Хлебные крошки

Статьи

Украина оранжевая
Политика

Иван Корнев

Лебедь, щука и рак

Зварыч как симптом


На прошлой неделе в стане новой украинской власти вновь разгорелся очередной скандал. 16 февраля появилась первая информация о том, что министр юстиции Роман Зварыч подал в отставку. На следующий же день все СМИ задавались вопросом о том, является ли этот шаг свидетельством начала раскола в совсем недавно сформированном кабинете Юлии Тимошенко.

Остроту интриге добавлял еще и тот факт, что главные участники скандала всячески старались уйти от комментариев. Единственное заявление, которое удалось журналистам добиться от Зварыча, интригу еще более усиливало: "Я не позволю, чтобы любые бизнесмены, которые являются также народными депутатами Украины и имеют очень мощные позиции в нефтеперерабатывающей сфере, вмешивались в работу моего ведомства. И, во-вторых, я также не позволю, чтобы действиями и решениями отдельных членов правительства пытались втянуть членов моей семьи в коррупционные схемы". Добавив, что его дальнейшие действия будут зависеть исключительно от позиции премьер-министра Юлии Тимошенко, министр юстиции отключил телефон и "ушел в глухое подполье".

Журналисты, естественно, переключили свое внимание на Юлию Тимошенко. Но и там их ждало разочарование. Юлия Владимировна заявила, что она "не является участником интриг" и что не хочет "даже комментировать такие вещи".

Более доступным для прессы оказался, как это ни удивительно, президент страны. Вначале его пресс-служба сообщила о том, что Виктор Ющенко охарактеризовал прошение об отставке министра юстиции как "проблемы становления и роста нового правительства". Также отмечалось, что "члены правительства должны демонстрировать профессионализм в своей работе и командную игру и что находить взаимопонимание – задание команды и, в первую очередь, руководителя правительства". Позже уже непосредственно сам президент высказал журналистам свою надежду на то, что правительственной команде удастся найти согласие в ситуации, которая возникла вокруг возможной отставки министра юстиции Романа Зварыча, и он останется на своей должности.

Ющенко также попытался внести ясность в суть данного конфликта: "Ни журналисты, ни украинская общественность не знали об основных истоках, основных проблемах этого вопроса. А главный исток начинается с того, что любая сырая нефть в Украину заходит без входного НДС", – подчеркнул он. По мнению главы государства, если этим бизнесом занимаются непорядочные структуры, то нередко "через "однодневки", "бабочки" и массу других операций нефть может попасть на внутренний или внешний рынки через значительно фальсифицированные операции и "сделки".

Дело в том, что в прессу уже просочились сведения о том, что действительной причиной скандала стал конфликт семьи Зварыча с интересами окружения премьер-министра Юлии Тимошенко. Якобы министр юстиции отказался подписывать распоряжение правительства, запрещающее реэкспорт нефти из Украины, как раз в тот момент, когда на таможне "зависла" нефть, которую намеревалось вывезти из Украины в Словакию компания "ОЙЛ Транзит", заместителем генерального директора которой является супруга министра юстиции Светлана Зварыч.

"Украинская правда" опубликовала письмо "ОЙЛ Транзит" на имя Юлии Тимошенко в котором Светлана Зварыч недвусмысленно обвиняет народного депутата ВР Игоря Еремеева, который фигурирует в письме в качестве "помощника" украинского премьер-министра, в том, что он предлагает ей незаконную операцию по теневой схеме возврата НДС. При этом сам Игорь Еремеев является собственником волынской бизнес-группы "Континиум", контролирующей 43% НПЗ "Галичина", который был непосредственно задействован в данной теневой схеме.

Сам Еремеев утверждает, что он как раз пытался спасти честное имя Зварыча, которое хотели использовать для хищения бюджетных средств. А по словам вице-премьера Романа Безсмертного, Зварыч подал в отставку из-за того, что Кабмин решил запретить реэкспорт, которым, собственно, и кормилась фирма его жены.

Вся эта история, собственно, означает одну простую вещь: громко заявленное новым руководством Украины отделение бизнеса от политики оказывается всего лишь словами. Но если старая власть умела скрывать подобные махинации, то новая даже этого делать не умеет.

Сформировав правительство по принципу "раздачи слонов" за активное участие в "оранжевой революции" Виктор Ющенко, видимо, еще не раз будет сталкиваться с тем, что "соратники" будут действовать в одной упряжке по принципу "лебедь, щука и рак". Ведь кабмин вроде как един, но вот интересы у его членов едины далеко не всегда.

И случай с Зварычем – это симптом того, что новая власть не только болеет всеми болезнями "старой", но и усугубляет эту болезнь отсутствием единой команды. Надолго ли их хватит? Время покажет.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie