Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Андрей Смирнов

Лучше что-то не становится…

Ситуация в Ираке после передачи власти переходному правящему совету не обнадеживает наблюдателей

Состоявшаяся в Багдаде 28 июня с.г. "скромная церемония" формальной передачи власти от главы гражданской оккупационной администрации США Пола Бремера в руки временного переходного правительства Ирака, по замыслу Вашингтона и Лондона, была призвана ознаменовать собой начало "новой эры" в истории этой страны, а возможно, и всего Ближнего Востока.

Американские и британские пропагандисты постарались представить всему миру этот пиар-акт, как свой крупный успех и даже победу. Особенно удачным ходом, по мнению официальных комментаторов, было то, что коалиции удалось, неожиданно перенеся церемонию на два дня вперед, "смешать все планы террористов", несомненно де замышлявших масштабные теракты на 30 июня. Впрочем, по мнению независимых экспертов, причина переноса сроков, видимо, была в гораздо большей степени связана с началом саммита НАТО в Стамбуле.

Не случайно президент США Джордж Буш разыграл на открытии саммита целый спектакль, сценарий которого, похоже, был разработан в его избирательном штабе. В западную прессу была ловко организована "утечка" рукописной записки, переданной помощником президента США по национальной безопасности Кондолизой Райс своему шефу – Джорджу Бушу на саммите: "Ирак суверенен. Бремер вручил письмо" и три коротких слова резолюции президента "для истории": "Да воцарится свобода!".

По этой же причине и сам саммит НАТО в Стамбуле сначала был перенесен на конец июня якобы из-за личных дел Буша. Затем была принята резолюция Совбеза ООН, одобрившая передачу власти "суверенному переходному правительству" и назначение Аяда Алауи его главой, а также придавшая легитимность дальнейшему присутствию многонациональных сил, большую часть которых составляет 135-тысячный американский контингент.

В результате "драматическая" передача власти в Ираке стала в основном сюрпризом не для террористов, а для союзников Вашингтона по НАТО, которых поставили перед необходимостью взять на себя часть ответственности за наведение порядка в Ираке. Тем более, что официальное письмо участникам саммита глав НАТО с просьбой о помощи, подписанное "суверенным" главой временного иракского правительства, было тут же представлено на рассмотрение. Генеральный секретарь НАТО Яан де Хооп Схеффер заранее выразил готовность удовлетворить эту просьбу, поскольку "существует широкое понимание того, что стабильный Ирак – в интересах всех членов альянса". В итоге европейские страны НАТО, в т.ч. главные в прошлом "уклонисты" – Франция и ФРГ – обязались помочь в обучении и оснащении новой иракской армии. Правда, делать это в самом Ираке они не хотят, а значит, США и НАТО придется раскошелиться на организацию учебных центров где-то в третьих странах.

Помимо решения проблемы с союзниками по НАТО, передача власти в Ираке должна была вывести администрацию США из-под огня критики, поскольку отныне формальная ответственность почти за все происходящее в стране возлагается на "переходное" правительство. Новое правительство Ирака первым делом заявило о "твердом намерении" провести всеобщие выборы 2 января 2005 года. Глава "суверенного" иракского правительства Аяд Алауи считается "сильным человеком", способным на решительные и жесткие действия против продолжающих партизанскую войну сил сопротивления и террористических группировок.

Он сразу же объявил о своем намерении придерживаться жесткого курса и объявить в стране чрезвычайное положение. Однако реально он не располагает эффективными инструментами власти. Новые силы безопасности, нанятые за американские деньги, это 120 тысяч плохо подготовленных, вооруженных и мотивированных полицейских и солдат. Поэтому де-факто новая иракская власть опирается на штыки оккупационных, прежде всего американских солдат.

В этой связи Алауи очень сложно убедить население Ирака в том, что он не американская марионетка. Практически вся жизнь страны по-прежнему довольно жестко контролируется. Помимо 135-тысячного военного контингента, США располагают здесь самым крупным в мире посольством с 1000 сотрудников в главе с послом Джоном Негропонте, фактически сменившим Пола Бремера на посту американского "наместника" в Ираке. Во всех иракских министерствах, полиции и силах безопасности, на нефтепромыслах трудятся специальные американские советники.

Слепая лояльность временных лидеров Ирака Белому дому мало у кого вызывает сомнения: по мнению французской газеты "Монд", нынешний премьер Алауи практически все делает под диктовку американцев. Тем более, что уже первые шаги нового премьера нанесли существенный удар по его политическому имиджу. Показательным в этом отношении стал инцидент с уничтожением авиацией США жилого дома в городе Фаллуджа, в результате чего погибли, по меньшей мере, 10 мирных жителей. Представители американских сил заявили, что в доме предположительно находились сторонники эмиссара "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусаба Заркави. А новый премьер-министр Ирака Айяда Алави тут же официально заявил, что информацию для удара американцам предоставило его правительство.

По мнению наблюдателей, тем самым Алави ясно дал понять, что намерен поддерживать любые меры американцев в "борьбе с терроризмом" и фактически совершил политическое самоубийство, одобрив гибель соотечественников, интересы которых он призван защищать, от рук иностранных оккупантов. Алави уже и так подозревают в намерении узурпировать власть с помощью США и саботировать намеченный демократический процесс с выборами в январе. Этот процесс пока остается решающим для баланса интересов между шиитами, суннитами и курдами. Тем более, в истории Ирака уже были прецеденты, когда смена власти приводила к диктатуре, а не к демократии.

На этом фоне диверсионно-террористическая война, ведущаяся силами местного сопротивления и прибывающими из-за рубежей Ирака иностранными "моджахедами" не только не утихает, но и приобретает все более широкие масштабы. Не проходит и дня без взрывов, обстрелов или засад, в которых гибнут как военнослужащие коалиции и иракские полицейские, так и мирные жители. Власти Ирака даже обвинили соседние страны, прежде всего Сирию, в том, что они не могут перекрыть свои границы с Ираком для проникновения туда международных террористов. Пытаясь убедить население в своей способности контролировать ситуацию с безопасностью, Аяд Алави подписал закон, который позволяет ему вводить в стране чрезвычайное положение и комендантский час, создавать контрольно-пропускные пункты и задерживать подозрительных лиц. По мнению обозревателей, этот документ призван обеспечить новым иракским властям законодательную базу для борьбы с повстанцами. Сам Алауи в интервью газете "Нью-Йорк таймс" заявил, что "этот закон будет применяться там и тогда, когда это будет нужно".

Впрочем, как полагают наблюдатели, учитывая ограниченность реальной власти нынешнего иракского руководства, новый закон мало что даст в действительности, и основная тяжесть в борьбе с партизанами и международными террористами будет и дальше лежать на войсках США и их союзников. Пытаясь хоть как-то поддержать авторитет правительства Алауи, Вашингтон надавил на своего ближайшего союзника в регионе – короля Иордании Абдаллу. Король пообещал направить иорданские войска в Ирак, если иракское правительство его об этом попросит. Абдалла также высоко оценил нынешнее иракское руководство, назвав его "хорошими, жесткими и смелыми" политиками.

Однако о каком-либо крупном успехе Вашингтона говорить не приходится. Администрация Буша, по сути, не достигла ни одной из своих целей – ни демократизации Ирака, ни обеспечения мира и безопасности, ни его экономического восстановления. Тот факт, что в последнее время в результате терактов гибнет гораздо больше иракцев, чем американцев, является тревожным признаком возможной грядущей гражданской войны.

В случае, если новые иракские власти не смогут убедить большинство населения в том, что они защищают его интересы, а также добиться выполнения в оставшийся до января период заявленных ими же самими задач по стабилизации обстановки и решению наиболее острых проблем по налаживанию нормальной жизни в стране, вся затея с "возвращением суверенитета" может оказаться совершенно бессмысленной.

Впрочем, новые власти Ирака могут просто и не успеть сделать все намеченное. Если волна насилия будет нарастать, то ситуация способна легко выйти из-под контроля и ввергнуть страну в кровавую гражданскую смуту. В этом случае США и их союзникам волей неволей придется опять по самые уши влезать в кипящий иракский котел, из которого администрация Буша так надеется выскользнуть с помощью пиар-трюков вокруг виртуальной "передачи власти в руки иракского народа".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie