Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Общество
Украина

Летняя школа патриотизма

молодых российских соотечественников в Запорожье

17-19 августа в г.Запорожье прошли мероприятия очередной (10-й по счёту) ежегодной Летней школы патриотизма молодых российских соотечественников. На сей раз общий сбор посвящён 200-летию победы исторической России в Отечественной войне 1812 г. Ряд предыдущих этапов работы Летней школы были посвящены 350-летию Переяславской Рады, 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, 150-летию со дня рождения А.П.Чехова, 200-летнему юбилею Н.В.Гоголя, 300-летию М.В.Ломоносова и другим значимым вехам нашей национальной истории.

В силу известных обстоятельств полные драматизма события первой Отечественной оказались как бы в тени ещё более грандиозных катаклизмов, имевших место уже в ХХ в. Те из нас, кто учились в школе при Советской власти, в обязательном порядке «проходили» на уроках русской литературы (были и такие!) роман-эпопею «Война и мир» Л.Н.Толстого. Тем не менее уже тогда у большинства из нас присутствовало ощущение, что вторжение на Русь «двунадесяти языков» числом порядка 600 тысяч «сабель» и «штыков» - это нечто бесконечно далёкое, отболевшее. Plusquamperfekt, давно прошедшее время. Те миллионы наших сограждан, которые лишились родных и близких в ходе почти пятилетней войны с германским нацизмом, чьи личные судьбы трагически изменила и переломала она, куда острее воспринимали именно эти свежие невосполнимые потери. Хотя теперь-то мы понимаем, что июнь 1812-го – август 1914-го – июнь 1941-го – август 1991-го – это всё звенья одной и той же логической цепи, направленной против нашего национального бытия.

Однако без ясного понимания причин и последствий того, почему довольно скоротечная по срокам (24 июня – 10 декабря по н.ст.) русско-французская (точнее, русско-европейская) война 1812 г. сразу же получила характерное, знаковое наименование Отечественной, очень трудно воспитать в подрастающем поколении граждан СНГ верное «объёмное» (и притом неразрывное системное!) видение исторического процесса, его основного вектора в XIX-XXI веках и вероятных сценариев развития событий в обозримом завтра. Нельзя, стало быть, надеяться на то, что естественные патриотические чувства «постсоветской» молодёжи обретут неколебимый фундамент в виде знания всей суммы неотменимых фактов, а также умения правильно интерпретировать их. Отсюда тема Школы-2012: «России славные сыны – 200 лет победы в Отечественной войне 1812 г.». Здесь принципиально важно ещё и то, что под именем «Россия» (или «Историческая Россия») в данном контексте подразумевается не только нынешняя Российская Федерация, но и современные Беларусь, Украина, отчасти и другие экс-советские союзные республики.

На сей раз в работе Запорожского молодёжного форума приняли участие делегации ряда патриотических сообществ, представляющих несколько регионов Украины – всего более 70 человек. Это лидеры и активисты ЗООО «Русский культурный центр», ЗМО «Пресс-центр «Акцент», Казачье Войско Запорожское Низовое (Запорожская обл.), ОО «Таврический Союз» и ОО «Молодёжь Крыма» (АРК), Движения Владимира Мономаха «Русь» и Русской общины Северодонецка (Луганская обл.), ВМОО «Украинская лига молодых предпринимателей» и НООО «Русская община «Русичъ»» (Николаевская обл.), ХООО «Русский клуб», «Русский культурный центр» и «Молодёжный центр регионального развития» (Херсонская обл.), Организация юных разведчиков и СООО «Русско-украинский культурный центр» (Сумская обл.). Кроме того, на форуме присутствовали наблюдатели от Представительства Россотрудничества на Украине. Непосредственное руководство мероприятием осуществляли активисты ЗООО «РКЦ» во главе с председателем «Русского культурного центра», ректором областного института последипломного педагогического образования (ЗОИППО), депутатом Запорожского областного совета Владимиром Пашковым.

К сожалению, несмотря на приглашение и формальное подтверждение своего участия, в мероприятиях юбилейной Летней школы-2012 не смог принять участие ряд ранее заявленных участников. Народный депутат Украины Вадим Колесниченко, председатель Всеукраинского Координационного Совета организаций российских соотечественников, не забыл отправить в адрес молодых неравнодушных ребят приветственное послание со словами поддержки, одобрения и пожеланием успехов в их многотрудной борьбе за торжество исторической правды.

Мероприятия Школы-2012, как всегда, прошли под патронатом Международной Ассоциации молодёжных организаций российских соотечественников (МАМОРС), Международного совета российских соотечественников (МСРС), Московского Дома соотечественника (МСД), Запорожского областного совета, Запорожского областного центра патриотического воспитания молодёжи, Запорожской областной общественная организация «Русский культурный центр» (ЗООО «РКЦ»), Всеукраинского объединения «Русское содружество», Всеукраинского координационного совета организаций российских соотечественников (ВКСОРС).

Постоянную поддержку учредителям и участникам Летней молодёжной школы в Запорожье оказывает председатель совета директоров АО «Мотор Сич», народный депутат Вячеслав Александрович Богуслаев.

Эта поддержка выражается, в частности, в том, что после пленарного заседания в областном центре патриотического воспитания молодёжи (пятница 17 августа) гостей двумя автобусами АО «Мотор Сич» доставили на «моторовский» причал на «Волне», а оттуда на заводском теплоходе «В.И.Омельченко» - на заводскую же турбазу «Меридиан», расположенную на живописном о.Седластом, что при впадении р.Днепр в Каховское водохранилище.

Здесь в процессе интерактивной учёбы, общения, отдыха юноши и девушки провели два прекрасных выходных дня. Оцените одну лишь повестку. Суббота 18 августа: 1) Лекция В.В.Пашкова «Ход и итоги Отечественной войны 1812 г.: новоевразийский взгляд»; 2) Интерактивная беседа к. филос. наук П.В.Гончаренко «Автономисты и консерваторы Отечественной войны 1812 г.: несвободный выбор свободы»; 3) В.Н.Сыстеров, «Организация работы молодёжных пресс-центров»; 4) Тренинг продуктивного общения к.пед.н. А.Ф.Куренной «Искусство убеждать вчера и сегодня»; 5) свободная дискуссия в формировании гражданского общества. Всё это своими словами не передать. Сказать, что суперинтересно, значит не сказать ничего. Лично слушать-смотреть надо. Или в видеозаписи, которая тоже есть.

Но вернёмся на «пленарку». Здесь лично, несмотря на занятость, присутствуют такие видные общественные и политические лидеры, как заместитель председателя Запорожской областной государственной администрации Андрей Гамов и его коллега по должности из областного совета Николай Ярмощук, депутаты Запорожского облсовета Игорь Грозовский, Олесь Запорожец и Александр Бабич, депутаты Запорожского городского совета Евгений Карташов и Руслан Пидорич (начальник отдела по работе с молодёжью АО «Мотор Сич»), верховный атаман Союза казаков Украины «Войско Запорожское» генерал-хорунжий Александр Панченко. Каждый из них выступил с краткой яркой речью. Приведу лишь одну из них, т.к. лидер современного Войска Запорожского – это как раз тот человек, который в конце ноября 2004 года грудью стоял в центре Киева против «помаранчевой» смуты самоновейших «смердяковых» - лакеев-грантоедов «нового мирового порядка». Помните, как там у Ф.М.Достоевского в «Братьях Карамазовых»: «Вот ведь как хорошо было бы, кабы одна умная нация победила весьма глупую-с!..С».

А.В.Панченко: «В войне 1812 г. казачество – тогда не нынешнее украинское и не сегодняшнее российское, а в ту эпоху единое – сделало свой цивилизационный выбор. Нутром почуяв смысл угрозы извне, оно поднялось как единая сила. Дон дал на войну с Наполеоном 56 казачьих полков, Кубань – 31. Немногим меньше дали другие казачьи области – Терек, Урал и т.д. Малороссия тоже не осталась в стороне. 15 казачьих полков сформировала Левобережная Украина, ещё 4 – Правобережная. Общее число малороссийских казаков в русской императорской армии, бившейся против Бонапарта – 87 тысяч полностью экипированных профессиональных воинов. Прямое указание на ложь в современных учебниках истории, где Украину норовят представить «бесправной колонией Москвы». Наши предки не были рабами. Они были полноправными и полноценными подданными Русского Православного Царя, единого тогда Отечества. За него, собственно, они и бились с разноликим супостатом ровно 200 лет назад». Недаром Наполеон говорил: «Если бы в составе моих войск были казаки, я бы без особого труда захватил весь мир». Или взять, например, знаменитую «битву народов» под Лейпцигом. Здесь ценой своей гибели донцы спасли от плена сразу троих европейских императоров. Это ли не пример героизма? Что до атамана Матвея Ивановича Платова, то за незаурядные личные заслуги в войне против «Буонапарта» ему, простолюдину, присвоили особо высокое и почётное звание графа – случай до тех пор почти немыслимый! Платову предлагали даже титул лорда Британской империи, но он, смекнув, в чём подвох, нашёл способ вежливо отказаться».

Одним словом, урок надобно извлекать не только из событий многолетней давности, но и из тех, которые состоялись вчера.

Сергей Григорьев, фото Ольги Таран

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie