Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Алексей Викторов

Лики "Белой России"

Издан огромный (более тысячи фотографий) фотоальбом "Белая Россия"

"Русские не считали, что борьба проиграна окончательно. Они оставили Крым не с тем, чтобы жить за пределами своего Отечества, в эмиграции. Они хотели остаться русскими, вернуться в Россию и служить только России. Они уходили со своими учреждениями учебными и санитарными, со своим духовенством, наконец, со своим флотом и со своей военной организацией".

Эти слова писал один из очевидцев Крымского исхода 1920 года. Исхода, разделившего Россию на Советскую и Зарубежную. Да, они уходили с гордо поднятой головой. Им нечего было стесняться. Ибо они были солдатами и офицерами. Теми, кто не смог спасти свою страну, но сохранял ее в изгнании.

"Я несколько недоумеваю, как могут возникнуть сомнения, ибо принцип, на котором построены власть и армия, не уничтожен фактом оставления Крыма". Так говорил иностранным союзникам Врангель, объясняя, почему он должен сохранить армию. Ту, которая прошла такой долгий путь в 1917-1920 годах, которая проиграла. И до сих пор многие никак не могут объяснить, почему. Им ведь был открыт путь на Москву и на Петроград, им принадлежал весь Юг России, за ними, казалось, была правда. За юнкерами и прапорщиками, кадетами и казаками, всеми, кто входил в многочисленные формирования тех, кто воевал с красноармейцами. И все равно победа ушла от них. Наверное, одна из причин этого была в том, что они не врали и не давали неисполнимых обещаний. То, что с легкостью делали их противники.

Одни мифы сегодня сменяют другие. Образ поручиков Голицыных продолжает гулять по фильмам и журнальным статьям. А ведь нам так важно еще и еще раз прикоснуться к ним, настоящим, подлинным. И сегодня мы можем лучше это сделать, потому что только что в знаменитом, долгие годы проклинаемом Советской властью и ныне переехавшим из Германии в Москву издательстве "Посев" увидел свет огромный фотоальбом "Белая Россия". Более тысячи фотографий, так или иначе связанных с " белыми витязями". Огромное иллюстративное полотно истории России, начиная с Февральских событий, Октябрьского переворота и Конституции генерала Корнилова и заканчивая гудками кораблей Черноморской эскадры над Графской пристанью Севастополя и последними лагерями русской армии в Греции, Болгарии и Тунисе.

Книга никогда бы не состоялась, если б не помощь десятков людей, как у нас, так и во Франции, Германии, Аргентине и США. Из Абакана и Парижа, Санкт-Петербурга и Челябинска, Буэнос-Айреса и Барнаула. Дети русских эмигрантов и те, кто, буквально рискуя жизнью, хранил фотографии родных и близких, снятых в золотых погонах, предоставили свои реликвии для альбома.

"Моторами" издания стали руководитель издательства "Посев", ныне постоянно живущий в Москве Борис Сергеевич Пушкарев, сын знаменитого историка, окончившего свой путь в США, и главный редактор альманаха "Белая Гвардия" Василий Цветков. И, конечно, книга никогда б не включила столько материалов, если б не помощь Государственного Архива Российской Федерации во главе с Сергеем Мироненко и хранительницы собрания русского зарубежья в этом архиве Лидии Петрушевой.

Материалы в "Белой России" сгруппированы по основным событиям гражданской войны. Легендарный первый Кубанский, более известный как "Ледяной" поход и бои на Кавказе в 1919 году, поход на Москву и драма чехословацкого корпуса в Сибири, армии адмирала Колчака и барона Врангеля, шаг за шагом сдающие свои позиции под ударами красноармейцев. Казаки, офицеры, генералы. Деникин и командующий Дальневосточной Армией генерал Вержбицкий, начальник штаба Верховного главнокомандующего адмирала Колчака генерал Лебедев и последний командующий Восточным фронтом генерал-лейтенант Каппель. Знаменитый казак, герой первой мировой Козьма Крючков, погибший в 1919 году и сестра милосердия 3-1 роты Корниловского ударного полка Диана Дю-Буа. Сотни лиц, сотни фотографий. Отдых после боя, кавалерийская атака, парады, лазареты, погрузки на суда. Каждый раздел снабжен картой – еще один плюс составителям. А в конце альбома – новый подарок всем, кто любит историю. Формы одежды Белой Армии, ее знамена и ордена, а также знаки отличия. С таким багажом можно пускаться в любое плавание по волнам нашей истории страшных лет русской смуты 1918-1920 годов.

Поздравляя издательство "Посев" и составителей, снимая шляпу перед их эпохальным трудом, нельзя не отметить то, что просто бросается в глаза. При переиздании (а в том, что оно потребуется, нет никаких сомнений, как и в том, что "Белая Россия" разойдется очень быстро) следует, судя по всему, обратить внимание на структуру книги. Очень трудно смотреть десятки фотографий, а потом читать список в конце каждого раздела, да еще набранный таким мелким шрифтом. Подписи, конечно, стоило давать под каждой фотографией. И уж совсем крамольная мысль. Если имеется значительное количество фотографий, на которых ничего невозможно разглядеть, то, может, стоило бы немного сократить. При таком объеме бесценного материала альбом бы от этого только выиграл. Но это – вопросы технические. А так, еще раз поздравляем с выходом "Белой России". Издания, которое стоило его составителям фантастического труда.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie