logo

Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

"Глобус"

Лопнувшие мечты

"Штерн" о немецко-российских браках

Под заголовком "Лопнувшие мечты" журнал "Штерн" опубликовал статью о немецко-российских браках. По данным журнала, в 2000 году в ФРГ был зарегистрирован 2971 немецко-русский брак. Это примерно на 700 больше, чем в 1995 году, но все же меньше 1% от общего числа заключенных браков. В большинстве случаев (2402) немецкий паспорт имел жених, сообщает Федеральное управление статистики. Самыми востребованными иностранками среди немецких мужчин оказались уроженки Польши (5210 бракосочетаний). Данные о том, сколько смешанных браков распадается, отсутствует.

"Ольга (22 года) из Петербурга хочет в Интернете познакомиться с мужчиной для длительных отношений, Татьяна (28 лет) из Минска ищет спутника жизни для создания семьи: рынок брачных услуг между русскими женщинами и немецкими мужчинами цветет пышным цветом. Многие русские девушки надеются, что после свадьбы их жизнь изменится к лучшему", – сообщает журнал.

Интерес немецких мужчин к русским женщинам Эльвира Ниснер из организации "Права женщин – права человека" объясняет следующим образом: "В русской женщине с первого взгляда нельзя распознать иностранку, к тому же в большинстве случаев у них хорошее образование". Тем не менее, некоторые женщины, вышедшие замуж за немцев, подвергаются домашнему насилию, с которым им из-за незнания языка и от страха перед высылкой трудно бороться, предостерегают консультанты.

Однако в консультационных центрах, пишет "Штерн", все чаще появляются такие женщины, как Вера: врач с Украины познакомилась с человеком, который позже стал ее мужем, через Интернет, сообщает организация "Amnisty for women". Вскоре после свадьбы ее муж, житель Гамбурга, стал контролировать каждый шаг 38-летней женщины. Он запрещал ей посещать курсы немецкого языка, а также работать. Во время ссор он неоднократно бил свою жену и угрожал ей заменить ее усердной и послушной индонезийкой".

Другие мужчины используют юридическую и социальную зависимость своих жен-иностранок в целях сексуального насилия, сообщает Ниснер, работающая в консультационном пункте во Франкфурте. Такие женщины "в большинстве случаев обращаются за помощью только тогда, когда ситуация уже накалена до предела, и их жизнь находится под угрозой", говорится в докладе германского правительства о положении иностранцев. Но конкретные данные о количестве подобных случаев отсутствуют.

По словам журнала, многие русские женщины приезжают в Германию с совершенно превратными представлениями. "Существует много мифов: они думают, что здесь можно сделать большие деньги и вернуться домой богатой", – рассказывает Криста Штолле из женской правозащитной организации "Терр фамм". Большинство женщин жили в бедности, в тесных квартирах, говорит Хильтруд Штекер-Цафари из Союза смешанных семей. "Для них неприемлемо, что они уезжают на Запад, провожаемые завистливыми взглядами, а потом возвращаются с пустыми карманами". Тем более, что через два года после бракосочетания они получают право на самостоятельное проживание в стране, а через три года – бессрочный вид на жительство.

По данным журнала "Штерн", не все русские прибывают в Германию по приглашению знакомых и родственников или как туристки: многие, по данным женских правозащитных организаций, нелегально работают в семьях или занимаются проституцией.

Некоторые, пишет журнал, становятся жертвами современных работорговцев, которые заманивают женщин, предлагая им работу в Германии, а затем принуждают заниматься проституцией. "Поскольку о случаях торговли живым товаром чаще всего становится известно только в результате целенаправленного расследования, очень многие из них остаются скрытыми. Из 987 жертв, которые были зарегистрированы Федеральным управлением полиции в 2001 году, 73 женщины приехали из России, 140 – из Белоруссии, 128 – с Украины и 119 – из Литвы", – отмечает "Штерн".

К смешанным немецко-русским бракам также можно отнести некоторые пары из волны поздних переселенцев: часто немецкие корни имеет кто-то один, второй же является русским, сообщает Анжела Крафт из "Каритас". Эти браки на новой родине подвергаются многим испытаниям: "Один член семьи тоскует по родине, другой хочет навсегда остаться в Германии". Здесь же надо упомянуть о пьянстве, которое тут усугубляется, поскольку мужчины лишаются своих привычных занятий. Женщины в отличие от мужчин продолжают заботиться о доме. "Представления о браке у мигрантов совершенно иные, чем у нас".

По словам журнала, женщины зачастую лучше, чем мужчины, знают язык, они не так робеют перед бюрократией, а в случае кризиса их готовность обратиться за консультацией выше. Крафт, которая много лет работает с поздними переселенцами, уверена: "Многие просто не решаются сказать оставшимся дома: здесь жизнь такая жестокая, лучше никуда не уезжайте".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie