Хлебные крошки

Статьи

Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Эдуард Эльдаров

Латышские легионеры СС в восторге!

Они сердечно благодарят главу государства за поддержку

Как известно, президент Латвии накануне 16 марта решил сделать легионерам Ваффен СС приятное - он заявил, что "считать этих людей преступниками за гранью здравого смысла". По словам президента, перед легионерами нужно склонить голову! В порыве нахлынувших эмоций Андрис Берзиньш даже сослался на указ... Верховного Совета СССР от 1955 года о реабилитации (на самом деле речь в этом указе шла лишь об амнистии. - Э. Э.) легионеров.

Эти пассажи президента вызвали бурную реакцию ряда международных антифашистских движений, с протестами выступили и латвийские активисты антифашистских общественных организаций.

Но президент не остался один на один со своими заявлениями. Свою поддержку вчера ему оказали: сами бывшие легионеры Ваффен СС! Они направили письмо главе государства, в котором указали, что президент повел себя как настоящий мужчина! "В последние десять лет такого отношения к себе мы не смогли дождаться ни от одного высокого должностного лица Латвии", - говорится в письме, которое подписали бывшие легионеры Оярс Стефанс и Эдгарс Скрейя.

В своем письме легионеры утверждают, что они и их боевые товарищи боролись за свободу Латвии. Они признательны Андрису Берзиньшу за то, что он смог освободиться от "политически мотивированных клише в отношении бывших легионеров".

Отметим, что, в свою очередь, антифашисты в открытом письме президенту поинтересовались, готов ли он склонить голову и перед теми палачами, которые виновны в уничтожении мирных жителей как на территории Латвии, так и в соседней Белоруссии и даже в Польше! Эти каратели впоследствии тоже влились в состав легиона Ваффен СС.

Андрис Берзиньш уже успел ответить, что легионеры не были военными преступниками, а включение команды Арайса в легион сами легионеры "восприняли со смешанными чувствами". Глава государства снова сослался на решение США от 1950 года, в котором было сказано, что латышский легион Ваффен СС не является тождественным СС.

По мнению президента, раздутый вокруг легионеров ажиотаж является целенаправленной попыткой очернения Латвии.

Заметим, что никто не заставлял главу государства прославлять легионеров Ваффен СС. Он сам создал почву для "очернения Латвии", фактически легитимизиров 16 марта и легионеров, которые - из правды слова не выкинешь - присягали на верность фюреру. Об этом напомнили главе государства ветераны антигитлеровской коалиции.

"Сегодня приспешники Ваффен СС ложно прикрываются тем, что, присягая Гитлеру, легионеры якобы тем не менее воевали за независимость Латвии. Но хорошо известно, что в случае победы гитлеровской Германии никакой независимости Латвии не было бы. Латышское население превратили бы в рабов, прислуживающих немцам", - говорится в письме ветеранов ВОВ.

Неясно только, зачем Андрису Берзиньшу нужно было пытаться обелить легионеров? Чтобы завоевать симпатии в глазах национального электората? Он надеется, что через три года президента будут выбирать всенародно? Может, его просто подставили советники?

В любом случае отыграть назад А. Берзиньшу будет крайне сложно, равно как и пытаться теперь "сплотить общество". Ведь именно такую задачу он ставил себе, вступая в должность главы государства.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie