Хлебные крошки

Статьи

Белорусский форпост
Политика
Белоруссия

Алексей Полозов

Литва всё более явно проигрывает Белоруссии

в сфере развития энергетики

Литва и Белоруссия ещё со времён СССР находились в достаточно тесных отношениях. Этому способствовала как длительная общая история, так и географическое соседство и наличие смешанных районов проживания - сосуществование в рамках Великого княжества Литовского и Русского, в составе Речи Посполитой, затем в Российской империи и, наконец, уже в составе СССР. Сразу после Октябрьской революции была даже образована ЛитБел - Литовско-Белорусская ССР, чьё существование оказалось недолгим.

В советский период Литва и Белоруссия были соперниками по соцсоревнованию, а белорусы и литовцы время от времени переселялись к соседям. Район Вильнюса (старое название - Вильно) белорусы и вовсе привыкли считать своим.

Обе советские республики были достаточно развитыми, отличались современным по тогдашнему уровню сельским хозяйством и высокотехнологичной промышленностью. Тем любопытнее взглянуть на то, какие изменения произошли в обоих постсоветских государствах после того, как их надолго разделили новые пограничные рубежи - Литва ушла в зону Евросоюза, а Белоруссия стала выстраивать отношения с Россией в рамках Союзного государства.

Достаточно показательно в этом плане состояние энергетической системы Литвы и Белоруссии. В советский период Литва была в этом вопросе несомненным лидером, так как на её территории была построена Игналинская АЭС (менее 3 км от границы с Белоруссией). Туда старались устроиться на работу белорусские энергетики, а сама Игналинская АЭС в основном обеспечивала электроэнергией окружающий регион.

Между тем, после распада СССР и присоединения Литвы к Евросоюзу судьба Игналинской АЭС, как «советского наследия», была предрешена – станцию было решено закрыть. Между тем, данная проблема не решена и по сей день. С закрытием Игналинской АЭС энергетика Литвы понесла серьёзные потери, однако, даже само закрытие, несмотря на все обещания чиновников Евросоюза, так и не удалось пока завершить в полном объёме. Более того, складывается впечатление, что проблемы только нарастают. 13 декабря 2012 года Европейский банк реконструкции и развития принял решение приостановить финансирование работ по строительству промежуточного хранилища отработанного ядерного топлива Игналинской АЭС. При этом учитывалось то обстоятельство, что ИАЭС и «Nukem technologies Gmbh» до настоящего времени не достигли договоренности по вопросу выполнения работ в рамках вывода из эксплуатации ядерного объекта. Итогом противостояния стала фактически остановка работ в последние два года.

В своё время Министерством энергетики Литвы и ИАЭС был подписан договор с «Nukem technologies Gmbh» (Германия), в соответствии с которым компания обязалась осуществить проекты В1 (промежуточное хранилище отработанного ядерного топлива) и В2/3/4 (комплекс по обращению и хранению твердых радиоактивных отходов). В настоящее время реализация проектов опаздывает примерно на 4 года.

В пресс-релизе Еврокомиссии особенно подчёркивается, что реакторы могут быть демонтированы только после выгрузки из них отработанного ядерного топлива на хранение в безопасное место. В связи с нереализованной первой стадией решение вопроса с демонтажем также будет откладываться.

Еврокомиссия, как один из основных доноров Международного фонда поддержки приостановления эксплуатации Игналинской АЭС, призвала обе стороны в срочном порядке придти к согласию по поводу реализации проекта. ЕК выразила надежду, что приостановление финансирования ускорит достижение консенсуса в переговорном процессе, после чего средства могут быть выделены снова. Комментируя решение ЕК, бывший генеральный директор ИАЭС Жильвинас Юркшус заявил о необходимости до конца марта 2013 года найти выход из сложившейся ситуации, в том числе решение о способе выгрузки ядерного топлива из второго реактора. Одновременно он отметил, что ущерб безопасности станции не будет нанесен.

В настоящее время примерно треть ОЯТ выгружена из второго реактора ИАЭС во временные бассейны, которые полностью заполнены. Проблема ОЯТ является достаточно сложной. В рамках проекта В1 компанией GNS изготовлено 146 из 190 требующихся контейнеров для ОЯТ, которые находятся на территории Германии. Технические параметры большинства из них не соответствуют первоначально утвержденным ИАЭС и согласованным с Государственной инспекцией по безопасности атомной энергетики Литвы VATESI. По утверждению руководства станции, вышеизложенное свидетельствует о том, что GNS инициативно внесла изменения в технические характеристики продукции. Так, ранее специалисты ИАЭС изучили 100 паспортов на указанные контейнеры и пришли к выводу, что параметры 99 из них не соответствуют первоначально утвержденным и согласованным с VATESI.

В середине ноября 2012 года немецкая компания GNS представила руководству ИАЭС документы в объеме более 500 страниц, в соответствии с которыми контейнеры, вроде бы, пригодны для использования и отвечают техническим требованиям проекта В1. Однако в декабре 2012 года специалисты ИАЭС совместно с консультантами английской компании АМЕС осуществили анализ новых сведений, после чего выслали предварительный отчет компании GNS. В частности, в документе сформулировано 45 вопросов, которые требуют дополнительного обоснования и пояснений. После анализа новых сведений, в случае принятия ИАЭС решения о допустимости использования контейнеров, последует обращение в VATESI для модификации проекта. При получении данных о невозможности использования новой модификации, руководствуясь требованиями экологической безопасности, должно быть принято решение об организации производства продукции с ранее утвержденными характеристиками, так как изменить уже изготовленные контейнеры не представляется возможным.

Таким образом, совершенно очевидно, что у Литвы, несмотря на декларируемую поддержку Евросоюза, в настоящее время возникли значительные трудности с выводом из эксплуатации Игналинской АЭС. Игналинская АЭС находится в непосредственной близости от территории Белоруссии и Союзного государства, в связи с чем возрастает реальная угроза экологической безопасности России и Белоруссии.

Это тем более неприятно как для Литвы, так и для Евросоюза в целом, в связи с попытками воспрепятствовать строительству первой белорусской Островецкой АЭС (вблизи литовско-белорусской границы, на этот раз уже на белорусской территории), акцентируя внимание прежде всего на неизученности вопросов экологической безопасности строящихся белорусской Островецкой АЭС и российской Балтийской АЭС в Калининградской области.

Дело в том, что энергетика, как и каждая отрасль экономики, не терпит пустоты - проект закрытия Игналинской АЭС тут же искусственно создал проблему дефицита энергоресурсов в регионе. И в наибольшей степени как для самой Литвы, так и для калиниградского анклава России и Белоруссии, которая и являлась импортёром электроэнергии с Игналинской АЭС. Первый блок Островецкой АЭС в Белоруссии, возводимой российскими специалистами на российский же кредит должен заработать уже в ноябре 2018 года. Островецкая АЭС будет строиться по проекту «АЭС-2006».

Реакторы типа ВВЭР-1200, которые будут использоваться на Островецкой АЭС, планируются к монтажу также на строящихся Балтийской АЭС (в Калининграде), Ленинградской АЭС-2, Нововоронежской АЭС-2. Введение в строй всех этих станций, а особенно Островецкой и Балтийской, которая заработает даже раньше Островецкой, коренным образом изменит в ближайшие годы ситуацию в регионе - энергетическое лидерство перейдёт к Белоруссии и России. В ближайшем будущем уже Белоруссия и Калининградская область будут продавать электроэнергию, а не закупать её в Евросоюзе. Что же касается ядерной безопасности, то в отличие от Литвы у Белоруссии с Россией с этим проблем не возникло. Готовится к подписанию соглашение по ядерной безопасности между Россией и Белоруссией. Белоруссия подтвердит, что ядерное топливо и технологии не будут ни под каким предлогом использованы в военных целях, а Россия обеспечит проблему безопасности ядерных отходов, безопасности перевозки топлива для реакторов и самого технологического процесса. Это соглашение разрабатывается с участием МАГАТЭ и соответствует всем требованиям безопасности.

Чтобы хоть как-то исправить негативное впечатление от своей явно провальной энергетической политики по выводу из эксплуатации Игналинской АЭС, власти Литвы с подачи Евросоюза выдвинули идею о начале строительства новой Висагинской АЭС. Призванной стать альтернативой белорусской Островецкой АЭС. Наиболее трезвомыслящие специалисты изначально указывали на то, что Литва неизбежно окажется в ситуации, когда одна станция уже не работает и фактически разрушена, а вторая - ещё не построена. Соответственно, обе не только не будут приносить прибыль, но лягут тяжёлым грузом на плечи всей литовской экономики. Неприятным моментом явились и расчёты специалистов, в том числе и литовских, согласно которым в случае возведения Висагинской АЭС (стоимость строительства может достигнуть 17 млрд. литов) себестоимость производимой на ней электроэнергии составит 30-35 литовских центов. Вместе с тем, аналогичный показатель на Балтийской АЭС в Калининградской области составит 7,66 литовских центов (3 цента США) (примерно такой же показатель будет и у белорусской Островецкой АЭС). С такими показателями Висагинская АЭС может рассчитывать на реализацию своей энергии разве что в самой Литве при определённых преференциях, что опять же неизбежно приведёт к финансовым потерям. Планируемая мощность Висагинской АЭС составит 1 350 МВт. Для сравнения мощность Островецкой АЭС, на которой будет смонтировано два энергоблока, составит 2 400 МВт (по 1 200 МВт на каждом энергоблоке). Та же ситуация и на Балтийской АЭС - примерно 2 400 МВт. Иными словами, ещё только проектируемая Висагинская АЭС по отношении к своим уже строящимся полным ходом конкурентам будет заведомо проигрышной и по мощности.

