Хлебные крошки

Статьи

Русский мир
Культура

Драган Райкович // По материалам "Newsweek"

Лондон с русским акцентом

Триста лет назад Петр Первый первым из русских царей посетил английскую столицу

Триста лет назад Петр Первый в возрасте 26 лет первым из русских царей посетил Лондон. Облаченный в форму моряка он прогуливался по улицам XVII-векового Лондона, очарованный атрибутами военно-морской мощи Британии. Царь Петр нанял в Лондоне корабелов для строительства военного флота для новой России. Именно к тому периоду относится фраза Петра: "Английский остров – есть красивейшее место в мире".

Русские снова стремятся в Лондон. Размеры последней волны эмиграции позволяют говорить о том, что русские создали свою собственную виртуальную "Москву" на берегах Темзы. И если Петра I привлекала морская мощь Британии, то современные россияне почитают Лондон как своеобразный Уолл-Стрит Европы – англо-говорящую цитадель богатства и огромных возможностей, находящуюся всего в 4 часах лета от Москвы или Санкт-Петербурга. По данным посольства России, на сегодняшний день в Лондоне и в его окрестностях проживает более 100 000 этнических русских. В 2002 году еще 100 000 человек подали заявки на приобретение въездной визы, (на 13 процентов больше, чем в предыдущем году), пользуясь преимуществом новой упрощенной процедуры, которая сейчас действует в Великобритании в отношении русских иммигрантов.

Многие соотечественники приобретают в Лондоне недвижимость по цене более 1 миллиона фунтов стерлингов, что послужило причиной того, что наших в Британии сейчас именуют не иначе как "новые арабы". Представители обеспеченных слоев российского общества предпочитают отправлять своих детей на учебу в первоклассные британские школы и колледжи. Растущее число российских бизнесменов, совершающих частые перелеты между Россией и Великобританией, привело к тому, что авиакомпанией "British Airways" был создан дополнительный VIP-класс специально "для российских пассажиров".

Русская эмиграция в Англию всегда имела особую специфику. В XIX веке известный русский мыслитель Александр Герцен выбрал Лондон для издания своего либерального журнала "Колокол". Целое поколение российских революционеров основалось в Лондоне, а среди известных посетителей читального зала Британского Музея были и Ленин с Троцким. Большое количество представителей белой эмиграции приехало в Лондон после революции, а в 1970-х и многие советские диссиденты.

Если в прошлые времена русская диаспора была настроена негативно по отношению к Советской России, то сейчас многие соотечественники являются достойнейшими представителями своего Отечества. Это относится к студентам и владельцам небольших магазинов, бизнесменам и творческой интеллигенции, всем тем, кто не отвернулся от постсоветской России, а напротив, привез с собой ее частичку. Одни приезжают в Великобританию для того, чтобы заработать денег, другие стремятся получить хорошее образование, а кое-кто и просто на отдых. "Новые эмигранты" приносят с собой и новые порядки. В Русской Церкви в Лондоне новые эмигранты даже учат "старых", многие из которых являются ныне гражданами Великобритании, как правильно целовать иконы. Предстатели последней волны российской эмиграции отличаются более демонстративным поведением. Они одеваются со вкусом и более ярко, чем "старые". На табличке, установленной в церкви, которая была отремонтирована на деньги "новых эмигрантов", написано: "Убедительная просьба не проносить в помещение церкви ножи и металлические предметы".

Ностальгия – основное чувство, связывающее русских людей на чужбине. Русская диаспора не сосредоточена в каком-либо одном из районов Лондона. Притягивающей силой является чувство "тоски по всему русскому". Цены на билет на Русский Благотворительный Бал "The Spirit of Russia", где было организовано выступление русских исполнителей, достигали 100 фунтов стерлингов. Одним из выступавших был 10-ти летний певец и композитор Алекс Праер, чья мать – русская. Он вызвал бурные овации у аудитории после своего выступления, когда заявил: "Я родился в Лондоне, но считаю себя уроженцем самой лучшей страны в мире – России!".

В лондонском районе Фулхам есть гастроном "Zina Kirk's", в котором продаются российские продукты и деликатесы. Здесь можно купить практически любые продукты, популярные в России: от хорошего грузинского вина до "лидера продаж" – соленой сельди. Первый из порядка 20 подобных "магазинов для русских" гастроном "Zina Kirk's" выполняет и функцию справочного бюро для вновь прибывших русских эмигрантов. Здесь им могут подсказать, куда обратиться за медицинской помощью или как правильно заполнять различные документы.

Ночной клуб "Aquarium", на Олд-стрит каждую неделю устраивает так называемые "Russian nights", которые посещают около 200-300 человек. Репертуар таких вечеринок состоит исключительно из русской танцевальной поп музыки. Как правило, основными посетителями являются российские студенты и выходцы из стран СНГ, приехавшие в Лондон на сезонные заработки.

Деньги играют большую роль в жизни новой русской диаспоры. Петр Авен, президент Альфа-банка регулярно прилетает в Лондон первым классом Аэрофлота. Он останавливается в фешенебельных гостиницах, таких как Claridge's и Lanesesborough, а ужинает в дорогом Nobu, (в районе Гайд-парка), за которым давно закрепилась слава ресторана для знаменитостей. Либо находится в компании с Андреем Червиченко, президентом московского футбольного клуба "Спартак", одержимого живописью и антиквариатом. Вооруженные чековыми книжками, такие как Червиченко, часто посещают различные аукционы, в том числе и знаменитый Sotheby, в надежде купить картины известных русских художников (недавно на продажу были выставлены работы Серебряковой или Маковского) и привести их с собой назад в Россию. На одном из последних аукционов, нашими соотечественниками были куплены 9 из 10 наиболее дорогих картин.

Если делать покупки на суммы, исчисляющиеся сотнями тысяч фунтов стерлингов, то для вас не является большим делом устроить и платить по 20 000 фунтов стерлингов за обучение ваших детей в таких британских колледжах как Миллфилд и Винчестер.

Наталья Шуваева, издатель русскоязычной газеты The London Courier, имеет свой взгляд на трансформацию русской диаспоры с того момента, как она сама первый раз приехала в Лондон в 1991 году. "В то время приезжавшие из России представляли два полярных лагеря: это были либо очень состоятельные люди, либо те, кто искал в Великобритании какую-либо работу. Нынешние эмигранты относятся скорее к среднему классу. Это люди, приехавшие на Запад испытать свою удачу. Наша газета была ориентирована в основном на эмигрантов. Мы рассказывали им о том, как нанять адвоката или как найти хорошую школу для детей. Но времена изменились, и сейчас у людей больше нет потребности в подобной информации. Они просто хотят поддерживать культурную связь с Родиной и научить детей русскому языку".

Кстати, не так давно директор Санкт-Петербургского Эрмитажа Михаил Пиотровский заключил соглашение с лондонским Somerset House на проведение регулярных показов коллекции Эрмитажа в Британском Музее.

Старые русские эмигранты утверждают, что только сейчас, спустя более десятилетия после окончания холодной войны, можно говорить о том, что былые стереотипы о России, бытующие среди западных людей, наконец разрушены. Алена Мучинская, директор лондонского Пи-Ар агентства Red Square вспоминает, что когда 11 лет назад она первый раз приехала в столицу Великобритании, то у нее часто спрашивали, действительно ли в России пользуются холодильниками, на что она всем отвечала, что русские в этих целях используют снег. Как правило, ей верили на слово. Сейчас, по ее словам, англичане проявляют большую осведомленность о российских реалиях. В последнее время их больше всего интересует личность президента Путина.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie