные правящими до состояния полной апатии. В дальнейшем, как я полагаю, для нас далеко не Евросоюз будет первичным в решении языкового вопроса. Это станет внутренним делом страны. Ведь треть населения проголосовала «за», а значит, разумное большинство должно предложить компромисс. Я пока не готов сказать вам, в чём это будет выражаться юридически, но, по крайней мере, позорный статус иностранного языка должен быть с русского снят».
Параллельно новостной портал Делфи опубликовал реакцию спикера латвийского парламента Солвиты Аболтини, представляющей ультраправый блок «Единство». Спикер заявила, что предстоящий референдум по вопросу признания русского языка в Латвии вторым государственным не представляет угрозы для латышского языка, однако необходимо подумать, как изменить прорусские настроения в обществе. И добавила главную мысль, которая, по её мнению и большинства правящих, отличает Латвию от России: «Никто уже не сомневается, что наша страна соответствует общности демократических государств Запада. Однако в Риге происходят довольно опасные процессы». Она также отметила, что «отцы нашей Сатверсме (Конституции. – А.Т.) были слишком мудры, чтобы не допустить возможности с помощью простых провокаций изменить Конституцию». Выступая перед членами рижской ячейки «Единства», С. Аболтиня заявила, что референдум состоится, но бояться его не надо. По ее мнению, необходимо подумать, как изменить подобные настроения в обществе.
Со спикером солидарен и президент Латвии Андрис Берзиньш. Для него равенство позиций латышского и русского языков невозможно. Он даже готов подать в отставку с поста главы государства в случае, если русский язык в результате референдума станет вторым официальным языком в Латвии. Об этом президент заявил в интервью программе «Neka Personiga» на канале TV3. По его словам, референдумы предусмотрены в Конституции и их можно использовать в качестве инструмента демократии. Однако нет никаких сомнений в том, что ни от одного референдума не ждут, что русский язык когда-нибудь станет вторым официальным языком в Латвии, считает глава государства. «Это невозможно. Ну, единственное, что я могу обещать по вопросу языка: пока от меня в этом деле что-то зависит, этого не случится. И, если это произойдет, я это место обязательно оставлю. Это я могу сказать смело, если речь идет о языке», – заявил А. Берзиньш.
Логично, что глава государства не одобряет политиков от объединения «Центр Согласия», в особенности мэра Риги Нила Ушакова, также поставившего свою подпись. «Честно говоря, я не понимаю подход Ушакова в этом вопросе… До этого момента у меня создавалось впечатление, что он более дальновидный», – недоумевает президент.
В. Линдерман охотно пояснил причины истерики правящих в стране лиц: «Если все уверены в том, что латыши придут и проголосуют против, то чего волноваться? А судя по всему, такой уверенности нет. Даже сейчас я насчитал 5-7 процентов латышей, которые ставили подписи за второй этап! А потому у правящих не может быть уверенности в том, что население так уж поддерживает мононациональную политику. Мне, кстати, крайне интересно в данном контексте вот что: среди тех 120 тысяч подписей, которые были собраны национал-радикалами за перевод русских школ на латышский язык, есть подписи русских людей? Уверен, что нет, кроме подписей пары городских сумасшедших».
Стоит отметить, что после того, как депутаты от объединения «Центр Согласия» подписались, латышские политики заговорили о публикации списков депутатов и лишении их мандатов, а также снятии с поста мэра Риги Н. Ушакова. Грозит ли что-то обыкновенным людям, желающим отстоять свои права? В. Линдерман уверен, что нет: «Думаю, что ничего подписавшимся людям не угрожает. На данный момент радикалы растопыривают пальцы, но они должны помнить, что Латвия – это европейская страна, а потому их пальцы – это лишь дешёвый пиар-ход. А кроме того, можно ведь опубликовать и списки тех 120 тысяч, что подписались за перевод русских школ на латышский язык. Потому самое худшее, что может быть, – это отказ от диалога с русской общиной».
Что же касается правящих партий, то, как сообщает ИА Regnum, правящий блок («Единство», Партия реформ Затлерса и так называемое национальное объединение «Все – Латвии!»-TБ/ДННЛ) обратился к населению с призывом голосовать против присвоения русскому языку статуса второго государственного на предстоящем референдуме. «Латышский язык как единственный государственный язык является основой независимости латвийского государства. Вместе с другими основными принципами конституции, которые подтверждают, что Латвия это независимое и демократическое государство, территория которой неделима и принадлежит народу, латышский язык как единственный государственный язык выражает сущность латвийского государства», – говорится в обращении правящего блока.
Авторы обращения заговорили даже о подрыве конституционных норм: «Следуя призывам политиков, настроенных против конституционных основ латвийского государства, возможно, были собраны подписи для проведения референдума, цель которого сделать русский язык в Латвии вторым государственным. Цель этих политиков с помощью референдума разделить латвийское общество».
В то же время одобряются действия тех, кто не намерен голосовать: «Мы высоко оцениваем позицию русских, белорусских, украинских политиков и общественных деятелей других национальностей, которые призывают не включаться в кампанию против латышского языка как единственного государственного языка Латвии».
Сегодня ясны две вещи: депутаты будут голосовать против изменения конституции, а раз так, то по Конституции вопрос статуса русского языка вынесут на референдум. Таким образом, референдум состоится.
Это – проявление демократии, референдум должен быть проведён вне зависимости от желания политической элиты. Владимир Симиндей, российский эксперт по проблемам Прибалтики, убеждён, что «легальных оснований саботировать дальнейшую процедуру продвижения этого вопроса в правовом поле у латвийских властей и латышской творческо-националистической интеллигенции просто нет. Преодолевая нескрываемое бешенство по поводу того, что местным русским удалось преодолеть уже два кордона по защите госмонополии на латышский язык (сбор подписей у нотариуса и месячный марафон на участках Центризбиркома), латышский истеблишмент будет вынужден рассматривать вопрос о поправках к Конституции Латвии в Сейме, а после неизбежного их отклонения – организовывать полномасштабный референдум».
В то же время эксперт считает, что при оценке перспектив третьего этапа не надо изменять объективности: «Несмотря на то, что небольшая часть латышей в знак протеста против политики властей или из прагматичных соображений будет готова отдать свой голос за уравнивание в Латвии статуса русского языка с латышским, все же высокий градус этнолингвистического национализма у титульного населения не позволяет рассчитывать на достаточное количество голосов в поддержку поправок».
Тем не менее борьба за язык не прекратится. При этом В. Линдерман считает, что в уличных акциях особой необходимости нет, зато есть другие гораздо более серьёзные инструменты. Так, например, уже через год можно собирать подписи о роспуске недееспособного парламента. Ведь задача парламента – предложить населению компромисс, а не воевать с желанием народа внести те или иные правки в Конституцию. Есть и иные возможные сценарии. Если же правительство Латвии решит ужесточить языковое законодательство назло своему народу, общество «Родной язык» готово и к митингам. Тем более что конвенция о правах национальных меньшинств до сих пор не ратифицирована, а именно она предусматривает законные гарантии для языков национальных меньшинств.
Языку нужен законный статус, чтобы русским можно было использовать такие же законные методы в борьбе за свои права. А ведь недальновидные правящие не видят даже того, что экспорт русского языка, то есть обучение в латвийских вузах на русском языке для получения европейского диплома, мог бы увеличить доходы в государственную казну Латвии.
Мой собеседник заключил утверждением, что сейчас решается вопрос: что есть Латвия – транзитный узел европейского значения или хутор? «Если поддержать транзитный узел, то выживет и хутор. А без русского языка транзитный узел существовать не может», – уверен В. Линдерман. Таким образом, инициатива общества «Родной язык» может стать спасением не только для русских, но и для латышей.