Вся авантюрность проекта по выводу из строя Игналинской АЭС, которая ещё могла работать и приносить пользу литовской энергетике долгие годы, а также одновременного строительства Висагинской АЭС с  её неясными экономическими перспективами заставляет литовское правительство искать выход из непростой ситуации, куда Литва сама же себя и загнала. Но всё не так просто из-за желания ряда государств и компаний поучаствовать в освоении средств при строительстве Висагинской АЭС. В связи с планами нового правительства Литвы пересмотреть целесообразность реализации проекта по строительству Висагинской АЭС посольство Японии в Литве прилагает значительные усилия для организации встречи представителей стратегического инвестора в проект новой АЭС в Литве - компании Hitachi (Япония) официального Вильнюса. Это 18 декабря 2012 года вынуждена была подтвердить литовским СМИ глава парламентской фракции правящей Социал-демократической партии Ирена Шяулене.

Сразу после Нового года, 4 января министр энергетики Литвы Ярослав Неверович посетил Игналинскую АЭС и Висагинас с целью поиска выхода из сложившейся патовой ситуации. Неверович посетил строительные площадки проектов В1 (промежуточное хранилище отработанного ядерного топлива) и В2/3/4 (комплекс для хранения и утилизации твердых радиоактивных отходов), ознакомился с проблемными аспектами затягивания проектов вывода ядерного объекта из эксплуатации. По результатам поездки министр дал в Висагинасе пресс-конференцию, на которой присутствовала и мэр города Даля Штраупайте. Я.Неверович признал, что для вывода из эксплуатации Игналинской АЭС Литва должна получить деньги от Евросоюза. В этой ситуации, пока вопрос не решён, не принято окончательное решение и о начале строительства Висагинской АЭС.

Власти Висагинаса при этом пытаются всячески протолкнуть идею начала строительства АЭС, так как Висагинас, ожидающий массовых инвестиций, в сложившейся ситуации может и вовсе остаться у разбитого корыта. Впрочем, не решив проблему с Игналинской АЭС, вряд ли Литва рискнёт опрометчиво ввязываться в вопрос со строительством Висагинской АЭС. На сопредельной же белорусской территории полным ходом идёт модернизация всей сферы энергетики. Только на строительство первой в Белоруссии Островецкой АЭС будет привлечено 10 миллиардов долларов российского капитала. Для того, чтобы обеспечить выдачу мощности Островецкой АЭС, планируется построить линии электропередачи напряжением 330 кВ. Проект включает в себя строительство 646,2 км. линий электропередачи напряжением 330 кВ, присоединяемых к сооружаемому распределительному устройству АЭС. Всё это вполне реально, так как только за последнее 10-летие в Белоруссии сооружено около 2 650 км линий электропередачи напряжением 35-750 кВ, в том числе введена ВЛ 750 кВ Смоленская АЭС - ПС «Белорусская».

Помимо этого в Белоруссии планируется сделать серьёзный рывок в сфере гидроэнергетики. Потенциальная мощность всех водотоков Беларуси составляет 850 МВт, технически доступная - 520 МВт, экономически целесообразная - 250 МВт. В настоящее время действует Гродненская ГЭС на р.Неман (электрическая мощность 17 МВт). Планируется возведение каскада из 4 ГЭС на р.Западная Двина (электрическая мощность 120-140 МВт), каскада из 2 ГЭС на р.Днепр (электрическая мощность 20-30 МВт), строительство Немановской ГЭС на р.Неман (электрическая мощность 20 МВт), строительство малых- и микро-ГЭС (всего 7 ГЭС, электрическая мощность до 1,8 МВт), восстановление малых- и микро-ГЭС (всего 5 ГЭС, электрическая мощность до 1,4 МВт). Реализация этих проектов позволит Белоруссии заместить 226 млн. кубометров природного газа в год. Реализуются многочисленные проекты иных сфер возобновляемой энергетики. Белоруссия в этом смысле уже не только опередила Литву, а обеспечила себе серьёзные преимущества на десятилетия вперёд.

Именно сейчас в Белоруссии, опираясь на союзнические отношения с Россией, используя потенциал Союзного государства, закладывают основы для рывка вперёд. Литва же, оказавшись на задворках Евросоюза, лишившись в значительной степени самостоятельности в принятии решений, буквально на глазах утрачивает достигнутые трудом предыдущих поколений преимущества и достижения. Игналинская АЭС уже не будет восстановлена, Висагинская АЭС вряд ли вообще построена. Литовские специалисты всё более внимательно поглядывают на соседей - может быть там пригодятся их знания и опыт. Сомнительные достижения двадцати лет «процветания» в «общеевропейской семье».

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie