Хлебные крошки

Статьи

Валентин Юмин

Лишь бы русские не уезжали

Русский язык в Киргизии получил статус государственного

Парламент Киргизии принял во втором чтении поправку к конституции о придании русскому языку статуса государственного. Теперь она поступит на подпись к главе государства. Никто не сомневается, что это – лишь формальность, поскольку обе палаты парламента высказались за принятие поправки подавляющим большинством голосов.

В Киргизии, где проживают представители 80 национальностей, русский язык формально уже имел статус официального, однако это не было закреплено в основном законе страны. Теперь же, в случае закрепления за русским языком статуса государственного, он получит абсолютно равные права с киргизским. Между их употреблениями не останется никаких юридических отличий. Вся документация в стране будет дублироваться на русском языке, не будет дискриминации русскоговорящих граждан при приеме на государственную службу, которая раньше наблюдалась по отношению к ним из-за незнания киргизского языка. Вследствие чего из страны в массовом порядке уехали все специалисты.

До распада СССР русский язык был языком межнационального общения. Но его статус не был определен Конституцией СССР как "государственный". В союзных республиках законы и правовые акты публиковались на русском и национальном языках, судопроизводство велось на языке республики, а делопроизводство – на языке большинства населения. После 1991 года в Литве, Латвии, Эстонии, Азербайджане, Армении, Грузии, Молдавии, Узбекистане, Украине национальные языки получили статус государственных. В Туркменистане и Таджикистане русский язык имеет статус языка межнационального общения, а в Казахстане и Киргизии – статус официального языка, употребляемого наравне с национальным языком в государственных организациях, органах местного самоуправления, учебных заведениях. В Белоруссии государственные языки – белорусский и русский.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie