Хлебные крошки

Статьи

Князь Александр Оболенский
Русские в дальнем зарубежье
Общество
Европа

Лиза Юрьева, "Русская мысль"

"Летучий славянин" увековечен в камне

В Великобритании открыт памятник князю Александру Оболенскому

Памятник русскому князю Александру Оболенскому, оставившему неизгладимый след в истории английского регби, торжественно открыли на центральной площади города Ипсвич, что на востоке Великобритании, 18 февраля.

В присутствии главы городского совета Ипсвича Дэвида Хейла и главы городской администрации Джеймса Хиэра племянница князя Оболенского Александра сняла покрывало с памятника, установленного в честь ее знаменитого предка. Свидетелями этого значимого события стали жители города, члены семьи Оболенских и десятки представителей как британских, так и российских СМИ.

Открытие памятника можно смело назвать очередным шагом в сторону налаживания непростых отношений между Россией и Великобританией, так как Александром Оболенским может в равной степени гордиться как русский, так и британский народы.

После церемонии открытия гости мероприятия отправились в мэрию города, где на торжественном приеме были произнесены слова благодарности и вручены памятные подарки людям, принявшим активное участие в проекте установки памятника русскому князю.

К поздравлениям присоединился представитель "Россотрудничества" в Великобритании Артур Матикян, который от лица посольства Российской Федерации и Координационного совета соотечественников Ньюкасла вручил главе городской администрации Ипсвича памятные подарки. Специальный представитель Союза Регбистов России в свою очередь преподнес Джеймсу Хиэру мемориальную табличку, изготовленную к этому событию, а также кубок для юношеской сборной по регби города Ипсвич.

В историю английского регби Оболенский вошел в 1936 году, когда благодаря участию этого русского аристократа сборная Англии впервые одержала разгромную победу со счетом 13:0 над знаменитой командой All Black из Новой Зеландии. На глазах у многотысячной толпы болельщиков, среди которых был и будущий король Георг V (тогда еще принц Уэльский), Оболенский совершил две блестящие попытки (засчитывается при заносе мяча за линию поля соперника). Одна из них навсегда вошла в анналы мирового спорта и до сих пор считается самой выдающейся попыткой в истории Союза регби.

Ради участия в этом матче Оболенский принял британское подданство, а по окончании игры превратился в национального героя Англии. Эта игра с новозеландцами была названа "Матчем Оболенского", а сам князь получил прозвище "Летучий славянин". Газета The Morning Post назвала его "игроком, у которого есть потрясающее врожденное чувство, подсказывающее ему, куда надо бежать и куда попадать".

Блестящая спортивная карьера князя оборвалась в 1940 году, когда пилот Королевских ВВС Александр Оболенский погиб в воздушной битве за Англию и был похоронен на военном кладбище Ипсвича.

С предложением установить памятник Оболенскому и тем самым отметить его вклад в историю британского спорта, выступил глава городской администрации Ипсвича Джеймс Хиэр. Этот проект поддержали многие, в том числе и племянница князя, дочь его младшего брата Михаила – Александра Оболенская.

Как рассказала княгиня Оболенская "Русской мысли", памятник воплощает в себе силу духа русского князя, которым восхищаются жители восточной Англии. Одним из первых спонсоров проекта стал управляющий директор компании Call Connection Грэм Колбрайер. Важную роль в установке памятника сыграла и благотворительная организация "Проект Оболенского", которая провела сбор средств на строительство памятника. Значительную сумму прислал Роман Абрамович, так как он, по словам княгини Оболенской, всей душой любит спорт и пытается поддерживать положительный имидж России.

Памятник высотой в 3 метра создан британским скульптором Гари Грейем, автором мемориала "Битва за Англию". Оболенский изображен в момент игры в регби, так как, по словам Хиэра, скульптор постарался передать именно скорость, которая являлась главной отличительной чертой "Летучего славянина".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie