Хлебные крошки

Статьи

Великая геополитическая игра
Политика
Россия

Лавров: "Противостояние между РФ и США сохраняется"

Со времен "холодной войны"

Противостояние между РФ и США сохраняется

Между Россией и США сохраняется противостояние, оставшееся еще со времен "холодной войны", заявил Сергей Лавров. По его словам, те предложения, которые сделала Россия по поводу системы ПРО США, "заслуживают рассмотрения и вполне годятся для того, чтобы искать компромиссы, которые бы не ущемляли интересы ни США, ни Европы, ни РФ".

"Если бы это удалось, если бы мы такой совместный проект смогли бы сделать, это был бы, без преувеличения, прорыв в будущее, и вопросы стратегической стабильности существенно утратили бы налет противостояния, который пока еще по инерции со времен "холодной войны" остается", - сказал он, отметив, что это перевело бы двусторонние отношения "в разряд, который можно называть уже близким к союзническому".

Между тем, Россия не получает своевременную информацию от НАТО о том, как внутри Североатлантического альянса идет обсуждение противоракетной обороны, отметил Лавров.

"То, что делается внутри НАТО, мы на это влиять не можем, хотя постоянно говорим, что если уж в Лиссабоне наши президенты договорились (всех стран Совета Россия-НАТО) работать над совместным проектом противоракетной обороны, то внутринатовские дискуссии должны, как минимум, не опережать дискуссии в рамках Совета Россия-НАТО. Пока происходит наоборот.

Более того, нам даже, вопреки обещаниям о том, что все будет транспарентно внутри Североатлантического альянса, своевременно не рассказывают, как проходит обсуждение внутри НАТО", - сказал Лавров .

По его словам, этот вопрос поднимался на заседании Совета Россия-НАТО, которое состоялось на этой неделе в Сочи. "Нас заверили, что никаких намерений скрывать что-то от нас нет, но брифингов пока мы не слышим регулярно. И главное - брифинги отстают от тех событий, которым они посвящены", - добавил российский министр.

О сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны РФ и НАТО договорились на саммите в Лиссабоне в ноябре 2010 года. Россия считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны.

Во время визита в Вашингтон 11-13 июля глава МИД РФ рассчитывает получить ответ, почему США отказываются юридически зафиксировать ненаправленность европейской системы противоракетной обороны (ЕвроПРО) против России. "Американцы заверяют, что никаких планов нацеливать систему ПРО против России не существуют, но ссылаются на то, что в Сенате им запретили ограничивать каким-либо образом будущее развитие противоракетной обороны, то есть может быть и пятая, и шестая фазы.

Это тоже не добавляет предсказуемости. Но наша позиция очень простая - если вы говорите, что это не против нас, то почему это не положить на бумагу? Ответ пока не получили, но, рассчитываю, на встречах в Вашингтоне 11-13 июля мы эту тему, конечно же, затронем и послушаем наших американских партнеров", - сказал Лавров в эфире телеканала "Россия-24".

Но перезагрузка сработала

Перезагрузка в отношениях между Россией и США при администрации Барака Обамы дала важные положительные результаты, сообщил Сергей Лавров. "Перезагрузка сработала, мы получили более надежного, более предсказуемого, более последовательного партнера, и мы, конечно же, это ценим. Отношения между президентами Медведевым и Обамой - очень товарищеские и тесные", - сказал Лавров.

В частности, позитивные сдвиги наметились в решении вопроса об облегчении визового режима. Подготовка соответствующего соглашения между Россией и США находится в завершающей стадии.

"Такое соглашение находится уже в завершающей стадии подготовки. Оно будет предусматривать возможность многолетних, многократных виз для туристов или бизнесменов, а также годичных многократных виз для лиц, которые посещают Соединенные Штаты и, соответственно, Россию с официальными целями", - сказал Лавров. Он также добавил, что сейчас согласовываются положения, которые касаются предельных сроков рассмотрения визовых обращений, а также перечень документов, которые необходимы для получения визы. "Хотим, чтобы этот перечень был конкретным и максимально коротким", - добавил Лавров .

РФ и ЕС подпишут соглашение об облегчении визового режима до конца года

Россия и Евросоюз рассчитывают подписать до конца 2011 года дополнительное соглашение об облегчении визового режима, сообщил глава МИД РФ.

"С Евросоюзом, как вы знаете, существует соглашение, и оно действует в полном объеме об облегчении визового режима. Сейчас ведется работа по его дополнению, прежде всего, с точки зрения включения в льготный режим большей категории наших граждан. Думаю, что это будет ощутимо, и до конца года рассчитываем с этим соглашением работу закончить", - сказал Лавров .

На саммите Россия-ЕС 31 мая-1 июня 2010 года РФ передала Евросоюзу проект соглашения об отмене визового режима. Президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам этой встречи заявил, что России ничто не мешает отменить визовый режим с ЕС "хоть завтра", и призвал Брюссель прийти к консенсусу по этому поводу.

Глава МИД РФ заявлял ранее, что безвизовый режим будет введен, "как только Еврокомиссия созреет", и как только со стороны России будут приняты необходимые решения по регистрации, биометрическим паспортам, а также будет закрыт вопрос о заключении протоколов по реадмиссии. Пошаговый план перехода РФ и ЕС к безвизовому режиму должен быть согласован до конца июля этого года.

12 июля в Брюсселе пройдут переговоры старших должностных лиц диалога по визам Россия-ЕС, по итогам которых может быть непосредственно объявлено о завершении работы над текстом совместного документа, открывающего путь к соглашению по безвизовому режиму.

Увязывание "дела Лугового" с визовым режимом неуместно

Москва считает неуместным увязывание Великобританией "дела Лугового" с возобновлением переговоров об облегчении визового режима с Россией, заявил Сергей Лавров, отвечая на вопрос корреспондента "Вести-24".

Российский бизнесмен, депутат Госдумы Андрей Луговой обвиняется в Великобритании в причастности к убийству в ноябре 2006 года в Лондоне экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко.

"От своих требований по выдаче Лугового англичане не отказываются, но процитированное вами заявление вызывает вопросы: если требования, которые к нам выдвигают, заключаются в том, чтобы признать вину Лугового, то выдвигать что-то подобное до того, как суд завершил расследование и вынес приговор, виновен кто-то или нет, я думаю, некорректно, как минимум", - сказал Лавров.

Ранее министр по делам Европы МИД Великобритании Дэвид Лидингтон заявил, что Великобритания может возобновить переговоры с РФ об облегчении визового режима после того, как россиянин Андрей Луговой предстанет перед судом в Лондоне. "Охлаждение" отношений РФ и Великобритании началось еще в июле 2007 года, когда четыре британских дипломата были высланы из РФ после высылки из Лондона четырех российских дипломатических работников. По заявлению тогдашнего главы МИД Великобритании Дэвида Милибэнда, высылка российских дипломатов стала ответом на отказ Москвы выдать Лугового.

Власти США будут ответственны за проверку усыновителей

РФ и США подпишут соглашение об усыновлении детей, ответственность за тестирование потенциальных усыновителей будут нести американские власти, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Надеюсь, что в самое ближайшее время мы сможем его (соглашение) подписать. Оно равноправное, по-настоящему двустороннее, кстати, российские граждане в США тоже зафиксированы в нем, как имеющие право на усыновление. Оно предполагает несколько очень важных обязательных вещей.

Во-первых, обязательное психологическое тестирование потенциальных усыновителей, учитывая несколько эпизодов с избиением российских усыновленных детей, изнасилованием. Это принципиально важно, что ответственность за такое тестирование будут нести американские власти", - подчеркнул Сергей Лавров. 

По его словам, согласно соглашению запрещается так называемое "независимое усыновление". "Усыновление можно будет делать только через специально аккредитованные агентства, за это также несет ответственность американская власть. В-третьих, оговорено, что до достижения совершеннолетия все наши усыновленные американцами дети будут сохранять российское гражданство", - заключил министр.

Сотрудничество между Россией и США в сфере усыновления оказалось под угрозой после скандала в апреле 2010 года, когда приемная мать-американка вернула в Россию на самолете с "отказной" запиской семилетнего мальчика. По данным уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, всего в США сейчас около 60 тысяч усыновленных из России детей.

Быстрого разрешения ситуации в Ливии не предвидится

"По оценке военных специалистов, там близкой развязки быть не может...Натовцы, которые взялись выполнять эту резолюцию, находятся в непростой ситуации, они бомбят Ливию уже дольше, чем они бомбили Югославию... Конца этого процесса не видно", - сказал Лавров. "Политика - это вещь достаточно циничная. Мы слышим из западных столиц заявления, что надо бомбить до победного конца, пока Каддафи не перестанет представлять собой угрозу для гражданского населения, пока он не уберет свои войска в казармы, но цена этого политического заявления очень высока с точки зрения человеческих жизней", - отметил министр.

По словам Лаврова, в результате гибнут люди, "гибнут ни в чем неповинные мирные жители", которых должна защищать резолюция ООН по Ливии 1973.

"Я думаю, во многом потому, что ситуация приобрела такой затяжной характер, во время саммита в Довиле наши западные партнеры, включая Саркози, обратились к Медведеву с просьбой, чтобы Россия помогла в посреднических усилиях", - добавил глава МИД РФ.

В середине февраля текущего года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и делающую возможным иностранное военное вмешательство в ситуацию в этой североафриканской стране.

В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Как заявляет руководство Североатлантического альянса, цель операции "Объединенный защитник" - обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлило операцию на 90 дней - до конца сентября.

По материалам РИА Новости и ИТАР-ТАСС .

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie