Хлебные крошки

Статьи

Фото телеканала Вести
Великая геополитическая игра
Политика
Европа

А. Кондратьев

Лицемерие Европы

По следам экстренного саммита ЕС

Вчера весь мир облетели кадры, как вальяжно и с улыбками на шикарных машинах собирались лидеры европейских стран для того, чтобы «гневно осудить Россию» за ее действия в Грузии. Они обещали, что санкций не будет, но текст совместной оценки будет «очень жесткий». Хотя из текста резолюции были даже убраны слова «о непропорциональном ответе Москвы». Эту позицию критиковали британцы, поляки и прибалты, которые «жаждали крови» Кремля.

Однако немногие в мире в тот момент знали, что в Брюсселе на саммит собрались европейские пособники кровавой авантюры на Кавказе. Оставим пока за рамками разговора детали и нюансы поведения Москвы и Тбилиси в этом конфликте. Оценим информацию авторитетного немецкого журнала «Шпигель», который опубликовал сенсационные данные о том, что руководство Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заранее знало о готовящемся нападении Грузии на Южную Осетию. «В секретном докладе ОБСЕ, полученном немецким правительством накануне саммита Евросоюза по кризису на Кавказе, - пишет «Шпигель», - содержатся суровые обвинения против Грузии. Военные наблюдатели ОБСЕ сообщают, что Тбилиси способствовал разжиганию кризиса на Кавказе своим «ошибочным поведением». По собранным ОБСЕ данным, грузинские власти повинны в принятии многочисленных неправильных решений, которые привели к началу кризиса в регионе. Среди обвинений, перечисляемых сотрудниками миссии ОБСЕ, есть одно, крайне тяжелое - руководители Грузии начали атаку против жителей Южной Осетии, когда те спали». Косвенно эту информацию вчера подтвердил в прямом эфире украинского телеканала ICTV бывший министр обороны, депутат Верховной Рады Украины, председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Анатолий Гриценко. Он заявил о том, что президент Украины не раз звонил Саакашвили и предлагал не предпринимать вооруженных акций против Осетии.

Сейчас впору даже самым «затятым» русофобам, ненавистникам Кремля, если у них сохранились следы честности и морали, сравнить два факта и сделать выводы.

Итак, после скоропостижного признания независимости Косово, поменяв на 180 градусов свою позицию, европейские лидеры сделали ставку на агрессию против России на границе Грузии и Южной Осетии. Руководство европейских стран отдает распоряжение своим ведомствам открыть коридоры для поставки наступательных вооружений и разнообразные виды оружия в непропорциональных для обороны масштабах льются в Грузию.

Стратегию европейских стран, которая, скорее всего, основывалась на идее проверки России на прочность и решительность, было поручено проводить очень странному политику по имени Саакашвили. О его имперских амбициях, авторитарных тенденциях, склонности к непредсказуемым политическим решениям, психическом нездоровьи, европейским лидерам было известно достаточно хорошо. Возможно, именно поэтому на Бухарестском саммите вопрос о присоединении к ПДЧ для Грузии был отложен. И, тем не менее, ставка на него была сделана. Тем более что Соединенные Штаты Америки, которые напрямую финансируют руководство Грузии, заверили европейских партнеров в управляемости грузинского президента.

Более того, натовцы заранее подготовились к спасению военной кампании, ведь не из воздуха же в районе Поти появилось 18 кораблей, в т.ч. Польши, Испании, Германии, а тем более США. Американским кораблям береговой охраны идти до Грузии не менее двух недель.

Ревнители геополитической нравственности очень хорошо знали о действительных событиях на грузино-югоосетинской границе. О ночном уничтожении жителей Цхинвала, об этнических чистках осетин в грузинских селах, о том, что против мирного населения Южной Осетии применялись военные средства, применяемые только в полномасштабной войне: системы залпового огня «Град», тяжелая артиллерия, танки. Вчера стало известно, что международная организация «Human Rights Watch» уличила «гаранта» Грузии, и грузинское правительство было вынуждено признать, что в боевых действиях войск Грузии против населения Южной Осетии применяли кассетные бомбы М 85, которые, между прочим, Израиль применял в борьбе с Хизбаллой.

А что же другая сторона, которую называли агрессором, и которую так стремятся «наказать» - Россия? Обвиняя европейских лидеров в нагнетании истерии и лжи, газета «Гардиан», заявила, что Москва ответила на военную авантюру Европы и Америки. «Ложью, - пишет авторитетная британская газета, - было утверждение, что российские лидеры готовили ловушку. Фактически для них это стало такой же неожиданностью, как и для югоосетин. Первоначальная реакция русских имела все признаки поспешной импровизации – правда, когда кризис развернулся, президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин стали показывать нарастающую решимость использовать безрассудство Саакашвили, чтобы предотвратить насильственное возвращение Южной Осетии и Абхазии под контроль Грузии».

«Грузия, - пишет упомянутый выше журнал «Шпигель», - осуществила крупномасштабную подготовку к атаке на Южную Осетию до того, как русские танки были направлены в сепаратистскую провинцию и въехали в Рокский тоннель...».

Итак, в чем правда?

• Евроатлантисты заранее спланировали создание ситуации острой напряженности на границе с Россией

• Направили в зону конфликта значительные объемы наступательных вооружений и спланировали возможность военной поддержки грузинской агрессии, в частности корабли НАТО. В зону вероятного конфликта были направленные значительные контингенты наемников (в том числе из Украины)

• Вместе с США они жестко спланировали программу информационной войны, где были расписаны и скоординировали действия всех политических игроков, международных организаций (к примеру, как получилось, что десяток корпунктов глобальных американских СМИ, а также Human Rights Watch оказались в зоне конфликта задолго до его начала?), влиятельных месс-медиа, в первую очередь - CNN, NBC и т.п.

• Главы европейских правительств специально организовали поддержку режима Саакашвили после того, как стало ясно, что их авантюра обрушилась, путем направления в Тбилиси глав государств «санитарного кордона» вокруг России (в т.ч. президент Украины). Причем, ни один авторитетный политик из «старой Европы», хорошо знающий подноготную авантюры, на митинг поддержки грузинской войны против Осетии не поехал.

• После того, как российским миротворческим силам вместе с вооруженными формированиями Южной Осетии и Абхазии удалось подавить агрессию, европейские лидеры и многочисленные подвластные им масс-медиа развернули тотальную дезинформационную кампанию против общественного мнения.

После всего вышеперечисленного один депутат европарламента заявил: «Мы должны предпринимать практические шаги, чтобы украинцы увидели, что демократия, правовое государство и западные ценности имеют свои преимущества». Есть ли больший пример лицемерия?

Мы были свидетелями антидемократической античеловечной акции европейских стран (с участие украинского контингента) в Косово. Эта операция по расколу суверенного государства противоречила всем международно-правовым нормам. Мы стали свидетелями неудавшейся операции США и европейских стран (с участием Украины) «по принуждению России», и новой демонстрации их лицемерия.

Накануне второй мировой войны европейские руководители, сговариваясь, отдавали Гитлеру страну за страной, называя это «умиротворением». Сдавая национальные интересы европейцев Америке, сегодня главы европейских стран, к счастью далеко не все, создают реальную угрозу быть втянутыми в мировой конфликт.

А. Кондратьев, политолог

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie