Хлебные крошки

Статьи

Олег Архипов

Литовский взгляд на Калининград

В Вильнюсе и Москве готовы к развитию сотрудничества и настроены на решение проблемы Калининграда с учетом взаимных интересов

Перемены последних лет столь стремительны, что порой новые реальности не вмещаются в сознании многих жителей Калиниградской области, да и России в целом. Некогда бывшая советская республика, а ныне независимая Литва уже почти стала членом Евросоюза, ее пригласили в НАТО.

Совсем скоро гражданам России, проживающим в Калининграде, для того, чтобы даже на поезде добраться до основной территории страны, сначала потребуются упрощенные транзитные документы, а потом и визы. В связи с этим возникает много проблем, как политического характера, так и чисто технического.

После подписания итогового документа встречи в верхах ЕС-Россия в Брюсселе 11 ноября 2002 года в литовскую столицу приезжал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Разов. Завершив переговоры со своими коллегами, он выступил по литовскому телевидению и высказался в том духе, что безвизовый железнодорожный транзит сохранится. Все-де останется по-прежнему. Тогдашний президент Валдас Адамкус тут же отреагировал. Причем весьма жестко. В своем заявлении он отметил, что господин Разов "умышленно вводит в заблуждение людей". Литва – суверенное государство, подчеркнул президент, и она сама решит, каким образом будет осуществляться транзит, новые правила которого постепенно внедряются с 1 января 2003 года. Иными словами, в Москве и Вильнюсе на проблему Калининграда смотрят порой по-разному.

В одном из интервью глава литовского МИДа Антанас Валенис заявил: "Литва заинтересована в решении калининградского вопроса. Но для нас жизненно важно, чтобы новые порядки транзита не затрудняли нам путь в Шенгенскую зону". По его мнению, если Москва предпримет шаги, направленные на достижение в Калининградской области уровня жизни, сопоставимыми с соседними странами, если обозначатся виды на стабильность, тогда заграничные капиталы придут в регион и решат все остальные трудности.

После победы на президентских выборах 5 января 2003 года на вопросы об отношениях Литвы с ЕС и проблеме российского транзита Роландас Паксас заявил, что эта тема требует "более широкой дисскусии". Он заверил, что сохранит три важнейшие внешнеполитические цели страны – интеграцию в ЕС, НАТО, укрепление добрых отношений с соседними странами, а также будет добиваться претворения в жизнь четвертой цели – защиты экономических интересов страны.

Эти слова звучат вполне ободряюще для жителей российского анклава, которые надеются, что российско-литовские отношения будут строиться на конструктивных прагматичных началах и проблема Калининграда будет решена на взаимовыгодной основе.

Однако, судя по заявлениям в литовской прессе, на конструктивное мышление в "развязывании Калининградского узла" в Литве настроены далеко не все.

Еще в конце 2002 года после появления итогового документа встречи 11 ноября в Брюсселе в формате ЕС-РФ литовские средства массовой информации стали активно обсуждать калининградскую тематику. Конечно, многие политические и общественные деятели тут же попытались удивить мир оригинальностью и "обоснованностью" своих подходов к решению калининградской проблемы. Следует отметить, что диапазон этих подходов весьма широк, и в большинстве своем истинное положение дел трактуется односторонне. Судя по всему, авторы этих "новых подходов" просто желают нажить политический капитал, а не рассмотреть проблему по существу.

Так, газета "Летувос Айдас" опубликовала заявление партии "Союз Отечество" (консерваторы Литвы), в котором говорилось, что интересы Литвы были ущемлены в Брюсселе. В газете отмечалось, что о принципах суверенитета Литовской Республики нечего и говорить, так как она станет провинцией для российской системы сообщения. По взглядам лидера партии Витаутаса Ландсбергиса, литовский суверенитет очень сильно будет "попираться" внутренними российскими паспортами.

А председатель так называемого Совета по делам Малой Литвы (Малая Литва по терминологии политиков экстремистского толка – Калининградская область) Витаутас Шилас на страницах газеты позволил себе еще более резкие высказывания в адрес России в целом и усомнился в принадлежности Калининграда Российской Федерации: "В последнее время Россия проявляет большую активность по поводу безвизового режима передвижения ее граждан через территорию литовского государства в Калининградский анклав и из него. Апеллируя к мнимому праву своих граждан на свободу безвизовых поездок, Российская Федерация в действительности стремится узаконить свое пребывание в Калининградском крае. Этот край ей нужен как военный стратегический плацдарм…вспомним, что Калининградская область по Потсдамскому договору отошла к Советскому Союзу, а не конкретно к России…

Из всего вышесказанного следует, что прежде всего нужно решить основной вопрос Калининграда – кто является законным хозяином этого края, определить его статус и только после этого решать все остальные вопросы, в том числе и вопрос о передвижении его жителей через литовское государство".

Трактуя историю и международное право по своему разумению, господин Шилас призывает к новому переделу карты Европы, видимо, в надежде, что его претензии на "историческую правду" будут носить характер открытия. Ну, как тут не сказать: "Здесь помню, там не помню…"

Недалеко от господина Шиласа в вопросе решения Калининградского вопроса ушел и бывший руководитель Клайпедского уезда Гедрюс Пятружис: "Я предлагаю начать процесс добровольного присоединения Калининградской области к Литовской Республике…"

По его мнению, экономическая целесообразность предлагаемого решения для Литвы не вызывает сомнения. Республика получает выход на систему высшего образования России, выгодное сотрудничество с мощнейшей экономикой огромной страны, обеспечение энергетическими ресурсами. В свою очередь, русская национальная община собственно Литвы воспримет это только положительно как новую гарантию сохранения национальной идентичности и определенного роста своего влияния в государстве, в системе политической и экономической жизни, усиления собственной политической элиты. Но автор идеи осознает, что к такому решению проблемы еще психологически не готовы сами калининградцы. Тем не менее, господин Пятружис уверен в реальности своего подхода, так как просто не видит иного выхода, имеющего какие-либо шансы на успех. Для России, как он полагает, это приемлемый или хотя бы не самый худший вариант решения.

Бывший руководитель Клайпедского уезда предложил назвать новое государство Западной Русью. Только согласятся ли с таким названием граждане Литовской Республики?

Несмотря на существование в литовской политической среде экстремистских по своей сути взглядов на калининградский вопрос необходимо подчеркнуть, что такие взгляды не отражают мнение большинства жителей республики, о чем говорят результаты социологических опросов. Очень важно, чтобы неразрешенная калининградская задача в будущем не превратилась в постоянную головную боль, омрачающую российско-литовские отношения. Ни Литва, ни Россия не заинтересованы в этом.

Заявление недавно избранного президента Литвы Роландаса Паксаса о намерении строить добрые отношения с соседними государствами свидетельствует о том, что в Вильнюсе, как и в Москве, готовы к развитию сотрудничества и настроены на решение проблемы Калининграда с учетом взаимных интересов.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie