Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Игорь Беляков

Лот под названием "Узбекистан"

Долгосрочные планы американской администрации

Вашингтон, щепетильно относящийся к соблюдению демократических прав и свобод, провозглашает своими стратегическими союзниками государства, где сами понятия о демократических правах человека носят иллюзорный характер. Афганская кампания антитеррористической коалиции дала региону шанс, но и не отвела возможный риск. Борьба США за будущие нефтяные и газовые магистрали является истинной подоплекой возможного конфликта. Ислам Каримов, авторитарный правитель одного из государств региона, связывает свое будущее с большим бизнесом, однако его мечты могут не сбыться.

Президент Узбекистана уже сегодня позаботился об увековечении своего имени в памяти потомков: именно ему принадлежит идея основания новейшего музея в Ташкенте, у входа в который посетителей встречают два монументальных изображения: Тамерлана и нынешнего президента страны И.Каримова. Идеализированный портрет Каримова словно соревнуется с изображением Великого Тамерлана: посмотрите, вот политик, способный, как некогда Тимур, привести Центральную Азию к былому великолепию и процветанию, могущий собрать соседние народы под державную длань, не жалея для этого ни сил, ни средств. Словом, Тамерлан XXI века. Однако, вероятность того, что государства, раскинувшиеся между Каспием и Памиром, вновь попадут под иго нового хана, иллюзорна.

После распада СССР вокруг Каспия и далее на восток к Китаю образовались 8 новых государств. Несмотря на существенные экономические и внутриполитические проблемы, некоторые из них всеми силами стремились отстоять от возможных притязаний свою независимость, часто разыгрывая антироссийскую карту. Хотя, как полагают многие политологи, об имперских притязаниях России на Центральноазиатский регион речь вести просто неуместно. Точнее было бы сказать о стремлении Москвы сохранить традиционно высокий уровень своего влияния. Между тем, если рассматривать процессы, происходящие еще совсем недавно в мировом масштабе, то Центральная Азия в их разрезе занимала далеко не главное место. Поскольку, как принято было считать тогда, большая политика уже давно ушла из этого региона. Однако, многие начинают понимать, что Центральная Азия всегда была желанным лакомным куском для тех, кто сегодня определяет миропорядок.

Последовавшие после 11 сентября 2001 г. события "оживили" жизнь региона. Антитеррористический альянс с Вашингтоном во главе, оторвавший талибов от рычагов власти и заставивший их уйти в подполье, создал тем самым в регионе новую сооблазнительную для США ситуацию. И вот пришло время когда могущественный "гость" захотел сменить свой статус.

Узбекистан, несомненно, следует отнести к тем, на кого первым пал взгляд Вашингтона. Каримов почувствовал повышенное внимание и к стране, которую отличает выгодное геополитическое положение в регионе, и к собственной персоне. Недаром госсекретарь США К.Пауэл во время своего визита в Ташкент в декабре 2001 г. назвал его "очень важным" и пригласил с визитом в Вашингтон. Государство с 25 млн населения имеет сегодня все шансы стать основным форпостом США в регионе. Однако это никоим образом не отразится на благосостоянии узбекского народа.

В Карши – центральной точке на Великом Шелковом пути, между пустынями Кызылкум и Каракум – узбекские крестьяне до сих пор не могут привыкнуть к реву моторов, стартующих американских военно-транспортных вертолетов и самолетов. США разбили возле Карши свою опорную военную базу Ханабад для операций на территории Афганистана, проложили около 4 километров взлетных полос и площадок, построили подземные ангары. Ранее Ханабад был вторым по величине военным аэродромом СССР.

Но речь идет не только о военном присутствии почти 2000 американских солдат и разрешении для американских самолетов использовать воздушное пространство. Каримов контролирует "мост дружбы" через Амударью, а следовательно, и главную связующую наземную нить с Афганистаном.

И еще одна деталь, несомненно важная для США в нынешнем президенте Узбекистана: он хорошо знает жестокого, непредсказуемого и сегодня необычайно популярного и могущественного на севере Афганистана генерала Рашида Дустума. Дустум, сам этнический узбек, воевавший против талибов и вышедший победителем из этого противостояния, уже дал всем понять, что подчиняться центральной власти в Кабуле не намерен. Либо с условием: автономный статус его "вотчины" Мазари-Шариф и все права на пользование природными ресурсами, что, кстати, совершенно в духе Каримова.

Едва ли какое-то иное государство так обхаживается Вашингтоном, как Узбекистан. Так, Ташкент намерен, наряду с щедрой оплатой услуг по предоставлению американцам права строить на своей территории военные базы, получить еще и солидную экономическую помощь в размере нескольких сотен миллионов долларов США плюс объемную поддержку по вооружению собственной армии. Вашингтон в конце прошлого года без всякой мотивации вычеркнул Узбекистан из "черного" списка стран, в которых свободное вероисповедание находится под угрозой.

Европейские политики, отличающиеся своей щепетильностью в вопросах соблюдения прав и свобод граждан, не говоря уже об американцах, вдруг абсолютно перестали обращать внимание на то, что Каримов об эти самые права и свободы в стране, мягко говоря, вытирает ноги. Что он давит свободную прессу, независимые партии и общественные объединения, если таковые еще остались в Узбекистане.

Новые музеи, правительственные здания, роскошные отели в европейском стиле, такие как "Интер-Континенталь" или "Меридиан", в двухмиллионном Ташкенте вводят в заблуждение многочисленных туристов, приезжающих сюда с намерением насладиться видами архитектурных ансамблей на Великом Шелковом пути – Бухары, Самарканда, Хивы. Подлинной нищеты и разрухи в образцово отстроенном после страшного землетрясения в 1966 г. Ташкенте не увидеть. Зато видны они невооруженным глазом по всей остальной стране.

Насколько долго США будут закрывать глаза на происходящее? Все будет, зависеть от серьезности их намерений задержаться в Средней Азии. Нет сомнения, что если Вашингтон имеет самые серьезные виды на этот регион, бывшего партийца заменят как только новый хозяин почувствует "твердую почву" под ногами. Как гласит известная поговорка: "Кто платит деньги, тот и заказывает музыку".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie