Хлебные крошки

Статьи

Азия
Политика

Вячеслав Петров

Лучшая арабская нефть

По оценкам специалистов в области нефтедобычи, только разведанные ресурсы Ирака составляют примерно 112 млрд. баррелей

Этого достаточно, например, чтобы покрыть все потребности в "черном золоте" такого индустриального супергиганта, как Германия до 2111 года. Согласно данным ряда российских экспертов, к этому следует приплюсовать еще примерно 220 (!) млрд. баррелей, сокрытых в иракской пустыне на западе страны. Но даже и эта цифра может быть сильно занижена. Поскольку, как полагают американцы, местами нефть залегает так глубоко, что едва ли когда будет точно определены ее настоящие объемы.

Кроме того, Багдад располагает сырой нефтью любого качества – от так называемой "тяжелой" нефти Басры с юга до высококачественной, почти без примесей серы "легкой" на севере. Иракцы оценивают ее как "самую лучшую нефть на планете". Однако дело не только в том, что иракская нефть хороша, и ее много. Ее огромным преимуществом является то, что залегает она в большинстве месторождений совсем близко от земной поверхности. Это исключительно важно при разработке нефтересурсов, поскольку значительно удешевляет их добычу. Иракская нефть от одного до двух долларов за баррель является, пожалуй, самой дешевой нефтью мира. В себестоимости ей значительно уступает и каспийская нефть, и западноафриканская, не говоря уже о нашей сибирской.

Ирак сегодня по праву занимает вторую строчку (после Саудовской Аравии) в мировой "табели привлекательности" для нефтедобывающих концернов всего света. Однако чуточку впереди сегодня все-таки европейцы. Так, французский концерн "Total Fina Elf" практически получил права на разработку богатых маджнунских полей (вблизи Басры), аналогичным образом ведут себя "Shell", итальянский "Eni", испанский "Repsol". Активный интерес к иракской нефтедобывающей отрасли проявляет и Россия. Правда, последний скандал вокруг российской кампании "ЛУКОЙЛ" слегка обострил "нефтяные" отношения между Россией и Ираком.

Проблема сегодня в том, что станет со всеми этими многомиллиардными проектами в случае агрессии Вашингтона против Багдада и возможной смены руководства страны. "Франция и Россия имеют нефтяные интересы в Ираке, – заявил недавно один из яростных сторонников свержения режима Саддама, в прошлом шеф ЦРУ Джеймс Вулси. – Если они намерены и дальше сотрудничать с нынешним режимом, то в будущем им будет весьма трудно или совсем невозможно убедить новое правительство Багдада в возможной деловой кооперации с ними".

В Европе и России все же предпочитают доверяться историческому опыту: режимы сменяют друг друга, а техника, эксперты и обязательства остаются.

Накануне первой войны в заливе Ирак добывал почти 3 млн. баррелей ежедневно, после этого производство нефти сократилось до 300 тысяч баррелей, что до войны составляло собственную потребность страны в "черном золоте". С 1995 г., когда ООН провозгласила для Ирака программу "нефть в обмен на продовольствие", производство вновь несколько возросло и достигло почти 2 млн. баррелей ежедневно.

Большая часть экспортируется при контроле со стороны ООН по нефтепроводу в средиземноморский турецкий порт Джейхан и в терминалы оффшорной зоны Мина аль-Бакр, а затем перепродается посредникам. Далее товар в соответствии с комплексной системой цен, качества и квот реализуется на мировом рынке. Почти половина иракского "черного золота" попадает, как ни парадоксально это звучит, именно на американский внутренний рынок.

Гораздо более выгодный бизнес – это нелегальный экспорт нефти. До 200 тысяч баррелей ежедневно, по оценкам американских специалистов в области энергоресурсов, поступают по старому аварийному нефтепроводу из иракского Киркука в сирийский порт Банджас, и около 150 тысяч – через контролируемый североиракскими курдами перевал Хабур в Турцию. Американцы подозревают в незаконном экспорте нефти прежде всего Саддама и его "нефтянных" генералов. Кроме того, в незначительных количествах небольшие ржавые танкеры провозят контрабандную нефть из портов Басра и Умм-Кашр вдоль иранского побережья в направлении Дубая.

Экспорт нефти в Иорданию, частично санкционированный ООН, должен согласно планам Аммана и Багдада значительно упроститься благодаря строительству нового трубопровода. Однако этот, как и многие другие проекты иракского руководства, требует многомиллиардных инвестиций, которые вроде бы были обещаны Багдаду европейцами в обозримом будущем. Но всем ясно, что в Старом Свете слишком хорошо прислушиваются к грозным окрикам из Вашингтона. До тех пор пока Саддам находится у власти, комиссия по санкциям при ООН решает, что может инвестироваться в Ираке, а что нет. Естественно, в данной комиссии, как и везде, решающее слово имеет представитель Вашингтона.

"Все, что мы планируем, – говорят чиновники нефтедобывающей отрасли Ирака, – на корню губится американцами". Ирак уже в 2010 году легко мог бы производить примерно 5 млн. баррелей ежедневно – а это добрая половина всей добываемой сегодня Саудовской Аравией нефти. Единственным условием является то, что все его буровые установки будут активизированы, а нефтеперегонные заводы и нефтепроводы подготовлены к эксплуатации.

Однако сегодня Багдад бесконечно далек от этой цели. В действительности средств чрезвычайно мало, и их не хватает даже на небольшие дополнительные нефтеперегонные установки.

С начала санкций Ирак производит для своего крошечного рынка дешевый, но вместе с тем чрезвычайно ядовитый бензин, содержащий серу и свинец. Итальянцы недавно предложили Багдаду производственное оборудование для очистки бензина от примесей свинца. Все было обсуждено и подписано, все согласны – не согласны оказались только в ООН. Почему? А об этом лучше узнать у советников Дж.Буша-младшего.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie