"Ледникового периода в отношениях между Литвой и Россией не будет"
Беседа с первым заместителем министра иностранных дел РФ Элеонорой Митрофановой
В Литве с визитом побывала первый замминистра иностранных дел Российской Федерации Элеонора Митрофанова, которая дала интервью корреспонденту "Союзной газеты".– Какова цель вашего визита в Литву?
– Я приехала, чтобы найти решение целого блока гуманитарных проблем. Во время встреч с премьер-министром Литвы А.Бразаускасом, министром образования и науки А.Монкявичюсом мы будем обсуждать проблемы образования, в частности, – соглашение по взаимному признанию дипломов высших учебных заведений двух стран. Требуют дополнительного согласования и некоторые уже подписанные соглашения в связи с вступлением Литвы в ЕС. Их необходимо привести в соответствие с общеевропейскими нормативными актами. Будем обсуждать проблемы природоохраны на Куршской косе. Это связано с обеспокоенностью Литвы из-за строительства Россией нефтяной платформы Д-6 на Балтике. Результаты нескольких международных независимых экспертиз подтвердили безопасность платформы.
– Только что в посольстве Российской Федерации закончилась ваша встреча с соотечественниками – руководителями русских общественных организаций Литвы. Услышали ли вы что-нибудь неожиданное для себя?
– Неожиданностей и открытий не было. Хотя в каждой стране свои специфические проблемы. Круг проблем соотечественников в Литве я себе примерно представляла. Единственное, меня удивило, что я не услышала просьбы о необходимости упрощения визового режима для соотечественников.
– А есть надежда на какие-то льготы в этом плане?
– Да, мы обязательно будем вводить облегченный визовый режим для соотечественников и сейчас работаем над этим.
– Еще совсем недавно российские политики, приезжающие в Литву, оценивали российско-литовские отношения как конструктивные. И тогдашний спикер Госдумы Г.Селезнев, и глава верхней палаты С.Миронов подчеркивали, что Россия высоко оценивает уровень двусторонних отношений: была решена проблема калининградского транзита, ратифицирован договор о границах, подписан договор о реадмиссии. И вдруг – высылка российских дипломатов из Литвы. Что это – наступает период резкого охлаждения?
– Уверяю вас, ледникового периода в наших отношениях не будет. Это обычный сценарий: когда в стране складывается сложная политическая ситуация, начинают искать крайнего. Вот и нашли – троих сотрудников российского посольства. На этом фоне развернулась истерия. Я исхожу из следующих прагматических соображений: исторически так сложилось, что мы – соседи. С соседями по квартире можно разъехаться, с соседями, с которыми тебя объединяет не только географическое положение, но и совместная история, разъехаться невозможно, тем более, когда вас связывают взаимные интересы. Это непременно нужно учитывать. Если же придерживаться принципа "око за око, зуб за зуб", то это не сулит светлого будущего. Этот шаг Литвы Россия, конечно же, не оставит без внимания: мы расцениваем его как недружественный акт. Будут приняты ответные меры. Но, безусловно, это не должно разрушить в общем-то хорошие, перспективные отношения между двумя странами. Мы должны не разрушать, а строить мосты.
– Собираетесь ли вы проводить консультации по этому вопросу, а также по проблеме импичмента президенту Литвы?
– Ни по одному из этих вопросов проводить предметные консультации я не планирую, хотя и не исключаю, что в рамках встреч с литовскими политиками эти вопросы могут быть затронуты. Я приехала обсудить широкий круг гуманитарных вопросов, связанных с вступлением Литвы в ЕС и тем, как это может отразиться на двухсторонних отношениях. Проблема импичмента – это внутреннее дело Литвы.
Во время встречи с соотечественниками Элеонора Валентиновна подчеркнула важность налаживания диалога между Россией и соотечественниками за рубежом. Рассказывая о работе правительственной комиссии по работе с соотечественниками, она привела цифры, характеризующие объем помощи России своим бывшим согражданам. Это путевки в санатории, поездки детей по городам России, отдых школьников в российских летних лагерях, поездки учителей на курсы повышения квалификации. Например, 330 ветеранов из Литвы в прошлом году отдохнули по бесплатным путевкам в санаториях. Э.Митрофанова рассказала, какое значение Россия придает предстоящему празднованию 60-летия победы в Великой Отечественной войне. В России создан комитет по подготовке к нему во главе с Президентом. "Как этот праздник будет проведен в Литве, во многом зависит от вас, соотечественников", – подчеркнула Элеонора Валентиновна. Она поделилась планами Министерства иностранных дел России по поддержке соотечественников в странах СНГ и Балтии. Говоря о том, что осложняет работу, она посетовала на большую разобщенность и высказала необходимость консолидации русских общественных организаций в странах зарубежья. Затем своими мыслями о работе и укреплении сотрудничества соотечественников с Россией поделились представители русских общественных организаций.
Сегодня все признают необходимость создания русского культурного центра в Литве, где дети могли бы приобщаться к русской культуре. Представитель администрации Калининградской области в Литве С.Оверко рассказал о проекте создания образовательного центра для соотечественников в Калининграде. На его базе могли бы действовать курсы повышения квалификации учителей. В создании такого центра заинтересована и Литва – ведь немало литовцев проживают в Калининградской области. Россия должна уделять больше внимания детям-соотечественникам, пропаганде этнокультуры, считают представители русских общественных организаций Литвы, иначе через несколько поколений русских в Литве не останется. Встреча первого замминистра иностранных дел с соотечественниками в очередной раз показала, что Россия искренне заинтересована в оказании им реальной помощи, в улучшении их жизни.