Хлебные крошки

Статьи

Виктор Сметанин

Лед не трогается

Российско-эстонские отношения никак не могут выйти из "ледникового периода"

Вопреки надеждам некоторых "оптимистов" в Брюсселе, после вступления стран Балтии в НАТО и Евросоюз их отношения с Россией не только не улучшились, но и существенно ухудшились.

Ущемление прав русскоязычных меньшинств, попытки ревизии итогов и самой истории второй мировой войны, активное "военное освоение" НАТО пограничных с Россией территорий балтийских республик вкупе с известными экономическими трениями создают не слишком-то радужный фон для взаимодействия Москвы и независимой Балтии.

Весьма типичными в этом плане являются нынешние отношения между Россией и Эстонией, переживающие далеко не лучший период их истории. У обеих сторон накопилось немало претензий друг к другу. Россия озабочена гуманитарной ситуацией в Эстонии, которая, несмотря на отдельные положительные изменения, остается в целом неудовлетворительной. В Москве обращают внимание руководства ЕС на то, что в Эстонии, как и в Латвии, по-прежнему ущемляются права русскоговорящего населения, проводится политика ассимиляции нетитульных наций, сотни тысяч жителей не имеют гражданства и лишены политических и социально-экономических прав.

В свою очередь, министр иностранных дел Эстонии Кристийна Оюланд недавно заявила, что эстонско-российские отношения в их нынешнем состоянии далеки от "оттепели". Главными же причинами этого госпожа министерша называет "рост проимперских настроений в России" и "ослабление основ демократии" в российском обществе. Как сообщило ИА REGNUM, в своем интервью газете "Сакала" госпожа Оюланд высказала мнение, что недавнее появление т.н. "письма ста" – обращения группы политиков и общественных деятелей стран Европы и Америки к ЕС и НАТО, в котором выражена озабоченность "имперскими настроениями" в России, "очень своевременно".

Это письмо, как полагает глава эстонского внешнеполитического ведомства, "стало первым серьезным предупреждением руководителям государств ЕС и НАТО", что "должно заставить их более реалистично взглянуть на происходящее в этой стране". С точки зрения госпожи Оюланд, "даже сегодня" (!) еще многие считают, что Россия сможет стать демократическим государством с рыночной экономикой, где будут уважаться законы и права человека. Однако надежды на то, что Россия сможет продолжить демократические преобразования, оказывается, "становится все меньше". Министр иностранных дел Эстонии выразила сожаление, что не могла подписать этого письма (поскольку является членом правительства), хотя "полностью солидарна с его содержанием".

Кристийна Оюланд самокритично признала, что за время ее пребывания на посту главы МИД Эстонии отношения с Россией хорошими не были, хотя и было "некоторое продвижение, но очень сдержанное". Например, официальных визитов на уровне министров иностранных дел между Эстонией и Россией не было вообще. "Если говорить о нынешнем состоянии эстонско-российских отношений, то я охарактеризовала бы их как "ледяные", – сказала Оюланд. – И никаких признаков оттепели".

По ее словам, Россия "начала пропагандистскую войну против Эстонии" около года назад, когда стало окончательно ясно, что страна вступает в ЕС и НАТО. Оюланд обвинила Москву в том, что нападки российской стороны "носят эмоциональный характер и во многом напоминают начало 1990-х годов". Как полагает руководитель эстонского МИДа, "очень многие силы до сих пор испытывают тревогу по поводу того, что балтийские страны вышли из-под влияния России".

Кристийна Оюланд, кроме прочего, утверждала, что "российская пропаганда работает не только на эмоциональном уровне, углубляя проимперский стиль мышления", но и, оказывается, давит на экономические аспекты. В качестве примера она напомнила о том, как Россия якобы пыталась принудить Литву заключить соглашение о транзите в Калининград. По словам эстонского министра, "стиль поведения, когда одна сторона считает совершенно нормальным, что ее военные передвигаются по территории другой страны по нечетко отрегулированным правилам, нельзя назвать иначе как имперский".

Эстонская дипломатия, кроме того, развернула в рамках структур Единой Европы активное наступление на тех европейских политиков, которые "посмели" сомневаться в высоком уровне демократии в нынешней Эстонии. Так, на состоявшихся недавно слушаниях в комиссии по внешним делам Европарламента эстонские представители вместе со своими латвийскими коллегами подвергли резкой критике точку зрения бывшего министра иностранных дел Австрии Бениты Ферреро Вальднер по "русскому вопросу".

К вящему возмущению представителей Эстонии и Латвии в вопросе о нацменьшинствах в странах Балтии Вальдер посмела выступить на стороне России. Поясняя свое мнение, она сослалась на состоявшуюся в Нью-Йорке встречу министров иностранных дел ЕС и России: "Вопрос о нацменьшинствах поднимался там кратко. Однозначным ответом ЕС было, что ЕС постоянно следит за поднимаемыми Россией проблемы нацменьшинств и следит за соблюдением прав человека". Эстонские политики трехчасовой доклад госпожи Вальдер на комиссии по внешним делам Европарламента оценили, как "явно неудачный" и "слабый", и обвинили ее в стремлении "понравиться Москве".

Между тем, недавно Европейский комитет по социальным правам преподнес новый неприятный сюрприз официальному Таллину, фактически объявив Эстонию самым злостным нарушителем норм ЕС в вопросах социальной политики. В числе нарушений Эстонским государством социальных прав человека в отчете комитета отмечены: низкий размер пособия по безработице, эксплуатация детей, ограничения права на проведение забастовок работников публичного сектора, игнорирование проблемы воссоединения семей и т.д.

Несмотря на растущую критику в свой адрес не только со стороны России, но и со стороны некоторых европейских кругов, Эстония продолжает отстаивать свою правоту как в вопросах "переосмысления своего исторического прошлого" (в отношении тех эстонцев, что воевали на стороне гитлеровской Германии), так и в плане своей политики по отношению к русскоязычному меньшинству. Не так давно президент Эстонии Рюйтель, например, в интервью популярной газете "Молодежь Эстонии" утверждал, что "с русскими в Эстонии все в порядке".

Что же касается претензий к Эстонии со стороны России, то Рюйтель полагает, что "этих проблем на самом деле нет". Как утверждал эстонский президент, "Эстония выполняет все международные требования, если речь идет о правах человека. Многие люди интегрировались, работают, получили гражданство. Создали процветающие предприятия с русскими коллективами в Ида-Вирумаа и Таллине".

Как уверял Рюйтель, ни в сфере образования, ни в других сферах Эстония "не предъявляет русскому меньшинству радикальных или неуместных требований". В качестве положительного примера он привел "очень приятное соседство" с русскими староверами, которые много лет назад бежали в Эстонию из России от преследований и "вписались в эстонское общество". Не забыл Рюйтель и о пресловутом пакте Молотова-Риббентропа, вследствие которого в Эстонии "неизбежно возникло уже второе русскоязычное меньшинство", а на Северо-Востоке республики эстонцы даже сами стали меньшинством. Президент Эстонии заявил о своей надежде на то, что "Россия тоже нас поймет".

Эстонский президент также счел нужным упрекнуть Россию в "нелогичности" вкладывания средств в строительство замерзающих портов в районе Петербурга, в то время как у Эстонии есть практически незамерзающие морские порты. Рюйтель уверен, что использование портов Эстонии для России было бы очень выгодно не только в экономическом, но и в экологическом отношении, а те деньги, которые Россия сейчас направляет на строительство своих портов, она могла бы вкладывать в разработку современных технологий в ключевых отраслях экономики, что существенно ускорило бы ее развитие.

Все это конечно хорошо, но только лед сковывает пока не столько порт Санкт-Петербурга, сколько сами отношения между Россией и Эстонией, а попытки эстонской стороны свалить всю вину за это только на Москву выглядят не только довольно неуклюже, но и откровенно лицемерно. Вместо конкретных шагов по изменению ситуации в сфере положения русскоязычного меньшинства и налаживанию конструктивного диалога с Москвой, в Таллине пока предпочитают развивать риторику про "проимперские настроения" и "враждебные устремления".

Но если идти по такому пути, то "ледниковый период" в российско-эстонских отношениях скорее всего не будет преодолен в обозримом будущем, что вряд ли отвечает подлинным интересам наших двух стран.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie