Хлебные крошки

Статьи

Юлия Александрова // "Вести сегодня"

Легко ли быть молодым и русским?

Три мнения по одной проблеме

Почему молодежь не хочет проходить натурализацию? Почему русский парень расстался с латышской девчонкой? Как присуждаются первые места на детских конкурсах? Почему унизительно учиться по некоторым учебникам? Над кем смеются русские, а над кем латыши?

Не заметить Женю, Сергея и Лешу на мероприятии, где собрались русские и латышские школьники, было трудно. Сергей и Женя говорили больше всех. Леша сперва молчал, а потом вдруг исполнил песню собственного сочинения. А уж когда речь вдруг зашла о проблемах русской молодежи, то меня поразили не только их зрелые замечания, но рвущиеся наружу боль и обида. Никакого юношеского пофигизма! На том мероприятии их политические дискуссии тут же погасили – не место было и не время, ну а я воспользовалась случаем и предложила ребятам высказаться от лица их поколения. Они легко согласились. Уверили, что родители в курсе.

Сергей: "Натурализоваться не хочу из принципа!"

– Я мечтаю уехать из Латвии, – признался 12–классник Сергей Танона. – Мечтаю о московском или питерском университете. Останусь в России. Хотя, если здесь, в Латвии, что-то изменится в лучшую сторону, может быть, я и вернусь. Чем обидели? Да многим. Вот во втором классе наша Елгавская дума наградила отличников и победителей олимпиад поездкой в Данию. Я был в списке, но остался дома. Поехали только граждане Латвии. В 7-м классе по той же причине я не попал на соревнования по футболу в Словакии. Только в 2000 году я отправился на открытый турнир по шахматам в Чехию. Но какое унижение я испытал, когда пограничники после всех синих паспортов взяли в руки мой фиолетовый и воскликнули, смеясь: "О, а это инопланетянин!"

А ведь я родился в Латвии, родители живут здесь более 20 лет – чем я хуже других? Натурализацию не хочу проходить из принципа! В 7-м классе мне от школы предлагали ее пройти, я отказался. Унижение – сдавать экзамен на гражданство тому, кто родился здесь и прожил всю жизнь. Вот у нас экзамен по латышскому в 9-м классе большинство ребят сдали на категорию "2б", практически самую высшую. Значит, все они легко сдадут экзамен при натурализации, но никто этого не делает. А разве не унижение, что я не могу здесь реализовать свою мечту и стать адвокатом? Опять без гражданства не возьмут, будь ты хоть трижды отличником. В учебнике по истории говорится, что латышский язык – один из самых древних языков и все языки мира, даже латинский, произошли от него! Учебник Кениньша – глупость, все смеются над такими фразами, но ведь он одобрен министерством! Унизительно учиться по таким книгам.

Недавно я расстался с девчонкой, с которой встречался 5 месяцев. Она латышка, мы прекрасно с ней общались по-русски, так как она свободно им владеет, я знал ее друзей. Все было отлично. Но она боялась познакомить меня со своим отцом. И как-то я ей позвонил, она говорила со мной по-русски, и вдруг я услышал, что на нее мужчина стал кричать. И она тут же бросила трубку. Я перезвонил, и ее сестра мне ответила, что она не может подойти к телефону, так как с ней нельзя говорить на иностранном языке! И после этого она мне заявила: "Говори по-латышски, ты же в Латвии живешь!" Мы стали общаться билингвально – она на своем языке, я на своем. Но что-то уже было испорчено навсегда. Поверьте, у нас все было бы нормально, если бы взрослые не влезли со своими национальными проблемами. У нас нет этих проблем. Они есть у старшего поколения.

Сейчас я учусь в Пушкинском лицее, там замечательный учитель и по-русскому, и по-латышскому. Наша skolotќja очень серьезно нас готовит к жизни в Латвии, к поступлению в местные вузы. Но вот мы собирались всем классом идти на митинг 23 мая, а нам специально в этот день сделали проверочную работу на последнем уроке. А учимся мы до 17 часов. В результате на митинг мы не пошли. Но в этот раз обязательно пойдем 4 сентября! Хотя реформа образования меня лично уже не затронет. Но мне не нравится то, что происходит. Мне безразлично, какой национальности человек, главное – чтобы он был хорошим. К латышам, как к нации, я очень хорошо отношусь – но зачем политики, сидящие наверху, мешают нам нормально жить? Кто-то из них признался, что мстит русским за то, что те заставили латышей жить в Советском Союзе. Но нам, молодым, это все уже не важно. Была оккупация или ее не было, сами латыши сделали этот выбор, или их заставили, не могу однозначно ответить. Но сегодня в этой стране не хотят оставаться ни молодые латыши, ни русские. Все мечтают уехать! Это о многом говорит.

Леша: "Равноправия должно быть больше!"

– Я учусь в латышской школе, – вступает в разговор Алексей Романов. – Перевелся туда в 7-м классе. Это был не только выбор родителей, но и мой собственный. Решили, что если я собираюсь оставаться в Латвии, и если русские школы все равно переводят на госязык, то лучше уж пойти в латышскую школу. По-латышски я знал буквально пару фраз. Конечно, ломка была. Ходил первое время как волчонок. Но я очень благодарен моим учителям из Плявниекской гимназии, которые помогали мне преодолеть все эти проблемы! Конечно, отметки в первый год упали. Были 7-8, а стали 4-5. Да и сейчас средний балл 6, а в русской школе были бы выше. Бесспорно, на родном языке учиться легче, особенно по точным наукам. А в нашей школе они основные. В общении с ребятами трудностей не было, никто меня не оскорблял, не обзывал "криевсом", да и с каждым годом у нас все больше русских школьников приходит учиться.

Я живу как будто двумя жизнями: в русской среде я один, а прихожу в латышскую школу – и меняюсь на 80 процентов. Причем меня это не напрягает. Я меньше распускаю язык, манера поведения другой становится. Даже юмор у русских и латышей разный. Русские больше смеются над собой, а латыши – над другими. Но ненависти к русским я не чувствую. На переменах у нас могут включить русскую музыку, а учителя часто цитируют старые советские кинокомедии. Латыши ненавидят бритоголовых русских отморозков, это да. Кстати, ко мне ни разу на улице не подошел латыш и не потребовал 50 сантимов, а русские парни иногда стоят у дверей нашей латышской школы и "стригут" мелочь. В драках между латышами и русскими участвуют низы общества. Латыши, во всяком случае, в столице, по социальному статусу выше русских стоят и могут дать детям моральное обеспечение, чтобы те не стали "отстоем". А среди русских становится все больше отморозков, которые слоняются по району и таким способом самоутверждаются.

Знаете, мой отец как-то сказал мне одну умную вещь. Выражение Сократа: "Если тебе не нравится страна, в которой ты живешь, то уезжай. А если ты решил остаться, то принимай ее такой, какая она есть". Я не считаю себя самым плохим или самым хорошим человеком в мире, но постараюсь изменить эту страну к лучшему. Я гражданин Латвии. Русский. Менять национальность не собираюсь. Но наша страна может стать справедливее. Должно быть больше равноправия, хотя, наверное, должны остаться привилегии тем, кто здесь родился. И еще хочется, чтобы ушло навсегда это деление и противостояние между русскими и латышами. Да, мы разные. И проблемы у нас разные. В свою старую школу я часто хожу, потому что занимаюсь там в театральной студии, да и друзья оттуда. Ребята обсуждают реформу образования, митинг в защиту русских школ. В латышской школе об этом – ни слова.

Русским учиться стало не то чтобы трудно, а глупо! Буквально неделю назад я узнал, что на реформу образования только недавно стали выделять какие-то деньги, а вначале вообще не дали ни лата. Это ужасно! А цель этой реформы – увеличить удельное число латышей – вообще меня убила. Мои русские друзья все пошли на митинг 23 мая, и я бы пошел, если бы был в тот день в Риге. Думаю, что 4 сентября обязательно присоединюсь к ним у памятника Райниса. Нельзя такую реформу проводить насильно! Самое ужасное, как я понимаю, это ощущение, что тебя оставили без выбора.

Женя: "Пусть они нас уважают!"

– В следующем году я перейду в 10-й класс и должен буду учиться на латышском, – поясняет Евгений Петров. – Лично у меня проблем с госязыком никаких, потому что я с детства лето проводил у деда в деревне под Екабпилсом. А все мои двоюродные братья и сестра там – латыши. Вообще в деревне латыши – нормальные люди, а здесь, в Риге, они почему-то чувствуют себя богами. Сидишь где-нибудь в кафешке в центре, рядом латышские ребята. Только услышат русскую речь, сразу в лице появляется какое-то пренебрежение. Как будто ты ниже их. А попробуй с латышской девчонкой погулять! Ничего не получится! Она тебя за нормального человека не считает! Нет, я не против латышей. Мне вообще все равно, какой национальности человек. Но пусть и они нас уважают!

В детстве я хотел сменить свою фамилию на мамину латышскую. Чтоб быть как все. А в прошлом году менял паспорт, и мне предложили это сделать, но я отказался! Я горжусь своей национальностью и своей русской фамилией! Когда мы возвращались с митинга 23 мая, я разговорился в троллейбусе с парнем, у которого в руках был плакат "Руки прочь от русских школ!" Рядом сидит латышская старушка и презрительно фыркает: "Ну что, показали свою глупость?" Я ей на латышском объяснил, что у латышей независимость была только 20 лет за всю их историю, а русские здесь жили веками. Поэтому это и наше государство тоже, и мы имеем право требовать, чтобы наши права соблюдались.

В этом году я занял первое место на районном конкурсе выразительного чтения "Звирбулис", где читал стихотворение Зиедониса. Второе первое место дали латышскому школьнику. Учителя меня поздравляли, я стал готовиться к городскому конкурсу. Но время идет, а меня никто туда не приглашает. В конце концов вызывают в учительскую и сообщают, что я никуда не еду. Комиссия из двух одинаковых победителей выбрала не Петрова, а латыша. Я, во всяком случае, понял именно так. Разве не обидно? Но в этом году еще раз буду участвовать в конкурсе, чтобы доказать, что русские не хуже, чем латыши! Вообще латыши больше ненавидят русских, чем русские латышей. Если к нам в школьный двор приходят латыши и садятся петь песни, мы им не мешаем. А то еще и подпоем. Но сами во двор соседней латышской школы ни ногой. Побьют. Старшие ребята рассказывают, что как только в какой-нибудь солидной фирме узнают твою русскую фамилию, то на работу не берут. Мол, у них есть кандидат получше. И пусть ты свободно говоришь по-латышски, тебя не возьмут. Поэтому даже если мы окончим школу на госязыке, в министры и госчиновники нас не пустят. Фамилии не те. Сейчас зайди в любое учреждение, почитай таблички на кабинетах – ни одной русской фамилии.

У нас в Пурвциемской гимназии шесть девятых классов, а десятых будет в два раза меньше. Куда половина учеников денется? Директор уже предупредил: у кого будет по латышскому ниже 6, в старшие классы не примет. А латышский все учат без желания. Хотя учителя хорошие. Но насилие вызывает отвращение к языку. Как можно физику учить на иностранном, если на родном новую тему с первого раза не поймешь?! В этом году впервые поехал в Россию. Какое это фантастическое ощущение, когда ты чувствуешь себя свободным, и никакая старушка не обзовет тебя русской свиньей! Теперь мечтаю уехать учиться только в Москву. Не хочу ни под кого подстраиваться.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie