Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Наталья Данилова

Ложная формула оптимальной идеологии

Ныне объявились новые спасители России – либеральные консерваторы

"Если нашему поколению выпало на долю жить в наиболее трудную и опасную эпоху русской истории, то это не может и не должно поколебать наше разумение, нашу волю и наше служение России" – эти заветные слова русского философа Ивана Ильина как никогда важны в наше "мутное" время, когда всеобщая мимикрия общества и размывание основ духовного бытия, поданные как "модус свободы", подвели Россию к гибельной черте.

Ныне объявились новые спасители России – либеральные консерваторы. Они – трезвые и равнодушные прагматики, которые смотрят на ситуацию по факту: "если жизнь продолжается, то это уже выход из того катастрофического минуса, в котором все было раньше". А как и вопреки чему наша с вами жизнь продолжается, не входит в расчеты их "мозговых центров". Да и недосуг либеральным консерваторам, их души разъедает "скепсис по отношению к человечеству", не верят они в позитивность человеческой природы вообще. Но с нами, гражданами окормляемой ими страны, они предельно либеральны, и не скрывают, что все возможно, в том числе и гибель России завтра. Это и есть адекватность восприятия социальной реальности, которой мы, "русопеты-безумцы", наконец-то должны научиться у расчетливого Запада как одной из слагаемых будущего успеха, – если не перемрем с натуги.

Либеральный консерватизм упорно пытается укрепиться как доминантная идеология современной России, создавая свою виртуальную модель реальности, соответствующую конкретной политической силе, при этом перечеркивая историческую традицию глубокого осмысления русской действительности и воспринимая русскую цивилизацию как идейный мираж. Леонид Поляков (профессор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ) как последователь этого "самого перспективного для России" идеологического течения в недавнем интервью "ЛГ" заявляет, что для "умного" понимания патриотизма необходимо конструирование для себя собственной уникальной России, которая "не дана", и в то же время говорит, что Россия – не мифическая, а реально-историческая, которая уже три века включена в европейскую цивилизацию, – и есть ценность, ядро нашего патриотизма. Подобные противоречивые утверждения и дают основание либеральным консерваторам сделать свой волевой выбор нашего сегодня и будущего: "... отбросим фантазии о самобытности по принципу "мы совсем другие", отбросим стратегию противостояния и признаем, что наши 300 лет европейства, начиная с Петра – это наша собственная российская национальная идентичность... Давайте поймем, что мы такие же, как все остальные европейцы".

Новоявленный либеральный консерватизм – это некий уродливый идеологический симбиоз, паразитирующий на духовном теле русской мысли и отравляющий его, разлагающий русскую идею. Он вызван к жизни политической сиюминутностью "революционного момента": пришедшие к власти во что бы то ни стало должны удержаться у власти. Это очередная либеральная "затычка" в наших мозгах (если использовать выражение Л.Полякова по отношению к марксистско-ленинской идеологии), внешне облагороженная идеей выхолощенного патриотизма и поданная нам под видом осовремененного и усовершенствованного консерватизма – вот незамысловатая формула "оптимальной идеологии".

Либеральные консерваторы, выстраивая свою идеологическую пирамиду, на вершине которой одно – "свобода", лишают русский и другие народы России свободы выбора своей национальной идентичности, всех огульно записывая в европейцы. Утверждая себя как часть общества, благодаря которой возможна эволюция России в будущее, эти патриоты нового качества подрезают корни будущему самостоятельному развитию страны, искусственно пересаживая ее на чуждую духовную и экономическую почву, отнимают у нашего народа возможность "органически-творческого самооформления" (И.Ильин), для которого и дается истинная свобода. Да, они (как справедливо про себя заметили) и не западники, которые все же были вскормлены русской мыслью, и не славянофилы, и не евразийцы. Они – чужаки, их пикничок на обочине и русской жизни, и русской мысли. Как пришли, так и уйдут, а русская цивилизация останется. Потому что она – оплот мира. И это для многих становится понятным. Едва ослабло ее влияние, сразу же все "ценности" западной цивилизации оказались фикцией, приманкой для дураков.

Необходимо верить в Россию, как призывал русский философ Иван Ильин, видеть ее духовную силу и своеобразие, и выговаривать за нее, от ее лица и для будущих поколений ее творческую идею, которая может быть только русскою, национальною.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie