Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Сергей Скрипка

Лазаренко готовят к выборам?

В США начинается судебный процесс против украинского экс-премьера

"США против Лазаренко" – так называется судебный процесс над бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко. По словам адвокатов обвиняемого, слушание дела отобранным жюри присяжных может продлиться несколько месяцев. По информации ряда украинских СМИ, П.Лазаренко, который возглавлял украинское правительство с июня 1996 по июль 1997 года, обвиняется в отмывании 114 миллионов долларов через американские банки и мошенничестве.

С 1999 года он находился в американской тюрьме. А в июне прошлого года под залог в 65 миллионов долларов украинский экс-премьер был помещен под домашний арест. Ранее в Швейцарии Лазаренко уже был признан виновным в отмывании денег и приговорен к 18 месяцам условного тюремного заключения.

По сообщениям СМИ, предварительно представителями обвинения и адвокатами была проделана довольно большая работа: только на Украине было допрошено 26 из 30 человек. Примечательно, что на родине Павла Лазаренко тоже помнят. Как сообщает украинское информационное агентство "Обозреватель", на Украине экс-премьеру предъявлено около 30 обвинений. В частности, украинская генпрокуратура обвиняет Лазаренко в хищении государственных средств в особо крупных размерах, а также в причастности к организации убийств председателя биржевого комитета Украинской межбанковской валютной биржи Вадима Гетьмана и донецкого бизнесмена Евгения Щербаня. Как известно, Евгений Щербань, будучи народным депутатом, был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка. Вадим Гетьман был убит в лифте своего дома в Киеве 22 апреля 1998 года. По словам генпрокурора Геннадия Васильева, это дело не имеет никакой политической подоплеки, только "чистый криминал". При этом уголовное дело о причастности Лазаренко к организации указанных убийств было выделено в отдельное производство.

По мнению аналитиков, начавшиеся судебные разбирательства в США могут быть вполне приурочены к предстоящим осенью нынешнего года президентским выборам на Украине. На это, кстати, косвенно указывает и тот факт, что Лазаренко уже готов вести дебаты с президентом Леонидом Кучмой в прямом эфире украинской службы радио "Свобода". Эта информация недавно появилась на сайте "Свободы" со ссылкой на адвоката бывшего премьера Дениэла Горовица. По словам адвоката, в эфире "Свободы" Лазаренко готов ответить на вопросы журналистов и граждан. При этом экс-премьер выдвигает единственное условие: отвечать он должен в прямом эфире. Подобные действия Лазаренко, находящегося на крючке у американского правосудия, конечно же, мало чего общего имеют с юридической стороной предстоящих судебных разбирательств в США, но зато очень походят на попытку провести громкую пропагандистскую акцию, направленную против официального Киева.

Как полагают специалисты, последние действия Лазаренко объясняются тем, что он может пойти на сделку с судебными инстанциями США и дать компрометирующие показания накануне выборов в отношении нынешнего украинского руководства, а также ряда других представителей политической элиты, которые могли бы составить конкуренцию Виктору Ющенко – лидеру националистической части украинской оппозиции, на стороне которого находятся симпатии Белого Дома.

Подобные действия Лазаренко, без сомнения, позволили бы Вашингтону накануне президентских выборов усилить давление на Л.Кучму и его ближайшее окружение. А также, что наиболее существенно, – дать хорошие пропагандистские козыри в руки В.Ющенко и поддержать его постепенно затухающий имидж "борца с коррумпированным режимом". Учитывая тяжелую экономическую ситуацию в республике, где большинство жителей находится практически в бедственном положении, и соответственно невысокий уровень поддержки со стороны населения действующей власти в лице Л.Кучмы, именно пропагандистская кампания, построенная на "откровениях" Лазаренко, может быть использована в качестве одного из элементов избирательной кампании В.Ющенко. Исходя из внутриполитической ситуации на Украине, элемент этот, без сомнения, будет весьма существенным и может дать лидеру "Нашей Украины" столь необходимые в ходе избирательной кампании дополнительные голоса электората.

Интересно, что в ходе т.н. "революции роз" в Грузии одним из основных лозунгов бывших оппозиционеров и их лидера М.Саакашвили был призыв к борьбе с ненавистным коррумпированным режимом Э.Шеварднадзе. Как известно, в грузинском варианте этот пропагандистский лозунг оказался весьма эффективным, и позволил Вашингтону довести дело до частичной смены политической элиты страны.

Ни для кого не секрет, что в Белом Доме хотели бы нечто подобное сотворить и на Украине. Дело за малым: на предстоящих президентских выборах должен победить кандидат, обязанный своим президентством США. Очевидно, что подобная фигура позволила бы Вашингтону использовать Киев по примеру "младоевропейцев" в своей геополитической игре между Москвой и "старой" Европой. Поэтому процесс над экс-премьером Лазаренко и уже обозначившийся политико-пропагандистский фон вокруг него можно всерьез рассматривать как один из элементов избирательной кампании В.Ющенко.

Примечательно, что по мере приближения президентских выборов украинской общественности скорее всего еще ни один раз придется услышать по средствам "свободных" СМИ обличительные речи Лазаренко в адрес нынешних украинских властей, ретранслятором которых станет В.Ющенко. Все это, правда, будет иметь мало чего общего с юридической стороной судебного процесса "США против Лазаренко". Возможно, правда, последнее для Вашингтона и не является главным. Тем более, что речь идет о финансовых махинациях бывшего премьер-министра другой страны.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie