Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Борис Михайлов

Лед тронулся?

Визит Ахмада Кадырова в Саудовскую Аравию является по-своему знаковым событием в отношении арабского мира к проблеме Чечни

Визит президента Чеченской Республики Ахмада Кадырова в Саудовскую Аравию, состоявшийся во второй половине января, вызвал значительный резонанс в мировых СМИ и привлек внимание многих зарубежных обозревателей, в первую очередь, на Западе и в арабских странах.

Как известно, Кадыров прежде уже бывал в Саудовской Аравии, совершив паломничество в Мекку еще в период т.н. "первой чеченской войны", когда он еще находился в рядах противников Федерального центра. Однако после того, как он изменил свою позицию и стал убежденным сторонником сохранения Чечни в составе России, Ахмад Кадыров фактически считался фигурой "нон-грата" как на Западе, так и во многих исламских странах. Например, в ходе прошлогоднего визита президента России Владимира Путина в США входившему в состав российской делегации Кадырову было демонстративно отказано в приглашении в президентскую резиденцию в Кэмп-Дэвиде.

В свете этого визит Кадырова в Эр-Рияд в качестве президента Чечни был расценен многими аналитиками как настоящий прорыв. Ведь не секрет, что именно Саудовское королевство долгое время было едва ли не основным источником моральной и финансовой поддержки действующих в Чечне ваххабитов, сепаратистов и террористов. Сам лидер Чечни особо выделил сам факт официального приглашения наследного принца Абдаллы. "Я считаю самым важным фактором то, что наследный принц Абдалла пригласил руководителей Чеченской республики, – заявил Кадыров. – Это признание нашей сегодняшней власти. Я бы сказал и по-другому. Это значит, что операции, которые сегодня проводятся в Чечне, ведутся не против народа и не против мусульман".

Как полагают российские эксперты, после событий 11 сентября 2001 года Саудовская Аравия пытается убедить мировое сообщество в том, что она активно включилась в войну с терроризмом. По мнению арабских наблюдателей, этот визит был важен для официального Эр-Рияда также в свете усилий Саудовской Аравии по налаживанию более тесных связей с Москвой на фоне определенного похолодания отношений с Вашингтоном.

Например, комментатор арабского телеканала Аль-Джазира Акрам Хазам, комментируя визит Ахмада Кадырова в Эр-Рияд отметил, что "Для Саудовской Аравии это очень важная поездка, поскольку страна хочет показать, что она не причастна к поддержке террористов в Чечне, и что она намерена наладить отношения с официальной властью. Что касается Кадырова, то ему нужен выход на исламские страны, и он хочет показать оппозиции, что получил поддержку от центра исламского мира".

Признаки изменения позиции арабского мира по чеченской проблеме стали появляться с середины 2003 года. На прошедших осенью прошлого года президентских выборах в Чечне присутствовали наблюдатели от Лиги арабских государств и Исламской конференции, которые не выявили каких-либо серьезных нарушений. Это, по мнению экспертов, говорит о признании в целом арабским миром официальной власти в Чечне. Хотя, конечно, нельзя забывать и том, что далеко не все в той же Саудовской Аравии поддерживают происходящие в Чечне трудные процессы постепенной нормализации обстановки и налаживания мирной жизни.

В ходе своего визита в Саудовскую Аравию Ахмад Кадыров провел встречи и переговоры с наследным принцем Абдаллой, министром обороны, главой банка Исламского развития и министром здравоохранения Саудовской Аравии, а также встретился с саудовскими бизнесменами и представителями общественности. В Саудовской Аравии президент Чечни обсуждал и вопросы сотрудничества в борьбе с международным терроризмом. Кадыров, бывший муфтий Чечни, считает, что авторитет Ислама должен играть здесь далеко не последнюю роль.

После возвращения из Саудовской Аравии президент Чечни заявил, что считает этот визит не только дипломатической, но и своей личной победой. На встрече с журналистами он особо подчеркнул: "В арабских странах распространялся слух со стороны Масхадова, что якобы Кадыров предал ислам, перешел на сторону неверных, воюет против мусульман. Этот визит был и в личном плане очень важен, так как Саудовская Аравия является центром ислама. Мы были приняты и признаны".

В целом большинство арабских наблюдателей сошлось во мнении, что визит Ахмада Кадырова в Саудовскую Аравию стал важным шагом на пути к международному признанию новых чеченских властей. В то же время аналитики отмечают, что в отличие от ряда арабских стран позиция Европы по Чечне пока не претерпела существенных изменений, и там скептически смотрят на перспективы урегулирования чеченской проблемы. Влиятельные круги в Евросоюзе и Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) продолжают обвинять российские власти и правительство Ахмада Кадырова в "злостных нарушениях прав человека" и "отсутствии прогресса в демократизации" республики.

Тем не менее, объективные зарубежные обозреватели признают, что Ахмаду Кадырову, который отметил в январе 100 дней со дня своего избрания президентом Чечни, несмотря на большие трудности и остающуюся довольно сложной ситуацию в республике, удалось продвинуться вперед в решении стоящих перед его правительством задач. Сам Кадыров считает одной из своих основных заслуг проводимую в республике амнистию: "Если сегодня по нашей инициативе более тысячи человек сложили оружие, то это большой успех".

Кадыров заявил, что намерен и дальше укреплять президентскую власть в Чечне, опираясь на недавно сформированный по его предложению Госсовет республики. Весной состоятся выборы нового чеченского парламента. В республике продолжаются восстановительные работы, функционируют образовательные и медицинские учреждения, появляются новые предприятия. Ситуация с поддержанием правопорядка и безопасности хотя и остается сложной, но все же меняется в лучшую сторону. Влияние экстремистов на население Чечни заметно ослабло, и, хотя они еще пока могут наносить удары и проводить теракты, масштабы их деятельности уже абсолютно не те, что были еще несколько лет назад.

Несомненно, все это хорошо видят за рубежами Чечни, в т.ч. и Саудовской Аравии, во многом определяющей позицию мусульманского мира в отношении ситуации в Чечне. Конечно, не стоит ждать от официального визита Ахмада Кадырова в Эр-Рияд немедленных результатов, вроде мощного притока инвестиций в республику. В арабском мире не принято спешить, и саудовцы будут вкладывать свои средства в чеченские проекты тогда, когда полностью убедятся в том, что смогут доверить свои деньги новым властям Чечни и получат соответствующие гарантии российского государства. Консультации по этому вопросу продолжаются.

Однако сам факт приглашения Ахмада Кадырова в Эр-Рияд уже говорит о том, что лед в отношениях влиятельных кругов исламского мира к ситуации в Чеченской Республике все-таки тронулся. А это уже не так мало.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie